5 подсказок для тех, кто ищет инвесторов

Опубликовано: Александр Семенов

Основательница игрового таллинского акселератора GameFounders рассказала Pocket Gamer, на что именно следует обратить внимание разработчикам игр, мечтающим о инвесторе и его деньгах. 

По мнению Кадри Уганд (Kadri Ugand), необходимо понимать следующие вещи:

1. Инвестор больше ценит команду, чем проект

Когда стартаперы приходят к инвестору, они хотят найти деньги на то, чтобы сделать проект. Они начинают рассказывать инвестору о своей игре, какая она замечательная, как ее обязательно полюбят пользователи. 

Инвесторы из игрового сектора — сами игроки, они все отлично понимают, им может понравится идея или прототип. Но если за проектом нет единой команды — денег не будет. 

Инвесторы вкладывают в игры не по доброте душевной, они хотят получить огромный ROI по итогам выпуска проекта. Этот ROI обеспечивают люди, работающие в студии. Часто бывает, когда вкладывают в неготовую игру, но в игру без команды никто никогда не вкладывает.

2. Размер имеет значение

Один человек — это не команда. Когда студия, состоящая из 1-2 человек обращается к инвестору, последнему понятно, что до того, как пойдет ROI, команде потребуется расширение, а потому, почему бы не заняться этим до того, как просить деньги? 

Большая команда — это само по себе преимущество. Однако оптимальное число разработчиков — это от 3 до 5 человек. 

3. Заставьте считаться с вашим опытом

Обычно новые игровые компании основываются наемными работниками других игровых компаний или ребятами, увлеченными играми. Многие из них зачастую не могут правильно себя спозиционировать. Называют себя асами кода, талантливыми художниками, еще как-нибудь. Подобные вещи ничего о вас не говорят (точнее, говорят, но не лучшим образом). 

Поэтому очень важно говорить, где и над чем раньше работали ваши сотрудники, какие получали награды, иногда даже, что заканчивали (последнее, впрочем, не всегда имеет значение).

Также важен опыт совместной рыботы, наличие внутренней культуры, а также способность рассказать, как именно вы работаете, как принимаете решения внутри команды, какими инструментами пользуетесь в совместной разработке.

4. Знайте свои плюсы и умейте сфокусировать внимание на них

Инвесторы хотят видеть перед собой команды, которые знают, что делать, у которых есть четкий план, понимание того, как развивать проект. Они должны понимать его сильные и слабые стороны, и уметь минимизировать последние, сделав достоинства сейлинг поинтами.

5. Знайте ваши цифры

Зачастую бывает так: команда спрашивает определенную сумму, а на вопрос, как она намерена ей распорядиться, ее разработчики только разводят руками. 

Это дает инвесторам понять, что вы хотите сделать проект, но не думаете о бизнес-стороне, а значит в будущем не будете работать на ROI. 

Это же касается метрик, вроде LTV, DAU и ARPU. Смотрите на похожие с вашим проекты, сколько и как они зарабатывают. Пытайтесь рассчитать, сколько игроков вы можете привлечь, сколько они смогут вам принести.

Понимание этих процессов важно не только для проекта, но и для презентации его инвестору.

Источник: http://www.pocketgamer.biz

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт