В России вырастут цены на IAP и приложения в Google Play

Опубликовано: Александр Семенов

C 1 января Google Play выплачивает с платежей в России налог на добавленную стоимость (НДС). В связи с этим вырастут цены для конечных потребителей. v-rossii-vy-rastut-tseny-na-iap-i-prilozheniya-v-google-play

Интернет-гигант Google разослал Android-разработчикам письма. В них он сообщает, что в связи с изменением российского законодательства, будет вынужден с 1 января выплачивать в России НДС. Те разработчики, которые выплачивали НДС в России со своих продаж, больше это делать не должны.

Последствием введения налога станет рост стоимости контента для конечных пользователей. Они будут платить дополнительные проценты с совершенных платежей, которые затем Google станет выплачивать российскому государству.

«В странах, где ответственность за уплату НДС в налоговые органы несут разработчики, Google перечисляет им все собранные налоги и рассчитывает операционный сбор в размере 30% от чистой цены товара», – сообщается в справке Google Play.

Ранее компании, продающие через Google Play на территории России цифровые продукты, сами несли ответственность «за расчет и уплату налогов во всех соответствующих юрисдикциях».

15 июня 2016 года Дума Российской Федерации приняла закон о взимании налога с продажи любого цифрового контента иностранными компаниями в размере 15,25%. Он входит в действие 1 января 2017 года.

Проблема в том, что для российских компаний речь идет о двойном налогообложении.

galenkin

Сергей Галенкин – Head of Publishing по Восточной Европе в Epic Games

«Для российских разработчиков возникает проблема двойного НДС, которая, к сожалению, не была учтена в законе. Дело в том, что большинство российских разработчиков продают свои игры через площадки (Steam, App Store, Google Play), а не напрямую. Это приводит к тому, что НДС с одной и той же покупки платится дважды – сначала его платит площадка в России, а потом компания разработчик, когда получает свои деньги на российское юридическое лицо», – прокомментировал закон в беседе с нами Сергей Галенкин еще летом этого года.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт