Steam Spy: средний доход инди на Steam за 2 года сократился на 50%

Опубликовано: Артем Новиков

Глава издательского подразделения Epic Games по Восточной Европе и автор аналитического сервиса Steam Spy Сергей Галенкин представил данные, согласно которым средние доходы инди-разработчиков на Steam за последние 2 года сократились на 50 %.

В то же время общий доход от реализации игр на Steam с 2015 по 2017 год вырос на 25%, а продажи первого месяца за этот период тоже увеличились на 25%.

При этом выручка крупных игровых издателей почти не изменилась.

Выручка издателей игр на Steam в 2015-2017 годах, Steam Spy

«Сложилась интересная ситуация. Valve стал зарабатывать больше, авторы топовых игр — примерно столько же, но средние разработчики теперь получают меньше», — пишет Галенкин.

Сергей оговаривается, что в его расчетах он оперирует общими значениями и не учитывает ряд факторов: НДС и другие налоги, доля Steam, а также распродажи и реализацию тайтлов за пределами платформе Valve.

Поэтому свои вычисления Галенкин определил как наивные (naive). Отсутствие перечисленных факторов означает, что реальная сумма выручки может быть на 20 − 40% ниже приведенной, в зависимости от конкретного тайтла.

Приведенные данные также отражают 146% рост числа релизов инди-игр на Steam в июле-августе этого года по сравнению с тем же периодом в 2016 и 2015 годах. Это связано с запуском сервиса для самостоятельной публикации игр Steam Direct.

Аналитик отмечает, что реальный эффект от внедрение Steam Direct пока еще сложно оценить, поскольку через него наряду с полноценными тайтлами было издано много поделок, лишь напоминающих качественные игры. Например, Vaping Simulator с лягушкой-мемом Пепе в роли протагониста.

Ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.

Также по теме:

Источник: Gamasutra

Тэги:

Компании:

Комментарии

Войти на сайт