Создатель Flappy Bird подумывает над возвращением игры

Опубликовано: Александр Семенов

На страницах мартовского номера Rolling Stone появилась история создания одного из главных феноменов рынка мобильных игр нынешнего года – игры Flappy Bird. 

В статье 28-летний вьетнамский программист Донг Нгуен (Dong Nguyen) рассказывает Дэвиду Кушеру (David Kushner), журналисту Rolling Stone, о себе, о том, как разрабатывал Flappy Bird и о том, почему выпилил игру из стора.

По словам Донга, он всегда мечтал создать игру для таких, как он: все время занятых, тех, кто постоянно на ногах.

«У меня в голове отпечаталось, как люди играют: одна рука на поручне вагона метро, другая вертикально держит телефон». Flappy Bird Донг сделал именно для таких пользователей, держа в уме следующую вещь: «когда играешь на смартфоне, лучше всего, когда можно просто тапать по экрану».

Донг, как и прежде, утверждает, что не потратил ни цента на продвижение проекта. Популярность к игре пришла спустя только пять месяцев после релиза. И внимание привлекла, в первую очередь, не сама игра, а негативная реакция на нее. Пользователи, сыгравшие во Flappy Bird, ругали ее, ненавидели, разбивали о стены смартфоны из-за нее, но при этом продолжали играть. 

Со временем игра, по словам, Донга, начала приносить ему по $50 тысяч в день. Это мгновенно сделало парня из не самой богатой семьи одной из главных звезд вьетнамского медиа. 

Создатель Flappy Bird оказался не готов ни к агрессивной реакции пользователей на игру (одна из женщин заявила Донгу, что в ее школе 13 детей сломали свои телефоны из-за его игры про птичку), ни к вниманию соотечественников к его персоне (его у себя принимал один из министров страны, папарацци постоянно крутились вокруг Донга). 

И в определенный момент Нгуен, видимо, решил, что сможет прекратить все это, просто удалив игру из магазинов приложений. Правда, на прямой вопрос Дэвида, зачем он все-таки удалил игру, Донг ответил так: «Я хозяин своей судьбы, независимый мыслитель».

Как это интерпретировать? Возможно, Нгуен просто не хотел зависеть от того, что сам создал.

В последние 22 часа перед удалением Flappy Bird из сторов, игру скачали 10 млн раз. И, да, игра до сих пор приносит деньги. 

Сейчас Донг планирует купить себе Mini Cooper и квартиру (чтобы больше не жить вместе с родителями). Он уволился с работы, на которой разрабатывал мобильные приложения, и хочет посвятить свое время тому, что любит больше всего – разрабатывать игры. 

И, да, сейчас он подумывает над тем, стоит ли возвращать на мобильные полки Flappy Bird.

Оригинал на английском можно найти здесь.

Источник: http://www.rollingstone.com/

Фото: Maika Elan (http://www.rollingstone.com)

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт