Как узнать кита?

Опубликовано: Александр Семенов

Насколько принципиально отличается поведение платящих пользователей от неплатящих, - рассказали в своем обширном отчете специалисты GameAnalytics. А мы, в свою очередь, подготовили краткую версию доклада на русском языке. как узнать кита

Вместо того, чтобы обсуждать, как достичь высокой конверсии, GameAnalytics подготовила отчет, отвечающий на вопрос, чем отличается поведение платящих и не платящих пользователей.

Методология

Как можно понять из уже упомянутой информации аналитики работали с двумя основными категориями (не монетизированные и монетизированные юзеры).  Для точности анализа платящая аудитория была разбита на дополнительные три типа: пескари, дельфины и киты.

Всего было проанализирована 175 млн пользователей. Мониторинг осуществлялся на протяжении трех месяцев.

Результаты были получены следующие:

  • Когорта 1 = Неплательщики = 114 млн — 97.91%
  • Когорта 2 = Пескари = 1.2 млн — 1.03%
  • Когорта 3 = Дельфины  = 1 млн — 0.86%
  • Когорта 4 = Киты = 230 тысячи — 0.20%

Итого получилось, что из всех миллионов пользователей только 2% можно было отнести к платящей аудитории.

Дополнительно к этому важно отметить, что 25% неплатящих пользователей заходили в игру только раз за все время. 40% неплатящих заходили дважды и меньше за три месяца.

Скорее всего, все эти пользователи пробовали игру, а затем отвалились, что является отражением обычного пользовательского поведения: загрузил приложение, попробовал однажды и стер.

пескари

Результаты

GameAnalytics сравнили поведение пользователей по когортам, исходя из числа игр, в которые они играют.

Процент пользователей по играм

График чуть выше демонстрирует, что неплательщики играю в большее число игр (от 2), чем платящие пользователи.

Это более очевидно из таблицы чуть ниже, на которой отражена обратная зависимость между числом игр, в которые играет пользователь и его тратам на игры.

Очевидно, что киты гораздо более лояльны, чем не платящие деньги игроки.

Screen Shot 199

Также любопытным оказалось наблюдение, согласно которому неплательщики заходят в игру чаще, чем кто-либо, а киты чаще, чем  пескари и дельфины.

Screen Shot 200

Но, в целом, очевидно, что платящая аудитория не является столь активной, как неплатящая.

Глубокий анализ монетизированных пользователей

Следующее важное наблюдение заключается в том, что китам требуется наибольшее время для совершения первой покупки. Если пескари, в среднем, совершают покупку на 8 день, а дельфины — на 12, то китам требуется 18 дней для принятия такого решения.

среднее число дней по первой покупки

Также разные типы плательщиков по разному вкладывают в игры разных жанров. Это наиболее наглядно видно по графикам чуть ниже (но тут, к слову, подход GameAnalytics вызывает очень большие вопросы, поскольку в числе рассматриваемых жанров почему-то нет стратегий, которые сегодня генерят больше всего денег).

распеределение платящей аудитории по жанрам 2 распеределение платящей аудитории по жанрам 1

К слову, несмотря на солидное число пескарей среди плательщиков — их вклад в игровой заработок — совсем незначительный — менее 1%. Зато киты генерят порядка 86,6% доходов.

555555555

Также любопытно то, что стратификация плательщиков по типу серьезно отличаются между Android и iOS. Если на Android доминируют пескари, то на iOS дельфины.

66666

Также поведение платящей аудитории значительно зависит от платформы. Причем теряются общие закономерности. Те же пескари на Android, в среднем, ждут 18 дней, а вот на iOS — всего 2.

среднее число дней по первой покупки по плафтормам

Разница между показателями будет и в том случае, если проводить сегментацию платящих пользователей по странам. Например, в Китае китов значительно больше, чем в США.

88888

Более того, китайские киты и платят больше. В среднем, их платеж составляет $347 против $283. Справедливо это и для дельфинов Поднебесной, чей платеж, в среднем, в два раза больше аналогичного у американских дельфинов: $120 против  $67.

Итог

Неплательщики:

  • играю в большое число игр;
  • играют чаще.

Платящие игроки:

  • более лояльны по отношению к одной игре (особенно киты);
  • киты наиболее вовлечены среди всех платящих, но и конвертировать их требует большего времени;
  • на iOS китов больше, чем на Android;
  • на конвертацию Android-пользователей в платящих пользователей требуется больше времени.

Источник: gameanalytics.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт