В России появился ГОСТ для мобильных приложений

Опубликовано: Артем Серебряков

Предварительный национальный стандарт для мобильных приложений включает 87 требований к разработчикам, но все они носят рекомендательный характер, утверждают в Роскачестве.

Напомним, учреждённая российским правительством организация Роскачество работала над стандартом довольно давно: ещё год назад документ одобрил комитет при Росстандарте. Полный список требований до сих пор не опубликован.

«Коммерсант» сегодня привёл некоторые пункты из стандарта. Документ, в частности, рекомендует приложению иметь «однозначно трактуемую политику конфиденциальности», объяснять пользователям, какие личные данные использует приложение и кто к ним может получить доступ, позволять отказаться от сбора данных.

Персональные данные пользователей должны храниться в России. Возможность бесплатного пробного ознакомления с функционалом должно иметь любое платное приложение, вне зависимости от монетизации. В стандарте также рекомендуется обновлять приложения не реже раза в год, иметь только ненавязчивую рекламу и оперативно отвечать на вопросы пользователей.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что в документе очень мало конкретики, а больше очевидных рекомендаций, которые, впрочем, могут быть полезны начинающим разработчикам, выпускающим приложения в РФ. Причём даже сейчас проверку на соответствие требованиям такого стандарта порядка 40% приложений просто не пройдут.

Также по теме:

Источник: «Коммерсант»

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт