Главная / Маркетинг / Интервью / Рекламную компанию AppLovin купили за $1,4 млрд: мнения экспертов

Рекламную компанию AppLovin купили за $1,4 млрд: мнения экспертов

Вчера, 26 сентября, AppLovin сообщила о продаже контрольного пакета акций частной китайской инвестиционной компании Orient Hontai Capital за $1,4 млрд. Мы пообщались с российскими маркетинговыми компаниями о сделке.

reklamnuyu-kompaniyu-applovin-kupili-za-1-4-mlrd-mneniya-e-kspertov

То, что этот год стал лидером по M&A на игровом рынке - ни для кого не новость. Но можно ли говорить, что эта сделка знаменует собой начало крупных слияний и поглощений и на рынке социального и мобильного маркетинга?

dima

Дмитрий Семенов - генеральный директор Unilead

Сделка и правда большая. Но подобные сделки уже были, вспомним Yahoo (покупка компании сервиса Flurry). Однако китайские компании этой сделкой заявили о своих претензиях на мировой рынок. Если еще пару лет назад они в основном были сосредоточены на своем рынке, то сегодня это уже далеко не так.

mihail

Михаил Прытков - VP of Advertising в Datalead

Эта сделка довольно заметная и привлекает интерес, но говорить о том, что именно она повлечет за собой множество других сделок - достаточно необоснованно. Многие китайские компании начали активно заниматься M&A ещё пару лет назад, но сделки не происходят и не закрываются быстро. Уверен, что грядёт еще много интересных покупок, о которых мы узнаем в ближайшем будущем.

lesha

Алексей Писаревский - управляющий директор Mobio

В общем-то, это не совсем начало. До этого уже были сделки, такие как Smaato, NativeX или Fiksu, хотя, конечно, и не такие крупные. Я бы сказал, что консолидация на этом рынке уже вовсю идет, и дальше слияний и поглощений будет еще больше

Каких сделок, по вашему мнению, стоит ждать в ближайшее время?

dima

Дмитрий Семенов - генеральный директор Unilead

Я думаю, что китайские компании будут вести себя активно в плане M&A американских и европейских компаний. Думаю, они будут нацелены не столько на рекламные бизнесы, как AppLovin, но в основном на аналитику, данные, сервисы с большой активной аудиторией.

mihail

Михаил Прытков - VP of Advertising в Datalead

Видно, что Китай своими силами не смог успешно зайти на западные рынки и им нужны будут сильные компании, которые смогут открыть им эту возможность. Поэтому уверен, что китайские компании будут продолжать инвестировать деньги в покупку серьёзных продуктовых компаний на рынке.

lesha

Алексей Писаревский - управляющий директор Mobio

Нас однозначно ждет волна покупок сетей видео- и нативной мобильной рекламы - покупать будут компании с прямым доступом к трафику.

Как отразится это на рынке социальных и мобильных игр? Плюс, учитывая, что сейчас к рекламе в Facebook начали прибегать и площадки вроде Steam и G2A, как это отразится на них?

dima

Дмитрий Семенов - генеральный директор Unilead

Не думаю что M&A сильно отразятся на рынке социальных и мобильных игр/приложений. Но, в целом, для индустрии - это хорошо. Это не просто большие инвестиции в отрасль, но и хороший стимул молодым компаниям. AppLovin - отличный пример для всего рынка.

mihail

Михаил Прытков - VP of Advertising в Datalead

Конкуренция за пользователей растет, поэтому все больше компаний будут использовать разнообразные инструменты, которые позволяют им этих пользователей получить. Не думаю, что эта покупка как-то отразится на рынке игр.

lesha

Алексей Писаревский - управляющий директор Mobio

Думаю, что консолидация рынка - это однозначно хорошо для конечных клиентов. Рынок взрослеет, становится более прозрачным. Когда большая часть бюджетов становится сконцентрирована у ведущих игроков, бюджетами намного проще управлять.


Узнать о последних трендах игровой индустрии из первых рук, лично встретиться и обсудить рабочие вопросы с ведущими компаниями на рынке разработки и издания игр - можно будет на White Nights Moscow 2016, которая пройдет 11-12 октября.

Теги:
logo_applovin

AppLovin


AppLovin - рекламная мобильная платформа, охват которой, по ее собственным словам, - более, чем 1 млрд пользователей. Основана в 2012 году.

Перейти в профиль компании


Система Orphus