Сколько платят разработчикам игр в СНГ?

Опубликовано: Александр Семенов

Рекрутинговое агентство Values Value опубликовало исследование по зарплатам в игровой индустрии СНГ за 2018 год. Мы подготовили краткую версию отчета, в котором сосредоточились на зарплатах специалистов рынка.

Общая ситуация с зарплатами на рынке

В долларовом эквиваленте, если верить респондентам исследования, зарплаты по медиане упали на 7%. Если в 2017 году средняя по отечественной индустрии зарплата составляла $1400, то в нынешнем — $1300.

Сравнение медиан зарплат в игровой индустрии в СНГ 

Специалисты компании связывают это с целым рядом факторов:

  • 10% уменьшение женских зарплат;
  • снижение компенсаций топ-менеджеров на 23,3%;
  • снижение медианы зарплат программистов на 10%;
  • приток «новобранцев» на 70%;
  • возможный фактор — снижение курса рубля к доллару на 10%;
  • коррекцию выборки — в этот раз респондентов было в полтора раза больше, чем год назад.

Зарплаты специалистов

Зарплаты программистов

Наибольшая медианная ставка программиста в СНГ — в Беларуси. На родине Wargaming она составляет $2500. На втором месте ожидаемо находится Москва. В столице России можно ориентироваться на $2100. При этом в регионах федерации медианная заработная плата — меньше, чем на территории Украины — $1100 против $1930.

Зарплаты программистов по регионам

Если отталкиваться от уровня кадров, то ожидаемо наименьшие деньги зарабатывают джуниоры (но по медиане, если отталкиваться от результатов исследования за прошлый год, их месячное вознаграждение подросло). Их месячная зарплата начинается обычно с $700. Причем в Украине цифра может быть еще меньше — в районе $515. Старшие программисты в СНГ могут смело рассчитывать на $2000 и даже больше, если не учитывать регионы России.

Зарплаты программистов по уровням

Зарплаты художников

Самая высокая медианная зарплата у тех, кто занимается работой с артом, — в Москве. Здесь художники получают в районе $1400. Украина и региональная Россия делят второе и третье места с зарплатами в $1275 и $930 соответственно. В роли отстающего неожиданно оказывается Беларусь со ставкой $750. Это можно объяснить особенностью выборки.

Зарплаты художников по регионам

В целом по всему Содружеству зарплаты художников значительно отстают от компенсаций программистов. Мидл может обычно полагаться не больше, чем на $1000. Это справедливо для всех обсуждаемых стран. Близкую к $2000 зарплату получают только те, кто берет на себя менеджерские обязанности.

Зарплаты художников по уровням

Исключением являются специалисты, отвечающие за интерфейс и пользовательский опыт. Эти кадры высоко ценятся на рынке и получают намного больше своих коллег. Соответственно, возглавляющие UI/UX-команды профессионалы также на порядок обгоняют по зарплатах лидов команд, специализирующихся на двухмерном или трехмерном контенте.

Зарплаты художников по специальностям

Зарплаты игровых дизайнеров

Положение с зарплатами гейм-дизайнеров мало отличается от аналогичного у художников. В среднем по рынку она колеблется в рамках $1000. Пиковые — в Москве, где медиана достигает $1400. Вот только тут на втором месте Беларусь с $1200. Украина и регионы России делятся третье и четвертое места.

Зарплаты гейм-дизайнеров по регионам

Вне Москвы и Беларуси гейм-дизайнеры не получают $2000 даже на руководящей позиции. Примерно, на что могут рассчитывать старшие игровые дизайнеры вне зависимости от региона, — $1800. Джуниорам рекомендуют готовится к трудовой компенсации в $600.

Зарплаты гейм-дизайнерам по уровням

Разброса уровня зарплаты в зависимости от специализации почти нет. И гейм-дизайнер, и дизайнер уровней, и нарративный дизайнер согласно медиане получают $1000.

Зарплаты гейм-дизайнеров по специальностям

Зарплаты QA-специалистов

Оплата сотрудников индустрии, занимающихся тестирование и проверкой качеством игр, в большинстве регионов не доходит до $1000. Исключение — регионы России.

Зарплаты QA-специалистам по регионам

Но, как и везде, тут сильно зависит от уровня специалиста и того, берет ли он себя менеджерские функции. Медианная зарплата руководителя QA-команды в СНГ доходит до $2400, но она может составлять и $3000.

Зарплаты QA-специалистам по уровням

Важно: в 2018 году QA-специалисты были в целом менее активны при заполнении опроса, чем в прошлом году. Выявить отдельные тенденции можно было лишь опираясь на данные по России и Украине.

Зарплаты биздевов

Менеджеры по развитию бизнеса в СНГ в своей массе получают в районе $1400. Это низкая зарплата для кадров подобного профиля. Как отмечают в Values Value, странно платить подобным специалистам такую сумму, учитывая, что они отвечают за сделки компаний.

Зарплаты биздев-специалистам

Зарплаты HR-специалистов

Большой зарплатой также не могут похвастаться HR-ы, занимающиеся поиском, подбором персонала и отвечают за коммуникацию внутри фирм. Их медианная компенсация составляет $1200.

Зарплаты HR-специалистов

Зарплаты PR-специалистов

В более выигрышной ситуации оказываются PR-работники. Сидящее на ставке копирайтеры и PR-менеджеры, формирующие публичный образ работодателя, обходятся компаниям в $1400-$1600.

Зарплаты аналитиков

Ставка аналитика в зависимости от роли в компании может отличаться в разы. Если медианная зарплата рядового аналитика составляет $1550, то оплата труда главы команды аналитиков, подразумевающая большую экспертизу, может находиться на уровне $3350.

Зарплаты аналитиков

Зарплаты маркетологов

Это же утверждение может быть справедливо по отношению к маркетологам. Занимающемуся ASO специалисту могут платить $500 или около того. Если сотрудник отвечает за покупку трафика, его вознаграждение находится на уровне $1400. Маркетинговый аналитик и глава отдела покупки пользователей получают от работодателя минимум $3000.

Зарплаты маркетологов

Зарплаты управляющих кадров

Медианное значение оплаты труда тех, кто руководит разработкой проекта, колеблется в районе $2000. Чуть больше получают продюсеры. Они получают $2500. Чуть меньше денег у проджект-менеджеров. Их ставка составляет около $1750. Продукт-оунеры — посередине. Зарплата этих кадров достигает порядка $2300.

Зарплаты управляющих кадров

Зарплаты топ-менеджмента

В рамках этого сегмента все зависит от того, за что топ-менеджер отвечает в компании. Если говорить о генеральных продюсерах, то их медианная зарплата составляет $3000. Такая же месячная оплата у генеральных директоров игровых компаний. К этому значению близка и зарплата глав отдела производства и разработки.

Зарплаты топ-менеджмента

В целом, зарплаты топ-менеджеров оказались меньше, чем годом ранее. В Values Value связывают снижение с тем, что в СНГ в индустрии пошло разделение функционала. Владельцы начали снимать с себя должности, чтобы отдать руководство в руки опытных управленцев.

Как собирались данные?

Полученная информация собиралась в ходе опроса среди специалистов рынка с февраля по апрель 2018 года. Всего в опросе приняли участие 1212 человек. 57% респондентов — из России. 28% — женщины.

Сегментация респондентов по странам

Полную версию отчета можно скачать отсюда.

Также по теме: 

Источник: Values Value

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт