Число активных Android-смартфонов приближается к 1 млрд

Опубликовано: Александр Семенов

Число устройств на операционной системе Android достигло 750 млн, сообщил исполнительный директор Google в связи с уходом Энди Рубина (Andy Rubin) с поста главы Android-подразделения. 

Вчера, 13 марта, стало известно о том, что место Рубина, который возглавлял работу над мобильной платформой поисковой компании с 2004 года, занял вице-президент подразделения Chrome и приложений Google Сандар Пичай (Sundar Pichai). Пичай отвечает за развитие браузера с 2008 года.

Ларри Пейдж

Ларри Пейдж (Larry Page), глава Google заявил, что уход Рубина связан с его желанием заняться чем-то новым в компании, «начать новую главу». 

В связи с заявлением Пейдж также рассказал о новых достижениях платформы. Устройства на Android сегодня выпускают более 60 компаний, к настоящему активировано порядка 750 млн гаджетов на ОС компании (в сентябре 2012 года было 500 млн), с Google Play было скачено 25 млрд приложений.

Как отмечают на страницах Techcrunch, Android на сегодняшний день является крупнейшей в мире платформой для смартфонов. Gartner, к примеру, оценивает долю платформы в 70% от числа проданных в мире девайсов.

Активации, по мнению аналитика Бенедикта Эванса (Benedict Evans) из Enders Analysis менее точный параметр, чем продажи, поскольку в этом случае не учитываются аппараты в тех странах, где Google Play не работает. Кроме того, этот показатель не учитывает цифры вторичного рынка. 

В любом случае, как отмечает Эванс, активная база Android составляет порядка 675 млн пользователей «плюс Китай». Для сравнения, у iOS число пользователей – порядка 400 млн.

По оценке Горация Дедию (Horace Dediu), к середине нынешнего года число активных Android-устройств достигнет 1 млрд. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт