Джессика Тамс: никто больше не насмехается над казуальными играми

Опубликовано: Александр Семенов

Киевский Casual Connect уже давно прошел, на носу целый ряд других, не менее интересных мероприятий, но мы не смогли удержаться от искушения поймать директора “коннекта” и расспросить, что она думает о будущем индустрии.

Джессика Тамс (Jessica Tams), директор Casual Games Association

Привет, Джессика! Ты проводишь Casual Connect с 2005 года. Как за это время изменилась казуальная индустрия (настроение, люди)?

Привет! Ты знаешь, меня больше всего впечатлило то, в кого превратились за последние годы разработчики. Я говорю о том, что они серьезно заматерели, издаются самостоятельно. Порталы до сих пор важны, поскольку важно иметь партнеров, которые могут помочь с дистрибуцией за границей. Но меня в свое время удивил рост числа инструментов, которые помогают разработчикам оставаться независимыми.

 Во-вторых, изменилось восприятие самих казуальных игр. Раньше их часто считали низкокачественными поделками. Кстати, одной из причин, по которой мы организовали Casual Games Association, было то, что люди из большой индустрии не считали, что мы также разрабатываем игры. Разговоров среди консольных разработчиков на тему “казуальные игры — это не игры” тогда было полно. 

Добиться успеха казуальных "Злых Птиц" сегодня мечтают многие

О пазлах говорили с пренебрежением. Люди меня часто спрашивали: эй, а когда ты вернешься к разработке полноценных игр (Джессика начинала свою карьеру в Sierra Studios, а также два года работала вместе с Крисом Тейлером в Gas Powered Games, прим. App2Top.ru). А сейчас все мечтают быть как Rovio. И больше никто не насмехается над казуальными играми. Люди из большой индустрии поняли, что разрабатывать такие проекты также сложно, как и консольные проекты.

И каким ты видишь будущее казуальных игр?

Я бы сказала, что казуальные игры продолжат взрослеть. И они станут самым популярным продуктом на рынке развлечений. Более популярным, чем даже ТВ. Сейчас игры — это не то, о чем хотят говорить люди. Заявить, что тебе нравится игра, ты зависаешь на ней — это не ок. Совсем другое дело сказать, что каждый вечер ты тратишь три-четыре часа на сериалы. И вот эта ситуация со временем изменится. 

Спасибо за интервью! 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт