До конца лета на WeChat появятся игры

Опубликовано: Александр Семенов

Китайский мессанджер WeChat в этом августе выходит на игровой рынок вслед за Kakao и LINE.

Механика

На корейском и японском рынках на Android главные деньги зарабатывают проекты, выпущенные при поддержке социальных платформ, позволяющих своим пользователям обмениваться сообщениями. Ключевое их отличие от рядовых мессанджеров – наличие полноценного магазина внутри, где можно приобрести специальные смайлы, анимированные картинки для сообщений, темы для приложения и, конечно же, игры. 

В последнем случае мессанджер выполняет роль рекламной витрины, помогающей увеличить видимость приложений. Хотя все к этому не сводится. Само приложение, продвигаемое в сторе мессанджера, получает широкий инструментарий по взаимодействию с ним. И тут ближайшая аналогия – Facebook. Через игру юзер может послать своему другу, с которым общается в том или ином мессанджере, просьбу «добавить сердечек» или приглашение.

Аналогия бы была полной, если Facebook выступал бы на мобильных платформах в качестве паблишера. Иначе говоря, часть деньги с игровых IAP идет напрямую создателям мессанджера. Так только за последние полгода мессанджер Kakao в Корее на одних играх заработал $311 млн. 

WeChat

Сегодня стало известно, что в следующем месяце подобный игровой функционал появится у китайского WeChat. Первыми играми, выпущенными на китайский рынок при его поддержке, станут: Plants vs Zombies 2, Wolf Moon, Temple Run 2 и Fruit Ninja.

Это очень неожиданный выбор, поскольку все эти проекты уже выходили в Поднебесной самостоятельно. Продвигать их смысла в Китае нет – они и так популярны. Так что, скорее всего, на первом этапе эти игры призваны популяризовать игровую составляющую самого сервиса, чья пользовательская база насчитывает более 400 млн подписчиков. 

Главная проблема WeChat сегодня заключается в отсутствии платежной системы. В компании Tencent не могут решить, что лучше: управлять платежами самостоятельно с помощью биллинга или начать сотрудничать с локальными операторами. По этой причине финансовая успешность будущего игрового мероприятия пока под большим вопросом.

Источник: pocketgamer.biz    

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт