Работа с медиа: фрагмент из книги «Качай деньги!»

Опубликовано: Александр Семенов

Коллектив группы компаний AppInTop опубликовал книгу "Качай деньги!", посвященную маркетингу мобильных игр и приложений. Мы предлагаем вашему вниманию одну из глав книги - "Работа с медиа" (в день PR-специалиста она показалась нам очень актуальной). Работа с медиа фрагмент из книги Качай деньги

Существует два способа маркетингового взаимодействия с площадками, дающими информацию о приложениях: безвозмездно и на платной основе. Рассмотрим сначала первый. Только имейте в виду: в обоих случаях нужно уметь подать продукт так, чтобы про него можно было рассказать историю.

Врать нельзя ни журналистам, ни читающей публике. Так что если у вас серенькое приложение без выдающихся свойств, автору обзора остается использовать обтекаемые формулировки и осторожно-хвалебные эпитеты. А посредственность и тухляк не любит никто.

Составьте реестр изданий и блогов, засветиться в которых было бы полезно. Отранжируйте их по потенциально возможной отдаче от публикации. Не зацикливайтесь на очевидном. «Попасть в TechCrunch» — это не обязательно выигрышный лотерейный билет. Возможно, если вы делаете приложение для кулинаров, правильнее будет нацеливаться на порталы рецептов и гастрономические блоги. В пуле изданий необходим баланс между медиа, пишущими и вещающими про мобильные приложения и технологии, и тематическими площадками.

Ищите выходы на конкретных авторов. Изучите их тематические пристрастия, их стиль, оценивайте, насколько читаемы их материалы, насколько широкий резонанс вызывают. Думайте, чем зацепить каждого.

Чтобы понять, как подать изданию информацию о приложении в виде истории, задумайтесь над наводящими вопросами. Стояли перед вами какие-то впечатляющие вызовы (ну, допустим, сделать алгоритм рекомендации книг на основе анализа постов в Facebook)? Вы прибегли к какому-то элегантному технологическому решению, например небанальному применению акселерометра? Меняет ли апп характер взаимодействия между людьми, как тот же Snapchat? Помогает им в чём-то необычном?

Поставьте себя на место автора и вообразите, как повели бы повествование сами, с какого краешка начали его раскручивать, чтобы читатель не заскучал и поделился статьей в соцсетях после ее прочтения. Не растекайтесь мыслью по древу и не лебезите. Журналисты, особенно работающие на технологических сайтах, ежедневно получают десятки и сотни пресс-релизов и научились пропускать мимо мозга маркетинговые панегирики, равно как и лесть в свой адрес. Четко представьтесь, напишите, когда собираетесь выпустить апп, что он собой представляет, и без настырности предложите потестировать его до релиза.

К письму приложите пресс-кит и выразите готовность содействовать автору дополнительными материалами. Одному изданию, возможно, захочется выпытать нюансы у ваших разработчиков, другому — больше разведать о взятых вами на вооружение моделях монетизации.

Screen Shot 001

Пресс-кит, который легко читать и на который приятно смотреть. Такой с меньшей вероятностью окажется в «Корзине»

Приблизительная структура пресс-кита такова:

  • сжатое описание назначения аппа и его главной функциональности;
  • скриншоты в высоком разрешении, показывающие апп в работе;
  • логотип (иконка), возможно, также арт;
  • рабочие ссылки на сопутствующие материалы (видеотрейлеры, мини-сайт,
  • группы в соцсетях и пр.);
  • подробная контактная информация.

Смешно, но иногда авторы забывают упомянуть в письме, как называется их приложение. Не допускайте такой ошибки! И вынесите ссылку для скачивания пресс-кита одним архивом на посадочную страницу или демосайт.

Чтобы дать журналисту протестировать приложение до релиза, необходимо предоставить ему промокод (App Store) или выслать так называемый билд (Google Play). Выходя на медийное поле с открытым забралом, вы рискуете допустить утечку информации о продукте, но в случае с профессиональными изданиями и авторитетными блогерами эти опасения редко оправдываются: никто не хочет остаться с запятнанной репутацией.

При работе в магазине Apple у вас есть возможность запросить до ста промокодов для каждой версии своего аппа. Они действительны в течение четырех недель после того, как приложение одобрено модераторами App Store (действие промокодов прерывает выпуск новой версии). Не берите всё сразу, если не знаете твердо, кому собираетесь их раздать. Учтите: тем, кто установил апп по промокоду, запрещено ставить ему в маркетинге оценку и оставлять о нём отзывы. (Догадайтесь почему!)

В иных же случаях AppStore позволяет разослать бета-тестерам до тысячи приглашений.

Вы вольны допустить к тестированию до релиза кого пожелаете. Например, не только свою фокус-группу, не только профессиональных медийщиков, но и двух-трех неравнодушных к делам мобильным звезд Twitter с огромными армиями фолловеров. А возможно, еще и энное количество самых активных участников ваших групп в соцсетях.

В Google Play взаимодействие с бета-тестерами чуть проще. Вы можете просто разослать всем, кому нужно, APK-файл вашего приложения в обход маркета. Или воспользоваться специализированным сервисом наподобие Crashlytics.

С сайтами, публикующими платные обзоры, разумно договариваться почти в том же порядке, что и с остальными, поскольку статья о вашем приложении будет по настоящему эффективна лишь при условии, что оно чем-то притягательно для части аудитории. Часто у подобных площадок нет утвержденного прейскуранта, и их редакция в каждом случае прикидывает, какая цена покажется разработчику подъемной. С инди-студии или волка-одиночки они могут взять меньше, чем с издателя, поставившего бизнес на твердую ногу, но не факт, что, прибедняясь, вы получите греющую душу скидку. «Окучивать» прессу и общественность начинайте загодя — уж никак не позже чем за три-четыре недели до того, как приложение увидит свет. А с отдельными площадками разумно договариваться и за три-четыре месяца. Хотя бы для того, чтобы ни одна из сторон не впала в истерику из-за невозможности успеть с обзором к часу X. Кстати, держите в уме: благодаря благожелательным отзывам в авторитетных изданиях вы можете удостоиться «Выбора редакции» маркета. Рассчитывать на это не следует, но свои шансы на успех вы повысите.

Полную версию книги можно скачать по этому адресу.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт