Tencent и Alibaba хотят приобрести контрольный пакет акций Supercell

Опубликовано: Александр Семенов

Китайские компании Tencent и Alibaba заинтересованы в перекупке у японского телекоммуникационного гиганта SoftBank ее доли в Supercell. Tencent и Alibaba хотят приобрести контрольный пакет акций Supercell

О том, что SoftBank рассматривает возможность продажи 73% студии-разработчика Clash of Clans, впервые широко стало известно неделю назад. Но разговоры об этом, оказывается, шли и раньше, — сообщает The Wall Street Journal.

Минувшей осенью о покупке доли с SoftBank и Supercell вместе разговаривали Giant Interactive Group и Alibaba Group Holding. Тогда переговоры застопорились из-за цены, несмотря на то, что SoftBank — крупнейший независимый акционер Alibaba, а основатель Alibaba заседает в совете директоров SoftBank.

Сейчас готовность перекупить долю в компании выражает другой китайский колосс — Tencent. По данным источника The Wall Street Journal, представители компании недавно ездили в Хельсинки, где пытались уговорить основателей Supercell, которые могут наложить вето на сделку, поддержать покупку.

Финны на данный момент больше заинтересованы в продолжении работы с SoftBank, поскольку та позволяет им функционировать автономно. Под пятой Tencent ситуация может сильно измениться, хотя за китайской компанией ранее такого замечено не было.

Напомним, Tencent владеет 100% Riot Games, 21,5% Glu Mobile, 48.4% Epic Games, 12% Activision Blizzard, 20% Pocket Gems, а также большей долей в Miniclip. Насколько известно, в их деятельность китайцы не вмешиваются.

В отличие от Supercell ее японский владелец SoftBank в сделке заинтересован. Его долг на данный момент составляет $80 млрд, за большую часть которого стоит благодарить проблемный актив Sprint (это один из четырех крупнейших американских операторов).

Если сделка все-таки состоится, а это пока под большим вопросом, она вполне может стать главной за год. Supercell оценивается SoftBank в $5 млрд. Три года назад японская компания приобрела контрольный пакет авторов Clash of Clans из оценки студии в $3 млрд.

Источники: The Wall Street Journal, Games Industry

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт