Разработчик невыпущенной игры обвинил Ketchapp в воровстве

Опубликовано: Александр Семенов

Некоторые люди склонны верить в теории заговоров и собственную гениальность (и неповторимость). Иногда это приводит к громким историям, вроде той, которая разыгралась на Medium. Untitled-1

Независимый разработчик Мэтт Акинс (Matt Akins) на медиа-портале написал душераздирающую историю про то, как он разработал игру, послал ее издателям, а они сначала отказались ее выпускать, а затем издали ее клон, но, внимание, не под своим брендом.

Правда, как выяснилось, Мэтт, к слову, до сих пор так и не выпустивший свой дебютный проект, поторопился с обвинениями.

Предыстория

В прошлом году Мэтт разработал игру Rotable — сингловый вариант Pong. Понимая, что без маркетинга игра не выстрелит, он решил написать Ketchapp, зная, что они как раз специализируются на минималистичных играх.

Издатели ответили, что поиграли в проект, но он им не понравился, так что публиковать они его не собираются.

Казалось бы, конец истории, но в декабре в App Store Мэтт обнаруживает игру Circle Pong!, аналогичную по механике Rotable. Издателем игры выступила компания App Cow. На основании того, что стиль, схема управления и метод подсчета очков у Circle Pong! идентичен аналогичному у Rotable, наш герой сделал вывод, что его проект был украден. И виновником, сюрприз, Мэтт выставляет Ketchapp, дескать, App Cow — это просто подставная компания.

По его мнению, в пользу последнего говорит тот факт, что в Circle Pong! используется контент (иконография, звуки, стиль) из игр Ketchapp.

Screen Shot 058

Мэтт считает, что схожесть графики Circle (Ketchapp) и Circle Pong! (App Cow) говорит о родстве компаний.

А на самом деле?

На самом деле Мэтт, конечно, перетянул на себя одеяло. В пользу этого говорит слишком многое. И дело далеко не только в том, что App Cow просто постоянно клонирует игры Ketchapp, что, конечно, не является свидетельством связи между двумя компаниями, от которого, к слову, в интервью TouchArcade открестились оба издателя.

Достаточно того, что свое письмо Мэтт написал Ketchapp 31 октября. В свою очередь, Circle Pong! появилась на Google Play 13 августа, а на App Store 7 октября. Еще один хороший довод в несостоятельности обвинений?

Нет, считает Мэтт.

Он утверждает, что издатели заменили совсем другое приложение, изданное ранее, клоном Rotable. По его версии, до 19 ноября Circle Pong! представляла собой совсем иную игру.

Учитывая, насколько сегодня открыто друг у друга клонируют проекты разработчики, подобное утверждение кажется совершенно лишенным здравого смысла. Да и с реальным положением дел оно не имеет ничего общего.

Дело в том, что Circle Pong! действительно является клоном, только не Rotable, которую до сих пор, не считая разработчика, почти никто не видел, а Pongo Pongo, изданной на Google Play Александром Нацко (Aleksander Naszko) еще в марте 2014. На этом настаивает Илиас Хассани (Ilyas Hassani), автор Circle Pong!, продавшей ее App Cow.

Screen Shot 059

Главные герои

Самое смешное, что даже это не убеждает Мэтта в том, что у него украли идею игры, ведь размер круга на игровом поле и тип ведения очков в Circle Pong! очень напоминает ему аналогичный в Rotable.

На самом деле, конечно, вся эта история не стоит и выеденного яйца. Но она является прекрасной демонстрацией «обратной стороны» минималистичных игр, держащихся на одной механике.

Скорее всего, никто ничего ни у кого не крал. Просто идеи — они такие, витают в воздухе. А учитывая модные тенденции (определенный стиль в изображении, в типографике, в UI), появление несвязанных между собой однотипных проектов было просто дело времени.

Проблема в том, что, к сожалению, не все это понимают. И начать кричать о «краже», обвинять кого-либо, толком не разобравшись в проблеме — это не очень красиво. С другой стороны, Мэтт точно обратил на себя и свою игру внимание.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт