WakeApp: Apple улучшил поиcк в App Store

Опубликовано: Александр Семенов

На прошлой неделе Apple внес ряд обновлений в российский поиск магазина приложений App Store. Подробно об изменениях App2Top.ru рассказала компания WakeApp. WakeApp - Apple улучшил поиcк в App Store

Apple постепенно меняет свой поиск. Старается сделать его более полезным как для пользователей, так и для разработчиков. В частности, “яблочная” компания стремиться решить старую проблему с плохой находимостью и низкой видимостью приложений в сторе.

Сейчас, по слухам, над комплексным изменением поиска работает команда в 100 человек. Часть результатов их работы мы уже наблюдали ранее. Например, в американском App Store были внедрены подсказки релевантных запросов (о них мы писали в июне), а в рамках последнего WWDC стало известно о скором введении контекстной рекламы.

На прошлой неделе в российском App Store мы заметили еще одно нововведение — расширение семантического ядра всех приложений. Теперь приложение находится не только исходя из названия приложения и списку ключевиков, сформулированных разработчиком, но и по релевантным запросам, подобранным алгоритмом App Store.

В итоге приложения (в том числе игры) начали находиться по большему числу ключей. Например, мы обнаружили, что одно музыкальное приложение стало показываться по 114 новым дополнительным ключам. К сожалению, без проблем не обошлось. Часть новых ключей не имела никакого отношения к приложению, была бесполезна. По сути, появились запросы с ошибками и нерелевантными приложениями.

Это особенно хорошо видно по новым ключевикам к игре World of Tanks. У игры семантическое ядро увеличилось на 90 запросов. Но не лучшим образом. Вот только часть из них: “авто симулятор”, “армада”, “армия календарь”, “атака башенки”, “бытовая техника”, “самолеты симулятор”, “сим сити”, “симулятор автодилера”, “симулятор бомжа” и так далее.

Дело, по-видимому, в том, что в ключевика и описании есть слово “симулятор”, к которому и прицепился алгоритм.

Среди новых ключевиков Fishdom, на которые ориентируется Apple, также много странных. Например, “голодные игры”, “губка боб игры”, “игры бесплатно марио”, “игры черепашки ниндзя” и даже “игры эротика”. Впрочем, нельзя не отметить, что “черепашки ниндзя” и “губка боб” — вполне в тему, но уже на уровне ассоциаций.

У другого российского хита Shadow Fight 2 тоже серьезно увеличилось семнтическое ядро, но “беспредела” гораздо меньше. Из самых ярких можно выделить разве что вполне соответствующие игре “приложения для айфона бесплатно”, “лего ниндзя” и «ниндзя фрукты».

Хорошо ли подобное нововведение?

По его итогу ASO становится не таким однозначным. Вы можете появиться в поиске без добавления ключевиков в названии, но в то же время можете потерять трафик и опуститься в поиске из-за автоматического добавления к вашему запросу нерелевантных приложений.

5da007c5-a3fb-4617-81cd-2ee43d6c3f25

Неоднозначно событие оценивает и генеральный директор WakeApp Эдуард Лебедев: «Сейчас уже становится ясно, что с новым алгоритмом будет легче подбирать ключи и меньше усилий придется прилагать для привлечения пользователей по узким запросам. Но реальную картину, какого качества пользователи будут приходить благодаря новому алгоритму поиска, можно будет оценить только спустя некоторое время».

Как быть?

Строить ASO, выбирая только основные запросы. К примеру, теперь App Store чтобы приложение показывалось по запросам “симулятор танков”, достаточно слова “симулятор” в названии и ключевых.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт