Cash4app: наша задача — помощь инди-разработчикам в продвижении проектов

Опубликовано: Александр Семенов

Недавно в России был запущен фонд развития мобильных разработчиков Cash4app, предоставляющий деньги на продвижение готовым проектам. App2Top.ru поговорил с руководителем фонда о его работе. Cash4app - наша задача - помощь инди-разработчикам в продвижении проектов

Привет! Расскажи для начала немного о себе и своей команде.

Добрый день! Меня зовут Дмитрий Кустов, я руководитель проекта фонда развития мобильных разработчиков Cash4app. Наша команда состоит из семи сотрудников и инвесторов. Я сам выходец из банковской сферы и для меня мобильный рынок достаточно новый, а вот ребята в нем разбираются очень хорошо, у них за плечами — большой опыт работы в индустрии мобильных приложений.

Почему решили запустить фонд, вы же, в основном, на рекламу раньше ориентировались?

У нас есть проект, направленный на рекламу, точнее, позволяющий увеличивать доход приложения посредством конкурсов, но это другая история.

Идея запуска фонда пришла нам в голову довольно давно. У многих знакомых разработчиков периодически возникали проблемы с кэш флоу из-за временного разрыва поступления денег на счет компании. Как известно, доходы от продажи приложений и рекламы разработчики получают с задержкой от 1 до 6 месяцев в зависимости от сторов и рекламных сетей, которыми они пользуются.

Чаще всего выходом бывает задержка зарплат, сокращение маркетинговых бюджетов или перехват денег у знакомых. А деньги разработчикам мобильных приложений и игр нужны всегда: будь то затраты на продвижение, поддержку или создание новых проектов. Многие пытаются взять деньги у банка, но, как правило, кредитные учреждения не дают разработчикам кредиты в связи с отсутствием залога.

После нескольких успешных примеров финансирования команд разработчиков мы пришли к выводу, что такой финансовый продукт будет востребован на рынке, и мы начали заниматься созданием фонда.

Основная задача, которую мы ставим перед собой: помощь инди-разработчикам и небольшим студиям в продвижении своих проектов. Как показывает практика, без своевременного финансирования в маркетинг, приложение не раскроет свой потенциал по доходу и может вообще не окупить затраты на разработку.

Расскажи, пожалуйста, о том, как работает ваш фонд?

После подачи заявки на сайте, мы связываемся с командой и запрашиваем данные для проведения анализа разработчика и его мобильного приложения. Причем у нас нет ограничений по организационно-правовой форме, мы работаем с фирмами, с ИП и физическими лицами.

По результатам анализа принимается решение о финансировании проекта.

Мы заключаем договор о еженедельном кредитовании и получаем доступ к статистике из сторов. Далее — один раз в неделю разработчик будет получать заработанный им доход за вычетом 5%.

После того как закрывается месяц, формируется выписка о выплаченных средствах и сроки возврата денежных средств, т.е. когда сторы и рекламные агентства переведут заработанные денежные средства на счет разработчика, он должен в течении трех рабочих дней возвратить их фонду.

Мы предоставляем финансирование под доход с основных магазинов приложений и крупнейших рекламных сетей.

Как я понял, вы работаете не через банки. Как вы контролируете возврат денег и поступления разработчикам?

Мы, конечно, не банк, и все же банки участвуют в нашем процессе, хотя бы потому, что денежные средства перечисляются на расчетный счет.

Все финансовые отношения между фондом и разработчиком регулируются договором. Данные о доходах клиента мы получаем через доступ к аккаунту сервиса статистики App Annie: на основе них мы формируем еженедельный расчет выплат. Все выплаты фиксирует наша система, которая в автоматическом режиме осуществляет контроль, определяет даты возврата и проводит их мониторинг.

Правильно ли я понял, что разработчик не только должен, что понятно, возвращать те суммы, которые предоставил Cash4app, но и платить 5% сверху от всей заработанной суммы? Представим, что мы потратили на продвижение 1 млн. Заработали на этом 1,1 млн. 1 млн отдали, а еще отдали 50 тысяч за услуги. Все верно?

Точнее сказать, мы удерживаем 5% от выплачиваемого дохода.

Ну, например, вы за неделю заработали 1.000$. Соответственно, фонд вам перечислит 1.000$ — 5% = 950$, которые вы можете тратить куда угодно.

Когда вы, как разработчик, получите от магазина приложений накопленный доход, вы переводите его на счет фонда в полном размере. В итоге разработчик всегда имеет денежные средства на счету и оперативно влияет на развитие своих проектов.

Есть ли уже успешные кейсы? Можешь ли о них рассказать?

Интересным примером является игра «Бомжара – история успеха!». Осенью прошлого года мы договорились с разработчиками этого приложения о финансировании их на основе выручки с App Store. Это позволило им постоянно оборачивать денежные средства по циклу:

  • выплата фонда – продвижение – новые клиенты – увеличение дохода – выплата фонда – продвижение в других странах – новые клиенты – увеличение дохода и т.д.

Мы не можем раскрывать точных цифр, но когда мы вместе посчитали, сколько получилось дохода за счёт возможности поддерживать приложения в топе, то стало понятно, что этот инструмент работает очень эффективно.

Скажем так, за 5% вознаграждения фонду разработчики получили увеличение дохода на сотни процентов, в этом и состоит эффект финансового плеча.

Помимо этого сказался эффект снежного кома, когда условно каждая тысяча долларов, вложенная в маркетинг, приносит две тысячи долларов дохода, которые тут же повторно вкладываются, и мы получаем уже четыре тысячи и так далее.

Давайте посмотрим как это было:

Изначально ребята решили выводить приложение в топ России. Запустили рекламу с 22 октября, но к 26 октября собственные средства закончились, обратились к нам и 28 октября уже получили весь накопленный доход за первые 5 дней. Это позволило выправить падающие позиции и уверенно держаться в топе в дальнейшем за счет еженедельных выплат.

Screen Shot 005

Соответственно, дольше держимся в топ гроссинге.

Screen Shot 008

За счет быстрого получения дохода у разработчиков появилось много свободных средств, которые ребята решили потратить на продвижение платной версии игры, которая вышла 2 ноября:

Screen Shot 009

Параллельно были сделаны локализации на английский, немецкий, французский и итальянский языки. После России решили продвинуться в Германии и Италии (причем и платную и бесплатную версии):

Screen Shot 011

Италия (бесплатная версия)

Screen Shot 016

Италия (платная версия)

Screen Shot 012

Германия (бесплатная версия)

Screen Shot 014

Германия (платная версия)

В итоге оперативное получение дохода позволяет разработчикам проводить продвижение в других странах и получать еще больший доход.

Сейчас по такой же схеме продвигается приложение на Android и так же после первых полученных за первые недели доходы c России разработчики осуществляют успешную экспансию в Европейские страны:

Screen Shot 017

Россия (апрель-май 2015)

Screen Shot 018

Германия (апрель-май 2015)

Screen Shot 020

Италия (апрель-май 2015)

Screen Shot 021

Австрия (апрель — май 2015)

Сейчас у разработчиков «Бомжары» планы продвигать приложение в Великобритании и Соединенных Штатах на iOS и Android.

Правда, как показали отзывы пользователей, одной текстовой локализации для проекта оказалось недостаточно. Например, англичане не понимают, почему бомж собирает бутылки и т.д.

Сейчас ребята делают глубокую локализацию для этих стран с перерисовкой арта и корректировкой геймплея.

Наша компания, в свою очередь, уже одобрила возможность получения финансирования сверх накопленного дохода под продвижение этого проекта на рынки Великобритании и Штатов в размере $200 тысяч.

Важно, что главной особенностью работы фонда Cash4app является возможность осуществления дополнительного финансирования проектов.

Лучшие команды будут получать от фонда средства, превышающие их доход. Допустим наши аналитики заметили, что если приложению дать дополнительный толчок, оно сможет взорвать ТОП и укрепить свои позиции в нем и зарабатывать намного больше. Заключается дополнительно соглашение (условия оговариваются индивидуально). Далее мы совместно с нашими партнерами по продвижению осуществляем запуск рекламной компании за счет фонда. В итоге разработчик получает многократное увеличение пользователей и прибыли.

Спасибо за интервью!

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт