Школа продвижения: что такое рекламный медиатор

Опубликовано: Александр Семенов

В чем преимущество рекламного медиатора по сравнению с рекламной сетью, – рассказывает Кирилл Макаров из Mobio.

Кирилл Макаров

Если вы решите показывать рекламу внутри своего мобильного приложения, вы столкнетесь с понятием «рекламный медиатор». Рассказываем, что это и как он вам поможет.

Что такое медиатор мобильной рекламы?

Медиатор – это сервис для монетизации приложения. Чтобы его подключить, нужно установить SDK. Он позволяет разработчику подключиться сразу к нескольким рекламным сетям и распределить показы рекламы между ними так, чтобы больше зарабатывать на рекламе внутри приложения.

Как работает медиатор?

Разработчик устанавливает SDK медиатора, затем подключает и настраивает рекламные сети, которым он будет продавать рекламу. Дальше рекламой управляет медиатор.

Чтобы решить, какой баннер показать, программа получает характеристики пользователя, анализирует их и продает показ в ту рекламную сеть, которая обеспечит максимальный CPM за пользователей с такими параметрами. Алгоритм учитывает географию пользователя, марку и модель устройства, пол и возраст, интересы, а также его поведение.

Чем помогает медиатор?

Повышает eCPM

Главная причина использовать медиатор – повышение доходов от рекламы. Доход измеряется в заработке с каждой тысячи показов, т.е. eCPM (cost per mille). Медиатор анализирует, какой CPM в среднем по статистике дают разные рекламные сети и выбирает ту, которая обеспечивает максимальный CPM. В итоге разработчик получает больше денег, чем когда работает с какой-то одной рекламной сетью.

Повышает Fill Rate

Fill rate – это отношение количества успешных показов рекламы ко всем запросам на рекламу. Рекламная сеть выкупает не все и отвечает не на все запросы. Если вы захотите показать баннер пользователю из Киргизии, возможно, на такого пользователя в конкретный момент не найдется нужной рекламы.

Если fill rate низкий, вы упускаете лишние рекламные возможности и теряете деньги. Когда вы подключены к нескольким рекламным сетям через медиатор, повышается вероятность того, что найдется реклама для юзера, где бы он ни находился. Медиатор повышает fill rate и вы зарабатываете больше.

Уменьшает количество сторонних SDK

Для работы с рекламной сетью устанавливают ее SDK. Обычно приходится работать с несколькими рекламными сетями и ставить несколько разных SDK. Чем больше сторонних SDK в приложении, тем больше возможных ошибок в работе приложения и нужно больше времени на поддержание правильной работы.

Медиатор позволяет поставить всего одну SDK и объединить внутри работу со всеми нужными рекламными сетями. Это экономит время на разработку и повышает стабильность приложения.

Автоматическая оптимизация

Если вы работаете с несколькими рекламными сетями, вам приходится вручную настраивать порядок показа рекламы. Вы решаете, в какую рекламную сеть сначала отдать показ, а в какую потом, если первая сеть не выкупит показ.

Обычно сначала вы посылаете запрос на рекламу в ту сеть, которая обеспечивает выше eCPM. Но eCPM часто меняется, так как рекламодатели часто приходят и уходят. Поэтому приходится регулярно пересчитывать eCPM и пересматривать правила.

Медиаторы автоматически делают эту работу за вас. Сложный алгоритм учитывает CPM, fill rate и другие показатели и обеспечивает оптимальный порядок показа рекламы, который гарантирует максимальный eCPM.

Экономит время

Вы не тратите время на поддержку работы нескольких SDK и на ручную оптимизацию показов рекламы.

Читайте также:

Тэги:

Компании:

Комментарии

Соломон Кейн 2018-02-23 12:17:53

> Уменьшает количество сторонних SDK

Ложь. Мы ставили медиатор и он требовал поставить сдк.

Ответить

Войти на сайт