Как продвинуть free-to-play игру на российском рынке за $5 тысяч?

Опубликовано: Александр Семенов

Компания WakeApp по мотивам нашей пятничной публикации "Что делать, если на маркетинг есть только $5 тысяч?" рассказала, на что и как следует тратить маркетинговый бюджет, если вы работаете в России. Как продвинуть free-to-play игру на российском рынке за $5 тысяч

При разработке рекламной кампании важно понимать отличие между продвижением сервисов или схожих приложений с играми. В данном случае мы рассматриваем продвижение именно free-to-play игры при бюджете в $5000-6000.

Стоит выбрать несколько основных способов продвижения и сконцентрироваться на них:

  • Обзоры на тематических площадках;
  • привлечение трафика с использованием MyTarget;
  • реклама в социальных сетях;
  • продвижение по ключевым словам;
  • продвижение в топ категорий App Store.

Обзоры среди тематических изданий

1

Такой вид продвижения зачастую может дать неплохое количество органического трафика при общем бюджете примерно в $1000-$1500. В среднем, с учетом всех размещенных обзоров разработчики могут добиться привлечения 3000 немотивированных пользователей в короткие сроки при одновременном размещении на таких сайтах. Среди топовых сайтов можно выделить AppleInsider, «Планету iPhone», iGuides, iPhones.

При публикациях обязательно ознакомьтесь со стилистикой издания, которая может кардинально отличаться от большинства других, и прислушивайтесь к советам редакторов по размещению — зачастую им интересно привлечение большого количество трафика не меньше, чем разработчикам.

Реклама в MyTarget

2

Перед началом рекламной кампании нужно сделать 5-10 креативных баннеров и протестировать их на небольшом бюджете. После отсеивания неработающих креативов выбрать варианты с наиболее высокой конверсией и вложить бюджет в районе $2000 в их продвижение, а также тщательно настроить таргетинг только по целевой аудитории.

4

«На долю MyTarget уже сейчас приходится более 50% от всего мобильного трафика. Этот источник является одним из наиболее привлекательных и при правильных креативах можно привлекать установки по стоимости в 15-25 рублей. Главное — не переставать работать над улучшением рекламных объявлений. Старые рекламные кампании имеют свойство «выгорать» и даже небольшое изменение креатива может дать новый прирост трафика», — отметил CEO WakeApp Эдуард Лебедев.

Это позволит получить примерно 1500 пользователей, показатель ретеншена у которых может оказаться достаточно высоким.

Реклама в социальных сетях

5

Размещение рекламных постов в крупных сообществах может стать отличным источником трафика. Нужно сделать выборку наиболее популярных

Для снижения стоимости рекламной кампании в этом случае лучше договариваться напрямую с владельцами пабликов. За счет этого размещение рекламных обзоров в популярных группах может привлечь немало трафика по привлекательной цене. В случае рекламы игры в соц-сетях важно продумать креатив для размещения в каждом из них. Рекламный пост должен максимально соответствовать тематике паблика, поэтому тщательно изучите ленту перед созданием креатива.

К минусам этого пункта, как и обзорам на сайтах, нужно отнести быструю «выжигаемость» — сработать может не больше нескольких раз, после чего получать трафик из пабликов станет сложнее.

При бюджете в $1000 размещение в пабликах может обеспечить около 2500 пользователей, если игра «залетит» в аудиторию.

Продвижение по ключевым словам

6

Одним из дополнительных методов может стать продвижение по ключевым словам. Например, если продвигать игру по запросу «гонки» то можно добиться прироста около 3500 и больше пользователей на протяжении всего времени существования приложения в App Store.

На такой вид продвижения целесообразно тратить около $800 и впоследствии он сможет обеспечить стабильный прирост органических пользователей из App Store.

Продвижение в топ категорий App Store

7

Этот метод стоит комбинировать вместе с другими, что уменьшит необходимость использования мотивированного трафика. Важно выбрать правильный день продвижения, в который конкуренция в категории будет минимальна и позволит добиться максимальной отдачи от топа App Store. Мы в WakeApp используем собственную технологию, которая позволяет определить сколько установок необходимо в любой момент для вывода в топ, за счет этого и получается выбрать самый выгодный для продвижения день.

Помимо этого нельзя забывать про обязательное удержание на первых позициях на несколько дней — в этом случае прирост органических пользователей полностью должен окупить продвижение. Этот способ важно использовать после запуска рекламных кампаний

В общей сложности при бюджете в $800 можно получить около 4000 пользователей за несколько дней, 50% из которых будут мотивированными.

Ключевые факторы для успеха и удержания аудитории

Ключевую роль играет не только правильная рекламная кампания, но и общая оптимизация приложения. Поэтому перед началом продвижения обязательно нужно уделить внимание следующим факторам:

  • Правильно настроить аналитику и воронки для отслеживания узких мест и мониторинга качества трафика. Это позволит отсекать некачественный трафик из всех источников и найти трафик с наиболее высокими показателями ретеншена и прохождения событий в приложении.
  • Максимально снизить вес приложения — чем меньше вес, тем проще пользователям скачать приложение без использования Wi-Fi. А это зачастую играет важную роль в принятии решения о загрузке приложения.
  • Использовать 15-секундный видеоролик игры в качестве превью в App Store. За счет этого вы продемонстрируете геймплей и сможете заинтересовать пользователей.
  • Уделить внимание тестированию иконок и первой пары скриншотов. Для этого лучше использовать такие сервисы, как splitforce.com, splitmetrics.com и optimizely.com.
  • Уделить внимание ASO-приложения, это позволить добиться высоких позиций в топе App Store с минимальным добавлением органического или мотивированного трафика. Помимо этого правильное ASO позволяет получить стабильный прирост органического трафика.

Не менее важным является и работа с приобретёнными пользователями. Для этого можно использовать ежедневные Push-сообщения с целью заинтересовать пользователей в повторном возвращении. Бонусы активным игрокам, которые открывают игру ежедневно так же отлично влияют на показатели ретеншена после продвижения.

Например, можно интегрировать рулетку с дополнительными призами, получать которые можно ежедневно ограниченное количество раз, а система увеличения наград действует по накопительной — с каждым днем захода в приложение шанс получить ценную награду увеличивается. Похожая система вознаграждений успешно использовалась разработчиками из Rovio в Angry Birds Epic.

8

Можно попробовать увеличить активность ваших пользователей в социальных сетях за счет встроенного шаринга результатов — такой способ подстегивает к соперничеству между игроками и их друзьями.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт