Сторонний проект GREE зарабатывает $1 млн в месяц

Опубликовано: Александр Семенов

Японский издатель объявил, что выручка Knights & Dragons, проекта сторонней студии, перешагнула отметку в $1 млн в месяц. О нелюбви разработчиков к издателям и об успехах канадской игры - в нашем материале.    

Как правило, больше всего денег зарабатывают внутренние команды того или иного издателя. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в кассовый топ: Big Fish Casino, Kingdom of Camelot, The Simpsons: Tapped Out. Каждый из проектов – собственная разработка определенного крупного паблишера. И, да, список продолжать можно долго. 

Поэтому нет ничего удивительного во мнении, что, дескать, лучше самостоятельно выходить на рынок и, якобы, издатели – не лучшие помощники. 

Но на самом деле, тут все сложнее. Просто в случае с внутренними разработками паблишер изначально работает над монетизацией проекта, сразу интегрирует в код аналитику и не наступает на десятки граблей, свойственных молодым и независимым командам. 

Опыт и широкая база выпущенных проектов позволяет более эффективно выводить на рынок проект. С другой стороны, конечно, всегда есть риск затеряться и стать всего лишь "одной из многих" игр издателя.

Как бы то ни было, миллионером можно стать и при помощи издателя. О чем недавно сообщила GREE. Изданный ею в октябре проект Knights & Dragons (не путать с Puzzle & Dragons) от ванкуверской IUGO на данный момент собирает $1 млн в месяц (подробно об игре мы рассказывали в декабре прошлого года).

Это не очень большие деньги на фоне рекордов Supercell и GungHo, и учитывая, что часть уходит Apple, а еще часть самой GREE, но уже к концу 2013-ого издатель планирует «собирать» с проекта $5 млн в месяц. 

Knights & Dragons стала первым проектом, изданным с помощью партнерского фонда GREE, вкладывающего от $1 млн в акционерный капитал той или иной студии.

О фонде стало известно в феврале, тогда же кассовые позиции Knights & Dragons пошли вверх, о финансировании IUGO фондом информация поступила только в апреле. С марта позиции игры оставались стабильными: игра, как правило, находится между 40 и 60 позицией в кассовом топе iPhone US. 

GREE утверждает, что при ее активной операторской поддержке ARPDAU игры вырос на 75%, а 30-дневный ретеншен вырос на 50%. И, как можно видеть по графику чуть выше, скачок показателей как раз приходится на февраль. Иными словами, финансирование началось одновременно с открытием фонда. 

P.S. Пока писал возникла мысль, что говоря о Knights & Dragons, мы уже не можем говорить о полностью сторонней студии, если часть ее акционерного капитала была куплена GREE.

Сколько именно? На Pocket Gamer полагают, что порядка 30%.

Вывод такой: не факт, что став миллионером при помощи издательства, ваша команда не станет частью "большого организма".

Источники: gree-corp.com/prespocketgamer.biz, App Annie

Фото: businessnewsdaily.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт