Samsung вложилась в производителей Android-консоли

Опубликовано: Александр Семенов

1

На прошлой неделе стало известно, что Samsung Ventures инвестировала в компанию BlueStacks, создавшую консоль на базе Android – GamePop. Мы поразмышляли, зачем Samsung пошла на такой шаг.

Сколько именно вложили корейцы в авторов гаджета, позволяющего играть в мобильные игры, распространяемые по платной подписке, на большом экране – не объявлено. Всего в последнем раунде BlueStacks сумела поднять $13 млн. До этого компания, основанная в 2009 году, привлекла порядка $15 млн.

Несмотря на благоприятную для стартапа финансовую ситуацию, насколько успешны ее проекты на рынке – говорить сложно.

Год-полтора назад наблюдался тренд, породивший целую плеяду игровых устройств, гордо именовавшихся консолями, но на которых можно было поиграть только в игры, разработанные для Android-платформ (наш гид по подобным устройствам можно прочесть здесь). Ни один из них не только не добился успеха, но и не смог создать какой-либо узкой ниши.

Поэтому не совсем ясно, зачем вкладываться в компанию, чьей главный проект оказался вне рынка. Нам на ум приходит два возможных объяснения.

Первая версия

Кроме консоли компания может похватать сервисом BlueStacks App Player, позволяющим запускать на PC и Mac некоторые Android-приложения. В данный момент сервис насчитывает больше 50 млн установок. Возможно, они и заинтересовали инвесторов.

Но нам кажется это маловероятным. Дело в том, что BlueStacks App Player, как и GamePop, морально устарел.

Идея создать плеер, который позволит играть в Android-игры на PC пришла в голову основателям компании в 2009 году, когда понятия мультиплатформенности как такового не существовало. Сегодня большинство достойных мобильных проектов выходят и PC. Им не нужна дополнительная оболочка.

Вторая версия

Рынок микроконсолей вне ведущих мобильных экосистем потерпел крах, но значит ли это, что в будущем невозможна взаимная интеграция рынков консольных (читай, диванных) и мобильных игр? Конечно, нет.

Более того, этот процесс уже идет. На последней I/O Google дала ясно понять, что планирует «вторжение» в гостиную. В марте Amazon представила свою телевизионную приставку и геймпад к ней.

Возможно, Samsung не хочет оставаться в стороне и присматривается к уже существующим решениям для того, чтобы высказаться самой.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт