Главная / Индустрия / Серия The Banner Saga не окупилась

Серия The Banner Saga не окупилась

Инди-команда Stoic планирует выпустить третью часть сериала The Banner Saga. Откуда взять деньги на ее разработку – вопрос открытый: продажи первых двух серий вложенных денег не отбили.

seriya-the-banner-saga-ne-okupilas

Как пишет Games Industry, оригинальную The Banner Saga основатели Stoic планировали разработать за один год и в основном на собственные сбережения. Сверхуспешная кампания на Kickstarter изменила планы (играла собрала более $700 тысяч вместо $100 тысяч). Игру сделали больше и лучше, чем задумывали авторы изначально.

Но когда взялись за вторую часть к краудфандингу решили не прибегать. Разработчики были истощены работой с комьюнити при создании первой серии: сбор средств требует постоянного общения с пользователями и апдейтов. Отдельного человека для этого в команде тогда не было.

Stoic с головой ушла исключительно в разработку, рассчитывая на то, что аудитория – без постоянной поддержки – у игры останется. Они ошибались.

2418007-2014011314523303

Вторая часть за первые месяцы продаж заработала треть суммы, которую заработала первая часть за это же время (сейчас число владельцев The Banner Saga, согласно SteamSpy, приближается к 800 тысячам, а у The Banner Saga 2 – чуть менее 120 тысяч).

Второй причиной, которая вызвала падение продаж, в Stoic сегодня называют изменившуюся ситуацию на рынке. В январе 2014 года помимо The Banner Saga на Steam вышло всего 70 проектов. Вторая часть в апреле 2016 года конкурировала уже с 400 продуктами.

Свою роль, по мнению Джона Уотсана (John Watson), сооснователя Stoic, мог сыграть и неудачный баланс финального боя в первой части. Только половина игроков, до него добравшихся, прошли его. При этом 75% игроков The Banner Saga 2 в неделю запуска импортировали свои сохранения из The Banner Saga.

20140209110002

На какие деньги разрабатывать третью часть – основатели пока обсуждают.

За четыре года разработки обеих частей Уотсон и Арни Йоргенсен (Arnie Jorgensen), арт-директор Stoic, потратили все свои пенсионные накопления. И эти деньги в полном объеме так пока и не вернулись.

“У нас обоих есть дети, они должны пойти в колледж, и мы не можем постоянно рисковать – разработка развлечений – это же самая рисковая вещь”, – сетует Уотсон.

Создание третьей части разработчики оценивают в $2 млн. Они не верят, что сегодня смогут набрать требуемую сумму на Kickstarter. Возможно, будут искать частного инвестора. В любом случае сагу команда планирует завершить.

Источник: Games Industry

Теги:


Система Orphus
  • https://vk.com/last_indie_standing Last Indie Standing

    мдяя

  • Pavel Kulikov

    Выглядит немного странно, что при такой хорошей первой части (оценки от игроков), не удалось продать им же вторую.
    Очень жаль :(

  • mazay

    Неудачный баланс последнего боя? Да это просто катастрофа была! Именно этот единственный бой поставил крест на игре для меня

    • Sasha Semenov

      Будет (если уже не) обновление, в котором исправят баланс )

  • Riddik Xaker

    Одно не пойму - если первая часть продалась 800к копий, это по меньшей мере 8 миллионов долларов. Куда они дели столько денег, что сейчас их нет совсем, да ещё и свои пенсионные накопления просадили? Не могла же вторая часть столько стоить.

    • Sasha Semenov

      SteamSpy же только владельцев подсчитывает, он не указывает, по какой цене и когда была куплена игра. То есть, бесплатные акции, распродажи, которые могут достигать 70%, деньги Steam и так далее.

      У них на зарплаты минимум в районе $1-2 млн только ушло (в США средняя зарплата разработчика – $60 тысяч) (http://www.payscale.com/research/US/Job=Video_Game_Designer/Salary). А еще налоги, реклама, юридические вещи (к примеру, напомню, у них был конфликт с King по поводу слова Saga в названии).

    • Andrey Kovalov

      Часть игроков (скорее всего большая) покупала игру со скидкой и в разных странах разные цены на игру (в USD 19.99, в CIS 12.59). Учитывая все это за вычетом налогов, скорее всего они получили не 8M, а не больше 2M с продаж, плюс 700k с краудфандинга. Не факт что эти деньги покрыли разработку второй части. А если и покрыли, то вторая часть их скорее всего не отбила