Epic Games: Microsoft «убьет» Steam

Опубликовано: Ирина Смирнова

Основатель Epic Games и соавтор Unreal Engine Тим Суини (Tim Sweeney) уверен, что грядущее обновление Windows 10 медленно «убьет» Steam. Sweeney

На фото: Тим Суини

До этого момента все приложения на Windows разрабатывались с помощью интерфейса Win32. Готовящиеся обновления Windows 10 принуждают разработчиков использовать Universal Windows Platform, считает Суини. Что плохо для экосистемы вообще и для Steam в частности.

«Каждый проект в Steam и каждая игра на PC на протяжении прошедших 10 лет создавалась с помощью Win32. Что, с одной стороны, сформировало разнообразнейший рынок софта, а с другой — породило вирусы. Каждая программа может быть вредоносной. Universal Windows Platform — своеобразный антидот. Это «песочница», она гораздо более закрытая. Проблема тут в том, что если Microsoft убедит всех использовать UWP, тогда приложения, созданные с помощью Win32, постепенно уйдут в прошлое. Если у компании это получится, то отсюда недалеко до того, что все игры и приложения начнут распространяться через Windows Store. Тогда PC станет закрытой платформой. Нет, библиотеку Steam не выключат за один день — Microsoft понадобится провернуть серию хитрых маневров. Пользоваться старыми приложениями будет все сложнее и сложнее, а компания тем временем постарается стать единственным источником новых», — утверждает Суини.

На этом Microsoft не остановится. Чтобы сделать Windows Store единственным источником приложений, компания сделает так, чтобы Steam постепенно перестал функционировать, уверен Суини.

«На протяжении следующих пяти лет они насильно пропатчат Windows 10 так, что Steam будет все хуже и хуже работать. Они не станут его полностью выводить из строя, но будут ухудшать до тех пор, пока Steam не станет таким глючным, что Windows Store покажется отличной альтернативой. Именно это они и сделали с конкурентами в других областях. А теперь принялись за Steam, и это, наконец, становится заметно. Может, у них и не хватит мозгов, чтобы это провернуть, но они точно пытаются», — заключил Суини.

Добавим, Суини и раньше выступал с критикой Microsoft. В интервью VentureBeat основатель Epic Games заявил, что Microsoft превращает Windows в закрытую экосистему наподобие iOS.

Источник: PC Gamer

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт