Apple представила iPhone 6, iPhone 6 Plus и часы

Опубликовано: Александр Семенов

Мы собрали в одном материале все, что было на презентации Apple 9 сентября. 

1

Год назад, когда Тим Кук официально представил iPhone 5S и iPhone 5C, никто не удивился: фотки гаджетов до официального анонса видели все. В этот раз ситуация повторилась. Более того, она оказалась смешнее, ведь за несколько дней до официального анонса в Сеть попали полноценные видеообзоры одного из гаджетов. Иными словами, когда показали новинки — осталось только пожать плечами и сказать: да, мы этого и ждали. По крайней мере, это было справедливо по отношению смартфонам, которых, действительно, оказалось два.

2

Коротко пройдемся по характеристикам аппаратов. 

У iPhone 6 экран — 4,7 дюймов и, мягко говоря, не самое стандартное разрешение — 1334 на 750 пикселей. Зато гаджет очень тонкий — 6,9 мм против 7,6 мм у iPhone 5S.

Его старший брат — iPhone 6 Plus — может похвастаться экраном в 5,5 дюймов и, вздыхаем с облегчением, стандартным для современных топовых мобильных устройств разрешением в 1920 на 1080 точек. Его ширина составляет 7,1 мм. 

5

Приложения, не адаптированные для "шестерок", будут "просто работать", а именно "растягиваться". Но, как нам кажется, все-таки надо будет, как минимум, перерисовывать UI.

Это приведет к тому, что можно будет говорить о дальнейшей фрагментации iOS-устройств и, соответственно, росту производственных костов. Впрочем, на фоне маркетинговых бюджетов этого, скорее всего, многие и не заметят. 

Возвращаясь к новинкам. Внутри обоих аппаратов — новый чип A8, который представляет собой второе поколение 64-битных процессоров от Apple. На 25% быстрее предыдущего в плане CPU, на 50% быстрее в плане вывода графики (ну что, обладатели iPhone 5S, уже почувствовали, что жизнь не удалась?). 

7 8

Все мощь новинки, а также графического интерфейса программирования приложений Metal Apple продемонстрировала на примере MOBA-игры Vain Glory от Super Evil Megacorp. Сказали, что теперь можно будет без труда вывести порядка 100 анимированных моделей единовременно на экран — и тормозов не будет (тогда можно смело было Total Anihilation показывать, было бы нагляднее).

Видео из игры, но не с презентации.

Пройдемся по мелким деталям анонса.

Понятное дело, что увеличили время работы. iPhone 6 Plus, уверяют, вытянет 24 часа при разговорах по 3G. Новые аппараты теперь также будут понимать разницу между тем, едете ли вы на велосипеде или поднимаетесь по лестнице, что позволит более точно прогнозировать, сколько калорий вы сжигаете. Новый LTE позволит пропускать в секунду до 150 Мб. Wi-Fi в три раза быстрее. 

Что касается ценовой политики. Стоимость не так кусается, как прогнозировали аналитики. За младшую модель с 16 Гб просят стандартные $199 (64 Гб стоят $299, 128 Гб — $399). Цена старшей модели c 16 Гб начинается с $299 (64 Гб стоят $399, 128 Гб — $499). Но это все с двухлетнем контрактом. У нас цены, скорее всего, будут гораздо выше, особенно первое время. 

UPDATE: Apple заявила, что в России цена младшего устройства будет начинаться с 31 990 рублей, а старшего — с 36 990 рублей. 

13 12

Выйдут устройства в официальную продажу в Штатах и еще ряде стран с 19 сентября (России среди них нет). Заказать их можно будет с 12 сентября. К концу года Apple планирует запустить устройство в 115 странах.  

14

К слову, теперь iPhone-ом можно будет пользоваться как кредиткой. 

Теперь пройдемся по iOS 8.

11

Список поддерживаемых устройств длинный. И iPhone 4S в нем есть, как, впрочем, и iPad 2. Выйдет новая ось 17 сентября (глубокий вздох облегчения для тех, кто еще не успел адаптировать свои приложения под нее). 

И вот все о новой ОС. Но, на всякий случай, мы много писали о ней раньше, можно почитать здесь и здесь.

Часы.

17

Apple также представила часы. Спецификация одна, но широкий простор по кастомизации (дофига ремешков, два типа размера плюс три типа корпусов). Напоминают, если честно, iPod nano шестого поколения на ремешке. Несмотря на это народ почему-то решил аплодировать стоя (когда Google показывала целых три модели часов, такого не было, впрочем, там никто не обещал золотой 18-каратной модификации).

Управлять тем, что на экране, можно как с помощью нажатий (экран, к слову, чувствителен к силе с которой вы тапаете), а также используя "цифровую корону", что-то вроде джойстика, который можно использовать для навигации по экрану. Сделано это из-за того, что экран небольшой, палец его запросто закрывает, а так вы не рискуете нажать по тому, по тому, что не надо. 

19

Часы мерят пульс, позволяют ответить или сбросить звонок (в них можно говорить, да), заряжаются беспроводным способом, а еще они водонепроницаемые. 

Apple также сообщила, что с помощью часов можно отвечать заранее заданными фразами на сообщения, ну, или смайликами. Плюс, конечно, акселерометр, мониторящий, сколько вы прошли, пробежали или прокатились. Вся инфа будет сбрасываться на iPhone.

21

С часами рекомендовано общаться, раз нет полноценной цифровой клавиатуры, с помощью Siri. Она вам подскажет, что идет в ближайших кинотеатрах, покажет маршрут по карте. Плюс, не обязательно смотреть постоянно на часы, вибрацией часы будут показывать, туда ли вы идете. 

С друзьями можно будет общаться, рисуя на экране… Казалось бы, не самая интересная функция. С другой стороны, почему нет. Люди очень любили Draw Something.

23

Поддерживается Facebook, Twitter. Сторонние приложения для часов также можно будет делать с помощью специальной тулзы WatchKit. 

Есть НО: для использования часов необходимо быть счастливым (или не очень) владельцем iPhone. Возможно, мы ошибаемся, но тут повторяется история с Android Wear, когда часы без смартфона оказываются бесполезным куском металла. 

Как бы то ни было, в продаже часы стоит ждать не раньше 2015 года по цене от $349. Об их времени работы не было сказано ни слова. 

Как-то так.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт