Эксклюзив: интервью с «Одноклассниками»

Опубликовано: Александр Семенов

Недавно в мобильной версии “Одноклассников” появились рекламные баннеры. В связи с этим событием мы связались с Арсеном Исрапиловым, директором по маркетингу и развитию бизнеса "Одноклассников", и поговорили о том, что сегодня может предложить социальная сеть мобильным разработчикам.

Арсен Исрапилов

Привет! «Одноклассники» — это одна из крупнейших в России социальных сетей. Но насколько популярно одноименное приложение? Не поделитесь ли числом загрузок и ежедневным числом активных пользователей?

Ежедневная аудитория Одноклассников составляет более 40 миллионов человек, из которых около 15 миллионов заходят в социальную сеть со своих мобильных устройств: около 60% приходится на мобильную версию сайта, а 40% на приложения для iOS, Android и Windows Phone.

Как много пользователей приложения скачивают игры (какая, в среднем, конверсия)?

К сожалению, количество загрузок игр мы раскрывать не можем. При этом, ежедневное количество переходов из Одноклассников в магазины приложений составляет порядка 100 тысяч.

Проводили ли Вы исследования, сколько из пользователей мобильных «Одноклассников» играют на смартфонах (речь не о переходах на внутреннюю витрину, а о числе игроков). Если да, Вы можете поделиться результатами исследования?

В мобильной версии пользователям Одноклассников доступен только каталог нативных игр. Как уже было сказано, оттуда они могут перейти в App Store или Google Play. Но есть еще и HTML-игры, которые не нужно скачивать: в них можно играть онлайн. В них ежедневно играет полмиллиона пользователей.

Можно ли говорить, что те приложения, которые попадают на витрину мобильных «Одноклассников», обязательно появляются в русском топе загрузок? Если нет, то, когда, по вашим расчетам, платформа сможет обеспечить такой пуш?

Раскрывать все секреты мы, конечно не можем. Скажем так: подъем в рейтинге магазинов приложений у таких приложений есть и он весьма заметен. Но каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке, так как многое зависит еще и от самой игры: насколько она станет популярной у пользователей Одноклассников. В данном случае, большая часть успеха зависит от самого разработчика, мы лишь предлагаем один из инструментов эффективного продвижения их продукта.

Но, скорее всего, уже до конца года мы сможем порадовать разработчиков приложений чем-то совершенно новым. 

Что требуется от разработчиков, чтобы их проект появился в списке мобильных игр «Одноклассников»?

Попасть в наш мобильный каталог достаточно просто. Если речь идет о нативной игре (iOS или Android), то необходимо добавить в нее возможность авторизации через Одноклассники, а затем – отправить нам запрос, заполнив специальную форму.

Если же мы говорим о HTML-игре, то ее нужно загрузить на наш сайт для разработчиков и отправить на модерацию, кроме того, нужно заключить с нами договор.

Что нужно, чтобы получить фичеринг от «Одноклассников»?

Каждый случай, касающийся получения фичеринга от Одноклассников, рассматривается в индивидуальном порядке. Для оценки приложения мы используем определенные формулы и параметры.

Но есть несколько ограничивающих фактов для получения фичеринга: WAU меньше 30 тысяч уникальных пользователей, игра уже находится в топ-10 в магазине приложений, ретеншн первого дня не меньше среднего показателя недели, ретеншн тридцатого дня не меньше среднего показателя недели и несколько других.

Сколько всего на данных момент проектов в мобильном «портфеле» социальной сети, какое суммарное число загрузок?

На данный момент у нас можно найти 141 игру: из них 108 – это HTML-игры, 16 игр для iOS-устройств и 17 игры для Android-устройств.

Возможно ли рекламировать игры в мобильных «Одноклассниках» (таргетинг в мобильных лентах)? Если да, то каким именно образом (есть ли расценки, к примеру, на инсталлы)?

Рекламировать игры в мобильной версии или приложениях социальной сети Одноклассники можно с помощью мобильной рекламы, которую мы недавно анонсировали. Как и любую другую рекламу, ее можно старгетировать на определенную целевую аудиторию. На данный момент мы предлагаем два варианта оплаты рекламы: по количеству просмотров, по количеству переходов.

Не так давно Павел Дуров объявил об открытии мобильной платформы для мобильных приложений. Могли бы прокомментировать этот анонс?

Мобильная платформа для приложений и игр – это очень хорошая идея. В Одноклассниках, например, с ее помощью уже год назад разработчики могли зарабатывать порядка 27 тысяч долларов в месяц, а крупные – около 1 миллионов долларов. Само собой, сегодня эти цифры значительно больше.

Комментировать анонс пока что рано, так как пока это просто анонс.

Поделитесь, пожалуйста, о планах по развитию мобильной версии «Одноклассников».

Мобильную версию Одноклассников, как и полную версию, ждут большие изменения. Эти изменения коснутся как дизайна, так и технической стороны.

Уже в ближайшем будущем мы обновим некоторые из наших приложений в соответствии с визуальными изменениями новых версий мобильных операционных систем. Одновременно с этим идут работы по модернизации и усовершенствованию наших развлекательных сервисов: мы хотим сделать их использование на мобильных устройствах еще доступнее и комфортнее.

Кроме того, совсем недавно мы анонсировали запуск мобильной рекламы в Одноклассниках. В этом направлении работа тоже будет продолжаться. И, конечно, как уже было сказано выше, возможно, до конца года мы сможем порадовать разработчиков приложений и игр кое-чем совершенно новым – это тоже касается планов развития мобильной версии и приложений социальной сети Одноклассники.

Спасибо за интервью!

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт