Три ключевых аспекта гачи (внутриигровой лотереи)

Опубликовано: Александр Семенов

На что обратить внимание разработчику игр, который решил внедрить гачу, – рассказывает Адам Телфер, cооснователь Chatterbox Games.

По мотивам собственного выступления на Pocket Gamer Connects в Хельсинки Адам написал краткую выжимку доклада. Мы представляем адаптированный перевод материала.

Адам Телфер

 

Все просто: гача – это лотерея

Гача (gatcha) – это лотерея в играх. Призом в гаче обязательно являются коллекционные предметы, как правило, карты или персонажи, используемые в базовой механике.

Несколько лет назад гача встречалась только в японских баттлерах. Сейчас ситуация изменилась. Гача широко распространена. Найти ее не составит труда в играх совершенно разных жанров и разработчиков.

Например, она есть в Madden от Electronic Arts, в Clash Royale, в симуляторе гольфа и даже игре про машинки Top Drivers.

Не исключено, что совсем скоро ее можно будет увидеть и в казуальных проектах. Например, в какой-нибудь три-в-ряд.

Ключевые аспекты гачи это: Глубина (Depth), Размах (Width) и Желание (Desire).

 

Глубина гачи определяет долгосрочное удержание и максимальные затраты на игру

Глубина гачи отвечает на вопрос: как долго в игре не кончается гача?

В идеале гача должна продолжаться так долго, насколько это возможно. Чем дольше, тем лучше.

Гача обычно длится пока у игрока не кончается контент или причины тянуть контент из гачи. Последнее может произойти, когда игрок перестанет чувствовать, что новый контент дает ощутимый прогресс.

Важность Глубины гачи зависит от того, какое место в игре она занимает. Чем больше игра полагается на гачу как инструмент удержания и монетизации, тем, соответственно, важнее ее Глубина.

От Глубины гачи зависят два важнейших показателя успеха фритуплей-игры: долгосрочное удержание (long term retention) и максимально возможные затраты на игру со стороны игрока (max economy spend). Чем больше Глубина, тем больше они.

 

На Глубину гачи влияют контент, его редкость и работа с дубликатами

Получить представление о том, какая в игре Глубина гачи вполне возможно, прибегнув к Excel. Для этого надо смоделировать максимальное число дропов для завершения гачи.

Дроп – это коллекционный предмет, который получает пользователь из игровой лотереи. Например, в Clash Royale это карты из сундуков.

Модель должна отвечать на такие вопросы, как «Сколько в игре контента?», «Как используются дубликаты?», а также учитывать число редких дропов, частоту их выпадения (drop rates) и изменения в пуле выпадающего контента (тут речь про апдейты с новым содержимым).

С помощью полученной модели можно создать график, демонстрирующий, как будет восприниматься гача.

Добавление контента обычно добавляет Глубины (вместе с ростом вариантов выдачи, падает вероятность получения необходимого элемента, на его поиск тратится больше времени).

Чем больше контента, тем больше Глубина

То, насколько новый контент добавляет Глубины, напрямую зависит от редкости (то есть, от времени, которое потребуется для того, чтобы получить в выдаче конкретный элемент).

Чем больше часто-попадающегося в выдаче контента (Common), тем быстрее прогресс

Редкая игра с гачей работает без дубликатов. Под последними имеются в виду повторяющиеся в дропе элементы.

Дубликаты серьезно влияют на Глубину. То, как именно, зависит от того, как они влияют на игровой прогресс.

Если дубликаты можно продавать или превращать в другие ресурсы, затрачиваемые на покупку новых карт или бустеров, это ускоряет прогресс. Цена подобного подхода – уменьшение глубины.

Альтернативный сценарий – использования дубликатов для прогресса. Это, как правило, значит, что для усовершенствования какого-либо элемента иногда требуется сотни его дубликатов (зависит от элемента), что увеличивает Глубину и заставляет каждый дроп воспринимать в качестве награды.

 

Роль Размаха гачи заключается в стимулировании прокачки всего контента

Размах гачи отвечает на вопрос пользователя: зачем прокачивать весь контент?

Размах гачи направлен на то, чтобы игрок не расстраивался из-за плохих дропов. Для этого необходимо, чтобы весь контента был актуальным и как можно более полезным.

Существует четыре момента, которые следует учитывать при работе с Размахом.

1. Размер разгрузки

Речь идет о том, что и в каком количестве с собой игрок сможет взять в бой.

В Call of Duty сюда входят пушки, патроны, различные довески к оружию. В Hearthstone разгрузка – 30 карт выбранной игроком колоды, а в Contest of Champions разгрузкой являются 3 героя, которые берет игрок с собой в кампанию.

Размер разгрузки должен быть таким, чтобы коллекционирование [разных сущностей] имело смысл, но не таким, чтобы игрок мог создать идеальную команду.

2. Понятные плюсы и минусы

У игровых сущностей должны быть очевидные достоинства и недостатки.

Благодаря этому до игрока будет отчетливо доносится посыл: не существует идеальной команды, следует постоянно менять ее состав, чтобы иметь преимущество на поле боя.

Хорошим примером является система стихий в баттлерах. Она регулярно вынуждает игрока подбирать под каждый квест отдельную команду.

3. Неочевидность выбора

Споры внутри игрового сообщества о том, какая колода лучше, ведут к тому, что игроки активно собирают коллекции. Чем больше у них контента, тем больше они могут экспериментировать.

4. Игровые моды

Добавление игровых модов в игру, которые награждают игроков за большое количество имеющихся в распоряжении, к примеру, героев, стимулирует игроков их коллекционировать и прокачивать.

К примеру, такие моды есть в Heroes Charge и в Galaxy of Heroes.

Чем больше в этих играх у пользователей героев, тем дальше они могут в рамках соответствующих режимов пройти и тем большую награду получат.

 

Желанность определяет востребанность гачи в самой игре

Желанность гачи заключается в том, чтобы игровой прогресс определялся гачей. Необходимо сделать так, чтобы игрокам для продвижения по игре необходимо было прибегать к гаче.

Как проверить Желанность гачи в игре?

Для этого необходимо взглянуть на игру и ответить на ряд вопросов:

  • насколько важен контент гачи для продвижения?
  • насколько важен скилл?
  • может ли игрок с высоким скиллом быстро пробежаться по игре?
  • будет ли игроку с плохим скиллом казаться, что гача не помогает?
  • есть ли в игре механики, которые снижают ценность гачи (например, системы прогресса со стороны гачи, которые более важны, чем контент гачи)?

 

***

Теперь вы можете взглянуть на свою игру через призму описанных аспектов, чтобы выяснить, настолько ли эффективна ваша гача, насколько возможно.

Источник: mobilefreetoplay

Тэги:

Комментарии

Антон Лапшин 2017-09-26 13:03:40

Написано все по делу и деже хорошо, но вот этот "птичий" язык с разгрузками, размахами и пр. немного выносит мозг )

Ответить

Anton Voronin 2017-09-26 14:40:25

Антон Лапшин, а какие обычно принято использовать термины? Не троллинга ради, а действительно интересуюсь, т.к. в разных исследованиях, связанных с гачей, регулярно слышу только "глубина", остальные отличаются и каких-то устоявшихся вариантов я пока не встречал)

Ответить

Sasha Semenov 2017-09-26 18:30:08

Антон Лапшин, с терминами, к сожалению, так часто. Особенно если вводятся совсем новые.

Ответить

Max Kravchenko 2017-09-27 18:12:43

Тоже резануло

Глубина гачи - норм. Сколько нужно элементов (времени, денег) чтобы закрыть гештальт, собрать коллекцию по одному элементу (например собрать героя, прокачать героя)

Размах гачи? Т.е. сколько нужно игроку собранных коллекций.
1. разгрузка. в одной колоде - сколько надо элементов (героев, карт и т.д.) чтобы просто играть любимой тактикой
2. возможные комбинации элементов - наборы под разных врагов, режимы, тактики
3. игровые режимы (а не моды) - имелись ввиду игровые режимы допустим в херос чардже, где игроку реально нужны ВСЕ его герои, т.е. сколько бы героев он не открыл, прокачал, одел - есть режимы где они нужны все.

размах - ширина, а наш термин не знаю. В целом размах звучит более пафосно чем ширина :)
размер разгрузки вроде понятно, но мы везде используем термин "размер колоды", всетаки это пришло из всяких CCG. т.е. если в бой можно взять три пушки, нож, или или аптечку или бинокль - это и будет колода.

Ответить

Sasha Semenov 2017-09-27 19:09:33

Max Kravchenko, спасибо. Размах - да, долго сомневался, как лучше. Ширина гачи не нравилось, размах сейчас тоже. Но как одним словом - неясно, ведь речь о термине. Разгрузка - тут было много вариантов. Патронташ. Емкость руки. Размер колоды - да, хороший вариант, но Адам почему-то сознательно от него отошел. Про элементы у вас не понял. По поводу режимов - согласен.

Ответить

Michael Pizik 2017-09-28 12:01:47

Глубина гачи - ок.
Ширина гачи - с натягом, но можно привыкнуть.
Разгрузка - набор, что ближе уже к колоде.

Ответить

Войти на сайт