Мобильная монетизация в США: проблемы и тренды

Опубликовано: Александр Семенов

Доход с контента на мобильных устройствах растет, но в рекламу в этом сегменте по-прежнему вкладывают мало. ARPU и eCPM в мобильных играх также отстают от показательней настольных систем. 

На данный момент за мобильными устройствами уже 10% мирового интернет-трафика. Что касается мобильной коммерции, то только в США на нее приходится 8% от всей электронной торговли — 15% рост по сравнению с прошлогодним результатом. 

На фоне этих цифр не вызывает особого удивления рост выручки, получаемой с мобильных устройств. Правда, доходы с рекламы по-прежнему оставляют желать лучшего. В мобильном сегменте 71% выручки приходится на приложения и только 29% на рекламу.

Почему так мало приходится на рекламу? Все просто: потому, что в нее пока слишком мало вкладывают. 

В американских медиа, как правило, рекламные затраты соотносятся с количеством времени, которое тратят пользователи на тот или иной его источник. К примеру, на ТВ американские обыватели тратят 43% от своего суммарного времени «общения» с медиа. Рекламодатели тратят на ТВ примерно столько же от своего бюджета — 42%. 

Только вот с мобильным сегментом все несколько иначе. Несмотря на то, что американские пользователи проводят за своими мобильными устройствами, в среднем, 10% медийного времени, на рекламу в США уходит только 1% от суммарного рекламного бюджета страны.

Впрочем, известный интернет-аналитик компании Kleiner Perkins Мария Микер (Mary Meeker) утверждает, что реклама свое еще наверстает. Правда, по ее же словам, eCPM (эффективная стоимость на тысячу просмотров) в мобильном секторе в пять раз отстает от эффективности настольных систем. Также на мобильных устройствах ARPU (средний доход с игрока) заметно хуже, чем у большого компьютерного брата. 

Однако некоторым мобильным компаниям удается повысить эффективность своих мобильных проектов, причем так, что их ARPU обгоняет или соотносится с «настольными» показателями. Среди таких компаний японский гигант GREE, сумевший за год поднять средний доход с игрока с $10 до $24. 

Так что Микер уверена, что по уровню монетизации мобильные устройства обгонят настольные системы в течение ближайшего года-трех. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт