Приложения App Store и Google Play могут обложить налогами

Опубликовано: Александр Семенов

Депутаты Госдумы предлагают ввести налог, обязывающий иностранные компании платить НДС с продажи всего цифрового контента, реализуемого в России. Приложения App Store и Google Play могут обложить налогами

Авторами нового закона, который уже подготовлен, но пока еще не внесен на рассмотрение в Государственную Думу, выступили депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин, — пишут “Ведомости”.

«На российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость (НДС). По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными. В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что цифровые продукты российских компаний по-прежнему не будут облагаться НДС. Но есть нюанс. Когда пользователи покупают у App Store, Google Play, Steam, Origin, Xbox Live, PS Store и так далее, они, по факту, приобретают продукцию у западных компаний. И, насколько мы поняли, в этом случае даже произведенная российской компаней продукция, но реализуемая через западный канал, будет считаться иностранной.

Нетрудно догадаться, что введение подобного налога, в случае его реализации, хоть и обяжет платформы платить налог, но, по факту, ляжет тяжким бременем сначала на разработчиков, которые затем, подняв цены, переведут проблему на покупателей. Для игрового рынка повышение цен ничем хорошим не обернется, дополнительно — вслед за падением курса рубля — ударив по числу и размеру совершаемых в стране покупок.

Источник: «Ведомости«

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт