Из консольной разработки в мобильную: почему и к чему ведет?

Опубликовано: Александр Семенов

Финский рынок мобильных игр сегодня переживает очередной цикл: на локальной сцене одна за другой появляются команды, основанные выходцами из студий по консольной разработке. Из консольной разработки в мобильную - почему и к чему ведет

Фото: Futurefly

Как пишут наши коллеги из Nordic Game Bits, особенно много компаний-выходцев из Remedy, известной по сериям Max Payne и Alan Wake (к примеру, совсем недавно стало известно о возникновении Futurefly, основанной бывшим главой отдела развития торговых марок в Remedy Entertainment Оскари «Озз» Хаккиненом).

Правда, существенный отток кадров, по мнению основателя компании Neogames КооПии Хилтунена (KooPee Hiltunen), свидетельствует не о проблемах большой компании, а о желании многих просто попробовать себя в чем-то новом.

Немного в ином видит причину оттока Стюарт МакДональд (Stuart MacDonald), ведущих художник Playraven, ранее работавший в Remedy и Rockstar. По его словам, разработчики в больших компаниях, как правило, вовлечены в более, чем 4-летний цикл разработки. Это много. Поэтому у них возникает вполне понятное желание сократить цикл разработки. Переход в мобильную разработку, где цикл значительно короче — логичный шаг.

Компании, основанные подобными перебежчиками, Nordic Game Bits называет стартапами второго уровня (second round startups).

Одно из их главных достоинств по сравнению с обычными стартапами состоит в том, что им легче получить венчурное финансирование (у их основателей есть необходимые связи и портфолио, которое можно показать фондам или «ангелам»).

Плюс, само по себе наличие специалистов, прошедших школу ААА-разработки, увеличивает шансы на успех проекта. В том числе по той причине, что создатели больших консольных проектов привыкли особое внимание уделять препродакшену, базису, на котором основывается проект.

«Даже в рамках более скромной по размерам разработки — препродакшен может сократить много времени, став визуальным компасом для всех будущих изменений в дизайне», — отмечает МакДональд.

Самое забавное состоит в том, что отчасти благодаря подобной миграции (а также еще ряду факторов, включая рост возможностей устройств и требований к контенту), которое, понятное дело, происходит не только в финской индустрии, мобильные игры начинают все чаще напоминать «большие» проекты.

Источник: http://nordicgamebits.com

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт