Роскомнадзор планирует перекрыть доступ к Amazon Web Services в России (ОБНОВЛЕНО)

Опубликовано: Александр Семенов

В сети появился документ, согласно которому Роскомнадзор закрывает большое количество подсетей Amazon. Всего в планах «перекрыть кислород» 14 млн IP-адресов.

Сегодня днем появилась в телеграмм-канале «ЗаТелеком» появились фото документов (их подлинность подтвердили неназванные операторы связи изданию «Ведомости»).

В них говорится, что на эти меры Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых технологий решила пойти, желая «эффективно» заблокировать Zello, мобильное приложение для обмена голосовыми сообщениями. Им активно пользовались дальнобойщики, когда бастовали против «Платона».

Запрет всех подсетей из списка объясняется тем, что в случае, если хотя бы одна подсеть не будет перекрыта, то Zello «возобновит свою работу в полном объеме».

Решение было принято в ходе трех совещаний, проходивших 6, 13 и 21 марта. Начало реализации блокировки было назначено на 22 марта.

В попавших в сеть документах о блокировке говорится, как об эксперименте. Возможно, это связано с тем, что Роскомнадзор не уверен, что сможет реально заблокировать AWS.

Если такое случиться, то «это приведёт к блокировке большой части, если не всех AWS и множества других, как игровых, так и интернет-сервисов. В том числе, например, многих сайтов на Bitrix, использующих облачный хостинг», — заявил в беседе с App2Top.ru, Алексей Ильин, руководитель детских проектов игрового направления ВГТРК «Интерактивный Мульт».

Напомним, Amazon Web Services пользуются «90% крупных игровых компаний». В случае реальной реализации планируемого сценария Россия может оказаться минимум без проектов Activision, Supercell и Ubisoft.


Вы пользуетесь AWS?

Документы:

Источник: «ЗаТелеком»

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт