Мнение: процесс проверки приложений в Apple вредит пользователям

Опубликовано: Ирина Смирнова

Кушал Дейв (Kushal Dave), старший директор технического отдела в Forsquare, считает, что Apple пора изменить свою политику в отношении проверки приложений. В существующем виде - она вредит пользователям. эппл

Все знают, что проверка приложения на iOS — дело непростое. Она занимает от недели до месяца, и это еще не самое худшее. Если разработчику не повезет, его игру вообще не примут. Причины? Их масса: контент может не соответствовать пуританским моральным нормам команды проверки, может быть недостаточно интересным или, цитируем правила App Store, «просто пугающим».

Дейв считает, что такая такая модерация вредит тем, чьей пользе должна служит — пользователям.

Чем медленнее проверяется приложение — и обновления к нему — тем позже разработчик получит возможность исправить баг или отреагировать на отзыв. Что сделает пользователь, если увидит, что его приложение даже после отзыва продолжает глючить? В зависимости от темперамента, молча удалит или напишет гневную отповедь разработчикам.

Теперь к правилам стора. Они слишком субъективные, убежден Дейв. Их воплощение зависит исключительно от желания команды проверки. Помните случай, когда игру Papers, Please отклонили из-за «непристойного контента»? За «порнографию» посчитали сканограмму, то есть очень схематичное изображение человеческого тела, полученное при помощи сканера.

Apple слишком далеко заходит в своих попытках навязать пользователям собственную мораль. Представьте себе машину, которая не хочет везти вас в бар, или телевизор, который не показывает фильмы ужасов. Вместо свободы выбора, которую Apple задекларировала как кредо еще на заре своего существования, компания превратилась в аналог тоталитарного государства.

Самое несправедливое, считает Дейв, — разработчикам даже нельзя говорить о своем недовольстве вслух. Достаточно вспомнить строчку из правил App Store: «Если ваше приложение не приняли, у нас есть Review Board, куда можно обратиться за аппеляцией. Если вы пойдете к прессе и начнете жаловаться, это не поможет».

Дейв уверен, что пришел момент изменить ситуацию.

«Мы с вами оказались в какой-то сумасшедшей антиутопии. Доказательство этому — я ждал, пока уволюсь, чтобы написать этот пост, — чтобы он не аукнулся тем, с кем я работаю. Но вместе — мы сила. Настало время начать высказываться».

 

 

КУШАЛ ДЕЙВ

Другие материалы по теме:

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт