App Annie: игровой индекс за ноябрь

Опубликовано: Ирина Смирнова

Ресурс App Annie обнародовал ноябрьские итоги рынка мобильных игр. Делимся ими с вами.

эпп_энни

Компании-лидеры

Топ самых популярных компаний в этом месяце претерпел интересные изменения. На первое место по загрузкам вышел King, потеснив EA и Gameloft, и неудивительно: сразу две игры компании занимают лидирующие позиции по количеству скачиваний.

На десять пунктов вверх скакнула Ketchapp Studio благодаря удачному релизу Stick Hero. Но и это не предел: Doodle Mobile поднялась на четырнадцать позиций — тоже на волне удачного запуска своего тайтла Bike Racing 3D.

Снимок экрана 2014-12-30 в 17.44.56

Топ по количеству выручки выглядит гораздо более спокойным. Свои места сохранили почти все, кроме Tencent — та поднялась, и COLOPL, Machine Zone и Electronic Arts, которые опустились на один пункт вниз.

Мировые хиты ноября

Ситуация с самыми популярными мировыми играми в ноябре, надо признать, драматическим образом не менялась.

Candy Crush Saga от King сдала позиции и ушла с первого места на второе, но только для того, чтобы освободить пьедестал для другого своего проекта — Candy Crush Soda Saga. Игра по мотивам знаменитой «конфетной» матч-3 уверенно лидирует в мировых чартах.

King отметила, к слову, что считает Candy Crush Soda Saga скорее «сестрой» Candy Crush Saga, чем продолжением, и пообещала, что будет выпускать обновления к обеим играм.

Subway Surfers потеряла один пункт в рейтингах, но по-прежнему входит в пятерку лучших. А вот количество загрузок Clash of Clans уменьшилось чуть более заметным образом. С четвертого места игра переместилась на шестое.

Stick Hero от компании Ketchapp Studio дебютировал сразу на четвертом месте.

Снимок экрана 2014-12-30 в 17.44.39Вместо Cars: Fast as Lighting в мировом топе теперь другой рейсер — Bike Racing 3D от китайской команды Doodle Mobile. Он занимает восьмое место.

Последнее место в десятке лучших второй месяц подряд остается за Temple Run 2 от Imangi, и даже та реклама, которую компания получила от релиза первого своего тайтла для шлемов ВР, не смогла существенно поменять расклад.

Мировой топ по выручке 

В топе самых прибыльных мировых тайтлов — та же стабильность. На вершине по-прежнему безоговорочно царит Clash of Clans, сразу за ней, как и в прошлом месяце — Puzzle and Dragons. Candy Crush Saga поменялась местами с Monster Strike и занимает четвертое место, а не третье, как в октябре.

На девятом и десятом местах — новые имена мирового топа: Everybody's Marble (LINE и Tencent) и The White Cat Project (COLOPL). Последняя попала в рейтинги ожидаемо — в первые пару месяцев с момента старта она набирала популярность стремительными темпами.

Лидеры App Store 

В ноябрьском топе App Store — много «новичков».

На первом месте предсказуемо оказался новый проект от King — Candy Crush Soda Saga. При этом сама Candy Crush Saga умудрилась сохранить свои позиции и остаться на прежнем, пятом месте.

King — не единственные, кто сумел разыграть карту с продолжением популярной игры. Glu Mobile попала в топ с Contract Killer: Sniper, — это пятый по счету тайл в серии игр Contract Killer. Сразу после запуска проект от Glu фичерился на главной странице App Store и затем появился в топах электронного магазина (на значимые места по загрузкам и выручке в мире игра, тем не менее, не вышла).

На втором и третьем местах топа App Store — снова «новички»: Stick Hero от Ketchapp Studio и Dumb Ways to Die 2 от Metro Trains.

(Stick Hero попал и в мировой топ iOS и Google, как уже упоминалось выше).

Снимок экрана 2014-12-30 в 19.00.27

Надо отметить, что первая часть Dumb Ways to Die уже спорила с  Candy Crush Saga за первые места рейтингов. В течение нескольких месяцев с момента своего релиза она не покидала топ самых загружаемых игр в Америке. Напомним, игра, по сути — интерактивный социальный ролик, пропагандирующий безопасное поведение в общественном транспорте. На первых порах она не только была бесплатной, но и не содержала IAP.

Продолжение Dumb Ways to Die стартовало во второй половине ноября, и взлетело к вершинам iOS-чартов за считанные дни. Версия игры для iPad заняла первые места по загрузкам в 80 странах.

Интересно, что Dumb Ways to Die 2 по-прежнему включает в себя напоминания по безопасности на железнодорожных путях.

На четвертом месте — Wind Travel. Бесконечный раннер от китайской компании Tencent вышел в конце октября. Аналитики из App Annie считают, что тайтл запущен с прицелом на аудиторию мессенджеров компании — WeChat и Mobile QQ. Комбинация несложного геймплея и системы прокачки персонажей поможет компании привлечь и удержать ту солидную часть пользователей, которая еще не успела заинтересоваться мобильными играми.

На седьмом — инди-новинка от Yodo1 и HIPSTER WHALE под названием Crossy Road, о которй мы уже упоминали чуть раньше.

Сюрпризом стало падение EA с тайтлом FIFA 15 Ultimate Team: он опустился со второй сразу на десятую позицию.

По выручке — опять же — все по-старому: самыми прибыльными остаются Clash of Clans и Puzzle and Dragons (думаем, если в этом смысле что-то изменится — мы об этом напишем под заголовком "Срочно в номер!").

Вот такие итоги ноября, — ничего сенсационного, но есть на что посмотреть и над чем подумать.

Другие материалы по теме:

App Annie — аналитическая компания, специализирующаяся на мониторинге рынка мобильных приложений и продаже конкретных данных по нему. В середение 2014 году App Annie приобрела своего главного конкурента — компанию Distimo. У компании сразу два головных офиса — в Пекине и Сан-Франциско. Также есть подразделения в Гонконге, Токио, Лондоне, Сеуле, Шанхае и Москве.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт