Newzoo рассказала о рынке мобильных игр в Индии

Опубликовано: Александр Семенов

9 апреля в блоге Newzoo появился пост консультанта компании Томаса Уиджмана (Tom Wijman) о положении дел в мобильном гейминге Индии. Томас считает, что крупнейшее государство в Южной Азии сегодня стоит особого внимания.

Число пользователей в Индии очень велико

За последние два года число владельцев смартфонов в стране удвоилось. Уже в этом году эти устройства будут у 387 млн жителей. Если рынок будет расти прежними темпами, то к 2020 году смартфоны окажутся у 585 млн индусов.

При этом следует помнить, что еще в 2016 году страна опередила США по числу пользователей смартфонов. Тогда она стала второй страной в мире по этому показателю. Больше только в Китае.

Минус рынка в том, что доля современных смартфонов* среди общего парка устройств в стране очень низкая. На январь 2018 она составляла 7,5%. Для сравнения, в Китае доля доходит до 17,5%, а в Южной Корее — до 60%.

*Под современными устройствами подразумеваются те, чьи характеристики соответствуют следующим требованиям: двухъядерный процессор, 2 Гб оперативной памяти, поддержка 4G, NFC, биометрической идентификации (к примеру, отпечатка пальца), дата выпуска — не раньше 2014 года.

Мобильных геймеров в Индии тоже много, но объем игрового рынка скромен

Вместе с ростом числа устройств в стране растет и число геймеров. В 2017 году в Индии было 222 млн мобильных игроков.

Со слов Томаса, индусы — очень вовлеченная аудитория. Почти каждый третий геймер играет от пяти дней в неделю. 40% геймеров тратят на игры от шести часов в неделю.

К концу нынешнего года Newzoo прогнозирует, что мобильные игры в стране заработают $1,1 млрд. При нынешнем среднегодовом темпе роста с учетом сложного процента в 49% к 2020 году эта цифра может дорасти до $2,4 млрд.

Индия по темпам роста заработка мобильной игровой индустрии сегодня является мировым лидером. И средний доход с Android-пользователя в стране растет не менее быстро. За два последних года он удвоился.

Однако пока ARPPU в стране пока не только значительно ниже, чем в западных странах, но и меньше ARPPU других развивающихся стран.

Для демонстрации представитель Newzoo приводит странный, но наглядный пример. По его словам, если бы в Индии игроки платили бы столько же, сколько в Индонезии, то к 2020 году доход рынка мог бы составлять $5,2 млрд.

Плюсы работы на индийском рынке

CPI в Индии обходится в 12 раз дешевле, чем в США. В Newzoo соглашаются, что за такие небольшие деньги и результат неважный, но отмечают, что за в 2016-2017 годах ряд ключевых метрик показали двукратный рост.

Вместе с ускоряющимся в последние месяцы ростом продаж современных смартфонов, обусловленным возрастающей популярностью таких китайских брендов, как Xiaomi и Vivo, в ближайшие годы индийский рынок может оказаться очень интересным.

В Newzoo считают, что сейчас на него несложно выйти. Большая часть населения (по крайней мере, в больших городах) говорит по-английски, локальные игроки не так сильны, как в Южной Корее или Японии, а сам рынок не регулируется государством, как в Китае.

Фото на обложке: Франк Холлемен (Frank Holleman)

Также по теме:

Источник: Newzoo

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт