Tizen-гаджет уже в августе

Опубликовано: Александр Семенов

Первые устройства на базе платформы Tizen появятся на рынке уже в третьем квартале этого года, заявил исполнительный директор Samsung в интервью с Bloomberg.

«Смартфон на базе Tizen выйдет либо в августе, либо в сентябре, и он будет устройством высшего класса», — подчеркнул Ли Янг Хии (Lee Young Hee) в беседе с журналистом американского издания. — «Это будет наш лучший продукт, с наилучшими характеристиками».

Таким образом, как полагают эксперты, осень Samsung встретит, вооружившись тремя флагманами: представленным недавно Samsung Galaxy S4, Galaxy Note 3 и новинкой на Tizen, которая как минимум не будет уступать по начинке своим «родственникам». 

Есть ли шанс?

Если у кого и есть шанс потеснить сегодня на рынке мобильных платформ iOS и Android, то это, конечно, только у Samsung, на которую приходится четверть мобильных мировых продаж. Как мы уже писали, корейская компания обеспокоена своей зависимостью от Google. В третьем квартале прошлого года 96% всех отгруженных Samsung смартфонов работало именно на Android. Так что вполне понятно ее желание диверсифицировать бизнес. 

Вопрос только в том, получится ли у нее задуманное, не произойдет ли повторение истории с Bada? Аналитик Mobile-Review Эльдар Муртазин считает, что такое вполне возможно. По его словам, даже стратегия продвижения Tizen на данном этапе ровно та же: предложение дорогих моделей в металлическом корпусе и с характеристиками устройств предыдущего сезона. 

В любом случае для разработчиков мобильных устройств выход новой системы, продвигаемой одним из центральных игроков на рынке смартфонов, означает, что за лучших из них ОС будут драться. Причем борьба уже началась. Недавно мы сообщали об инициативе 100% Indie, продвигаемой Chillingo совместно с Samsung. Вполне возможно, что это способ раскрутки не только Android-маркета корейской компании, но и, в будущем, пока не анонсированного магазина приложений для Tizen.

Фото: 4pda

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт