Valve разрешила издавать в Steam любые игры с легальным контентом

Опубликовано: Артем Новиков

Valve объявила об отказе от цензуры в играх, выходящих на платформе Steam. В компании сообщили, что не хотят решать за геймеров, в какие игры тем стоит или не стоит играть. Поэтому Valve разрешает издавать на Steam тайтлы с любым законным содержанием за исключением проектов, созданных ради откровенного троллинга.

Об этом компания сообщила на официальном форуме Steam. Представители Valve отметили, что в мире есть очень много мнений на счет того, какие темы можно и нельзя считать приемлемыми в видеоиграх. Это касается не только насилия и другого контента для взрослой аудитории, но и таких вопросов как пол, раса, национальность, политические взгляды и другие моменты, подача которых в играх может задеть чьи-то чувства.

«Мы вернулись к одному из главных принципов, лежащих в основе магазина Steam и программы Steam Direct. Valve не должна выбирать, какой контент может или не может купить игрок, и Valve не должна указывать, какой контент может создавать разработчик. Этот выбор делаете вы, а наша роль в том, чтобы дать вам инструменты и помочь получить желаемое удобно и быстро», — говорится в заявлении компании.

При этом Valve подчеркнули, что свободная политика магазина не означает, что компания поддерживает и разделяет идеи авторов игр, которые оскорбляют других людей.

Valve сообщила о пересмотре издательской политики в Steam сразу после того, как удалила из магазина скандальную игру Active Shooter, посвященную массовым убийствам в американских школах. Интернет-петиция к Valve с требованием запретить издание этой игры набрала почти 300 тыс. голосов.

Вслед за Active Shooter компания сняла с продажи более десятка игр, среди которых были такие тайтлы как Suicide Simulator, AIDS Simulator, Glitch Simulator, ISIS Simulator и другие проекты, созданные ради шуток и троллинга.

Наряду с этим Valve отказалась от претензий к авторам эротических визуальных новелл, хотя еще в середине мая этого года требовала от создателей игр в данном жанре удалить их из Steam под угрозой блокировки аккаунта. В ответ разработчики новелл начали переходить платформу GOG, где нет такой жесткой цензуры.

Реакция на заявление Valve

В игровой индустрии новую политику Valve встретили неоднозначно. Основатель онлайн-магазина инди-игр Itch.io Лиф Коркоран (Leaf Corcoran) назвал позицию Valve абсурдной и вредной.

«Когда платформа позволяет размещать у себя все, кроме незаконного содержания и явного троллинга — это же нелепо. Пожалуйста, держите свои злонамеренные, принижающие, дискриминирующие, издевательские, оскорбительные и унизительные игры подальше от Iitch.io. Мы держим кнопку бана наготове», — заявил Коркоран изданию Games Industry.

В похожем духе относительно Valve высказался автор веб-издания Mashable Адам Розенберг (Adam Rosenberg).

«Хоть Apple и превратила свой App Store в «огороженный сад», зато это сильно мешает расистам, гомофобам и другим торговцами ненавистью зарабатывать на своем товаре. Жаль, что нельзя также сказать и про Steam», — написал он.

Журналист журнала Forbes Эрик Кейн (Erik Kain) также раскритиковал решение Valve, но по другому поводу. Он не против спорных игр с точки зрения морали и этики, однако Кейна беспокоит обилие некачественного контента, которым уже переполнен Steam. Он сравнил платформу с книжной лавкой, в которой торгуют незаконченными изданиями и книгами без половины страниц. По мнению Эрика, с новой политикой Valve игрового мусора в Steam станет еще больше.

Геймдизайнер и лауреат премии BAFTA в области видеоигр Бренда Ромеро (Brenda Romero), напротив, поддержала Valve в твиттере написав, что выступает против любых форм цензуры.

Также по теме:

Источник: Steam forum

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт