Syberia вышла на iOS

Опубликовано: Александр Семенов

Пока Бенуа Сокаль пишет сценарий к третьей части Syberia, Big Fish выпустила на iOS оригинальную игру 2002-ого года. Пока, правда, только для канадских пользователей iPhone и iPad.

По собственному опыту знаем, что для авторов игр в жанре «я ищу» или современных квестов нет комплемента лучше, чем сказать: «круто, напоминает Сибирь». Сделать свою Syberia для них что-то вроде неосуществимой мечты, Fallout-а с караванами. И это, запуская игру сейчас, одиннадцать лет спустя после оригинального релиза, кажется странным желанием.

Syberia в наши дни – архаичный, немного страшненький квест. Чтобы полюбить его сегодня, необходимо сначала превозмочь себя (как, впрочем, и в случае с большинством игр старше восьми-девяти лет). Именно поэтому «Сибирь» нам кажется игрой, достойной полноценного римейка (вроде того, что сделали для The Monkey Island).

Несложная адвенчура про то, как молодой юрист пытается завершить сделку по продаже фабрики игрушек, была пронзительной историей о смысле жизни. Героиня игры – Кейт Уолкер – в поисках владельца фабрики, гениального конструктора Ганса, встречала на своем пути потерянных, одиноких людей, лелеющих ту или иную мечту, и пыталась им помочь. Проблема в том, что решение их проблем, осуществление желаемого, лишь обнажало бессмысленность их существования. И вместе с этим смысл в своей прежней жизни теряла главная героиня. По сути, «Сибирь» — это своеобразный реквием зря прожитой жизни. 

Несмотря на это, а заодно на атмосферу упадка, старости, одиночества игра рождала не депрессию, а странное теплое чувство меланхолии, а еще надежды, что все в жизни все-таки еще впереди. За это, собственно, ее и любили. 

К сожалению, Big Fish не взялась перерисовывать игру. Судя по первым скринам мобильной версии, мы получим всю ту же «Сибирь» 2002 года. Главное и, наверное, единственное отличие от оригинала следующие: все интерактивные зоны сразу отображаются на экране. Никакого пиксель-хантинга.

Распространяется "Сибирь" по freemium модели. То есть, приложение пользователь скачивает бесплатно, проходит несколько этапов, а затем может приобрести полную версию за $4,99. Да, судя по всему, чтобы увеличить прибыль с игры, Big Fish распилила оригинальный проект на три части. И, скорее всего, каждый из них и будет стоить пять баксов.   

Первые результаты на канадском рынке не обнадеживают. Игра показывает слабый уровень удержания. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт