Как написать хорошее описание к приложению?

Опубликовано: Ирина Смирнова

Ресурс Gamasutra регулярно публикует статьи разработчиков, арт-директоров и геймдизайнеров об индустрии. Мы выбираем самые интересные и делимся ими с вами.

Саймон Хилл (Simon Hill), журналист, чья сфера интересов включает в себя игры и мобильную индустрию, поделился советами о том, как создать хорошее описание к приложению.

как_написать_хорошее_описание_к_приложению

Зачем нужно описание приложения?

Процитирую Капитана Очевидность: оно необходимо, чтобы ваши покупатели знали, что из себя представляет ваше приложение. Для чего оно. С точки зрения разработчика описание — это возможность «зацепить» покупателя. Вам нужно продать идею. Вам нужно рассказать, почему им нужно скачать именно ваше приложение, а не любое другое. 

Тот, кто читает ваше описание, уже нашел ваше приложение в поиске. Название и скриншоты уже показались ему достаточно привлекательными, чтобы нажать кнопку «еще». Образно говоря, он уже вытащил кошелек, — осталось заставить его оплатить покупку.

Вступление

гив_ас_мани

В вашем распоряжении ограниченное количество слов. Взгляните на описание приложений — под иконкой в App Store помещается всего пара строчек. 

Самые жесткие ограничения накладывает экран iPhone — у вас в запасе всего  225 символов. Это — самая важная часть вашего описания. Целиком описание ограничивается четырьмя тысячами символов, но именно от первых двух сотен зависит, захотят ли покупатели прочитать остальные.

Нужно выражаться чётко и ясно. Название приложения — и скриншоты — уже должны были в целом рассказать покупателю о том, что оно из себя представляет. Теперь нужно усилить это впечатление.

Вступление к описанию должно быть призывом к действию. Попытайтесь поставить себя на место своего покупателя. Что ему нужно? 

Тут есть несколько простых правил.

  • Завладейте вниманием своего покупателя. Ставьте существительные и глаголы в начале предложения, чтобы сделать фразу динамичной и максимально понятной.
  • Не используйте жаргон, он может оттолкнуть. Отсеките все лишнее: вводные слова, деепричастные обороты, излишне цветистые выражения. 
  • В чем ценность вашего приложения? Что покупатель получит, узнает или испытает, когда загрузит его?
  • Для того, чтобы увидеть, как будет выглядеть описание вашего приложения на экране iPhone or iPad, воспользуйтесь предварительным просмотром в бесплатной программе AddLingo StoreFront.
  • Итак, наживка на крючке — время закинуть удочку. Иными словами, закончили со вступлением, — продолжаем описание.

Детали

Объясните, что именно пользователь получит от вашего приложения. После пары вступительных фраз, — эмоционального призыва к действию — предложите им детали.

То, как вы распределите информацию, зависит от того, какое именно у вас приложение. Но, обобщая, вы должны придерживаться тех же принципов, что и журналисты, сочиняющие новостные заметки — самая важная информация идет первой, менее важная — в конце.

Не пренебрегайте абзацами. Люди пугаются, когда видят текстовое «полотно». Варьируйте длину предложения — это делает текст более выразительным. Используйте подзаголовки и переносы строки. Списки — тоже неплохой способ «разбить» текст и сделать его более привлекательным.

Списки

Раз уж мы заговорили о списках, они — самый простой и популярный способ рассказать об особенностях вашего приложения. Вот несколько подсказок, как правильно ими пользоваться:

  • не делайте их слишком длинными;
  • два самых важных момента поместите наверх списка, остальные — внизу;
  • этот пункт вы, наверное, не прочитали;
  • этот точно не прочитаете.

Велик соблазн записать все особенности приложения списком. Можете попробовать, но учтите — люди обычно читают первые два пункта и последний. Середину они пропускают, точно так же, как и предложения, которые начинаются с одних и тех же слов.

Так что лучше будет разбить длинный список на несколько небольших, объединенных одной темой.

Поиск

поиск

Люди, которые ищут приложение в iTunes, на описание не ориентируются: они склонны обращать больше внимания на название, ключевые слова и другие факторы. Тем не менее, ключевые слова в описании индексируются поисковыми системами. Таким образом, правильное описание — ключ к высоким поисковым рейтингам.

Вот — полезная ссылка: по ней вы найдете список наиболее часто используемых слов в Apple iTunes App Store. Можно также попробовать поискать с помощью Google Trends и Google AdWords Keyword Planner.

В вашем описании должны присутствовать ключевые слова. Важно не переборщить. Они должны быть уместными. Не пытайтесь написать откровенно «продающий» текст — он неизбежно оттолкнет потенциального пользователя. Если нужна помощь и перспектива платить за нее вас не отталкивает — можете обратиться в Appnique или Sensor Tower (для англоязычных текстов, — прим. редакции).

Локализация

Локализовать ваше приложение — относительно недорогой и простой способ увеличить количество скачиваний. У него практически нет недостатков. Исследование, которое провела Common Sense Advisory среди 3000 покупателей из 10 неанглоговорящих стран, показывает: более 75% респондентов хотят, чтобы приложение было на их родном языке.

В отчете, который озаглавлен «Не прочитаю — не куплю», помимо этого, указано:  55% пользователей совершают покупки только на тех сайтах, где представлена информация на их родном языке. Интересно, что при этом 50% опрошенных отметили, что их устроила бы даже навигация и часть контента на родном языке. То есть даже частичный перевод даст лучшие результаты, чем его полное отсутствие.

Учитывая этот факт, переведите хотя бы описание, если не все приложение целиком. 

Localize Direct App Store предоставляет список локализованных приложений с возможностью сортировки по жанру — таким образом, есть возможность проанализировать, где лучше сконцентрировать свои усилия. Можно также увидеть список наиболее используемых слов в описании приложения на разных языках. 

Убедитесь, что компания, которая занимается переводом, обладает соответствующими навыками. Google Translate вряд ли сможет передать те оттенки смысла, которые вы вложили в текст.

Рекомендации

Многие разработчики включают рекомендации в описания своих проектов. Безусловно, они могут быть убедительными, — а еще это популярная техника продажи. По поводу эффективности этого метода есть разные мнения.

Если отзыв на ваше приложение написал популярный сайт или знаменитость, то процитировать их стоит. Если вы выиграли награду, об этом тоже нужно упомянуть. Если ваше приложение очень популярно среди вашей родни… Пожалуй, лучше промолчать (если, конечно, ваша фамилия не Кардашьян).

Правила Apple предполагают, что вы можете «разместить отзывы пользователей, похвалу, рекомендации только в конце описания, — в случае, если сочтете необходимым».

Обновления

Не думайте, что описание приложения сродни десяти заповедям и высечено в камне. Вам, и это очевидно, придется сообщать о том, что нового появилось в приложении после обновления. Кроме того, если вдруг вам пришла в голову гениальная фраза, или пользователи поделились вдохновившим вас замечанием, или лучший вебсайт всего интернета оставил на ваше приложение крутой отзыв — не стесняйтесь улучшить свое описание. Если в приложении были ошибки, которые влияли на работу — не забудьте после их устранения сообщить, что они исправлены.

Перекрестные ссылки

Описание — это не только окно в ваше приложение, но еще и возможность получить высокий поисковый рейтинг. 

Нужно учитывать четыре вещи, чтобы получить выгоду из ссылок/цитирования. Во-первых, всегда необходимо иметь сайт своего приложения — со скриншотами, текстами и ссылками, по которым его можно купить. Во-вторых, необходима ссылка на команду поддержки — адрес почты или форума, куда можно написать, если возникли вопросы или проблемы. Третье — ссылки на страницу вашего проекта в социальных сетях. И последнее — нужны ссылки на другие ваши приложения.

Убедитесь, что ваша команда поддержки сразу отвечает на запросы. Если людям будет сложно с вами связаться, они оставят вам низкие оценки и, возможно, даже напишут злобный отзыв.

Если пользователи задают одни и те же вопросы, подумайте над созданием раздела FAQ на сайте приложения.

Если у вас уже есть успешный проект, не забудьте его упомянуть. Или можете оставить описание вида «если вам понравилось это, возможно, понравится еще и вот это» в конце другого своего приложения.

Перекрестные ссылки в ваших проектах могут увеличить трафик и повысить количество скачиваний.

Распространенные ошибки и как их избежать

бабуська

Опечатки и пунктуационные/грамматические ошибки. Пригласите специально обученного копирайтера или, в крайнем случае, включите в текстовом редакторе проверку орфографии. 

Запутанное и косноязычное описание. Если пользователь вас не поймет — то приложение он не скачает.

Злоупотребление гиперболами и клише. Ваше приложение правда революционное? А компания в самом деле молодая, динамично развивающаяся? Найдите менее избитые способы об этом сообщить.

Все тайное становится явным. Правда о вашем приложении вскроется в течение нескольких секунд после загрузки — и потом будет храниться в кеше Google вечно. Так что не врите.

Слишком много ключевых слов. Я уже упоминал, что неуклюжие попытки напихать в текст как можно больше ключевых слов только оттолкнут покупателя.

В описании не учтены интересы ЦА. Пишите не для себя и не для конкурентов, — пишите для покупателя.

Пропущены важные детали. Сколько весит приложение? Сколько стоит подписка? Это не та информация, которой стоит пренебрегать.

Итак, приступаем

Подведу краткие итоги: нужно подготовиться, написать, отточить, перевести и затем обновлять по мере необходимости.

Проведите исследования и подготовьтесь, прежде чем приступать к созданию описания. Найдите правильные ключевые слова и фразы. Запишите особенности вашего приложения в список и расположите в от самого важного к наименее важному.

Напишите черновик описания или наймите для этой цели талантливого копирайтера.

Правьте, корректируйте и переписывайте заново — для максимального эффекта. Проверьте, как описание будет выглядеть на экране iPhone или iPad. Работайте до тех пор, пока оно не станет гладким, отточенным и привлекательным.

Переведите его на дополнительные языке, начиная с тех, которые особенно важны  с точки зрения загрузок. 

Убедитесь, что описание отражает все изменения, которые произошли с вашим приложением, вынесите основные улучшения в описания и подчеркните позитивные отзывы или награды.

Хорошее описание к приложению поможет его продать и стимулирует загрузки.

Другие материалы: 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт