Mobile Marketing Conference: лучше не мешать разработку и маркетинг в кучу

Опубликовано: Александр Семенов

17 сентября в Москве пройдет Mobile Marketing Conference - мероприятие, которое, как нетрудно догадаться, посвящено мобильную маркетингу. В роли организаторов события выступили наши друзья из "Апптрактора". В связи с анонсом, мы решили поговорить с главным редактором сайта - Леонидом Боголюбовым, - о том, как они пришли к мысли о конференции. Mobile Marketing Conference - лучше не мешать разработку и маркетинг в кучу

Начну немного издалека. Сейчас, насколько я понимаю, проект Apptractor.ru переживает некоторые изменения. Связано это, скорее всего, с запуском дочернего ресурса innospace.ru и конференцией. Собственно, вопрос, чем был обусловлен их запуск?

Привет! Спасибо за интересные вопросы. Нет, изменений особых с самим AppTractor.ru нет: мы по-прежнему с удовольствием пишем о разработке мобильных приложений, о технологиях и инструментах. Просто за время работы нашего ресурса открылись новые горизонты: буквально за год мобильная реклама и мобильный маркетинг превратились в отдельное большое направление, растущее взрывными темпами, и сложилось понимание, что лучше не мешать все в кучу — разработку и маркетинг с рекламой — а развести по разным ресурсам.

Да, во многом эти направления пересекаются — и брендам, и разработчикам, например, важно понимать, как привести и удержать пользователей в приложение, однако есть и вопросы совершенно разные для этих аудиторий. Бренду не интересно читать, чем Swift отличается от Objective-C, а разработчику не всегда интересно знать, насколько эффективна гиперлокальная реклама, или что такое просматриваемость ролика в мобильной рекламной сети.

Таким образом, Apptractor — это сайт про разработку, а InnoSpace — это про мобильный маркетинг и рекламу. Две стороны одного мобильного рынка.

Если говорить уже непосредственно о конференции. У меня сейчас вообще сложилось мнение, что их слишком много. Не боитесь ли затеряться? Как считаешь, что нужно делать, чтобы не затеряться?

Безусловно это так — конференций очень много. Нам самим календарь с событиями на сайте приходиться урезать. Но конкретно про мобильную рекламу для брендов и монетизацию для разработчиков, мне кажется, не было. Да, были об этом секции там и тут, но отдельная конференция у нас первая.

К вопросу о том, что сделать, чтобы не затеряться: выбрать узконаправленную и понятную тему — это раз. Наша конференция делится на два очень конкретных потока: во-первых, мобильный маркетинг для брендов, во-вторых, монетизация для разработчиков. Как я писал в ответе на первый вопрос: эти темы во многом пересекаются, поэтому и объедены в одной конференции.

Выдать ценную и полезную посетителям информацию — это два. Про полезность понятно — наша тематика это мобильный маркетинг, про ценность — мы со всеми спикерами специально обговариваем представление конкретных кейсов и инструментов. Минимум воды, максимум «мяса» (и огня). У нас уже сложился хороший состав участников и мне кажется, что посетителям они расскажут много ценного и полезного.

Формально в качестве организаторов Mobile Marketing Conference «Апптрактор» выступает совместно с MDDay. Не расскажешь ли, как поделены роли и вообще, чем сегодня занимаются ребята из MDDay ?

Да, MDDay — со-организаторы конференции. Мы давно с ними общаемся и планы проведения совместной конференции вынашивали еще в прошлом году. Роли, если честно, особо не поделены, как с нашей, так и с их стороны есть люди, отвечающие и за организацию, и за привлечение спикеров, и за продвижение.

Сегодня ребята из MDDay проводят также конференции, немного перетекли в онлайн мероприятия, но все также собирают интересных игроков рынка и слушателей.

Возвращаясь к конференции. Смотри, обычно все бегут от рекламщиков и сеток, а вы, наоборот, только их и зовете. Какой в этом смысл?

Рекламщики и сетки — это плоть и кровь мобильного маркетинга. Если серьезно, то ты не совсем прав. Если ты про выступающих, то рекламные сети там можно посчитать на пальцах одной руки. Наши спикеры — практики из лучших агентств с уже успешными кейсами. Неудивительно, что у рекламных сеток они тоже есть — кто продвигал крупнейшие мировые бренды в России на мобильных устройствах? Пожалуйста: AdWatch Isobar, Grape, Opera Mediaworks, Unilead. Кто как не они расскажут про то, как это делать? В потоке для разработчиков про монетизацию вообще сплошные практики — Яндекс, Logomotiv, Ozon, Lingualeo, тот же Толя Шарифулин. Все те, кто знает, как заработать на пользователе максимум. Но еще раз — самолюбования и пиара от них не будет, мы постараемся. Только практика, примеры, вот это все.

Если ты про посетителей, то это тоже не так. Ждем компании, которые хотят попасть на самое близкое к пользователю устройство и разработчиков, которые хотят выжать из своих приложений больше.

Продолжая вопрос: как правило, маркетологов много там, где много их клиентов, разработчиков приложений, которым они могут продать свой трафик. А нужны ли они друг другу?

Мы не продаем, мы покупаем. Покупаем компании и разработчиков информацией о том, как делать приложения и зарабатывать на мобайле. Короткий ответ — конечно, нужны. Разработчикам нужны качественные пользователи, маркетологам — качественные разработчики, пользователям — качественные приложения. Круг замкнулся, а мы в его центре как раз пытаемся и тем и другим и третьим дать ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.

И последний вопрос: цена на билет очень низкая. Чем обусловлена такая политика? На чем планирует зарабатывать мероприятие?

Она с 1 сентября повышается! На самом деле тут сразу несколько факторов. Самое главное — мы добрые, пока для нас важнее рассказать всем о происходящей мобильной революции и выдать максимум данных всем заинтересованным. Если углубится, то чем больше людей придет, тем интереснее будет. Это, скорее, просто регистрационный сбор, а не плата за информацию. Мне кажется, тот состав спикеров, что мы уже собрали, стоит как минимум на порядок больше цены билета. Ну и это наша первая конференция из этой области — выясняем баланс спроса и предложения. На чем зарабатывать? Мы уже вышли в плюс.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт