Playliner: какими бывают VIP-статусы в играх?

Опубликовано: Александр Семенов

В играх каких жанров чаще всего встречаются VIP-статусы, каких типов они бывают и имеет ли смыл их внедрять, — App2Top.ru рассказали представители сервиса Playliner. Playliner - какими бывают VIP-статусы в играх

Из кассового топ-300 игр США только 38 проектов обладают механикой VIP-статусов.

Что такое VIP-статус? Это премиум-аккаунт, который дает ряд преимуществ игроку (например, дополнительный опыт от битв).

Мы проанализировали то, как работают различные VIP-статусы и выделили стандартные решения, позволяющие увеличить как удержание игроков, так и улучшить монетизацию. Большого разнообразия в этих решениях нет, в большинстве случаев разработчики копируют друг друга.

Временный VIP-статус

В 41% игр «с випами» для того, чтобы получать преимущества VIP-статуса, необходимо его активировать на определенное время (оформить подписку). «Активация VIP-статуса» обычно покупается за премиум-валюту, иногда ее дают как награду за выполнение задания или повышение игрового уровня. Практически во всех играх на какое-то время активацию дают бесплатно, чтобы игрок распробовал все бонусы. VIP-статусы с подпиской мы назовем временными.

Пример такой подписки из игры EmpireZ:

empire z 2

Чаще всего встречаются подписки на 1, 7 и 30 дней. Если изучить магазины покупки премиум-валюты и перевести стоимости подписок в реальные деньги по первой позиции магазина, то можно посчитать средние стоимости дня подписки при активации VIP-статуса на разные периоды:

playliner_03_1

Месячная активация VIP-статуса обходится игрокам примерно в $20 без учета скидки за покупку премиум-валюты оптом.

Постоянный VIP-статус

Второй тип VIP-статуса не предполагает активацию. Назовем этот тип «постоянный VIP-статус», он присутствует в большинстве (51%) игр тайтлов «с випами». Он начинает действовать, как только игрок заработает или приобретет достаточно очков для получения первого уровня VIP-статуса.

Пример из игры 8 BallPool, в которой надо купить премиум-валюты на 240 очков, чтобы получить серебряный VIP-статус:

8 ball pool

В игре Dungeon Boss необходимо приобрести 24 кристалла, чтобы активировать постоянный VIP-статус:

dungeon boss

Посчитаем, сколько будет стоить пользователю в реальных деньгах активировать постоянный VIP-статус в зависимости от основной механики игры (подробнее о том, как мы сегментируем механики, можно прочесть в этой статье):

playliner_03_2

Низкая стоимость очень сильно увеличивает вероятность первого платежа игроков, так как за небольшую сумму они получают постоянные игровые преимущества.

Уровни VIP-статусов

Практически все VIP-статусы можно прокачивать, повышая их уровень. Чем больше уровень, тем больше преимуществ получает игрок. Чтобы повысить уровень, нужно накопить определенное количество очков VIP. В зависимости от количества контента разработчики делают разное количество уровней. Ниже приведена диаграмма распределения количества уровней VIP-статусов в играх:

playliner_03_3

Заметим, что все разработчики дают возможность ознакомиться с преимуществами каждого уровня VIP, чтобы игрок знал, во что вкладывается.

Основных вариантов прокачки VIP-статусов не так много:

  • Прокачка «випа» за заходы в игру

Игрок получает очки, необходимые для прокачки VIP, когда заходит в игру. Чем больше дней подряд игрок заходит в игру, тем больше очков получает. Подобная схема получения очков увеличивает удержание. Схему часто используют в стратегиях с высоким ARPU и небольшим DAU. Пример – игра EmpireZ, в которой очки даются за заходы в игру, есть временная активация:

empire z

  • Очки VIP при покупке премиум валюты

Чтобы получать очки, нужно покупать внутриигровую премиум-валюту. Чем больше валюты приобрел, тем больше очков и ближе желаемый сотый уровень VIP-а. Так сделано, например, в игре Galaxy Legends:

galaxy legends

  • Приобретение очков VIP за премиум-валюту

Возможность просто приобрести VIP-очки напрямую за игровую премиум-валюту. Если в предыдущем случае игрока за приобретение валюты очками поощряли, а валюту затем можно было тратить по своему усмотрению, то тут немного другая ситуация. Игрок уже покупает валюту, чтобы затем купить себе очки для подкачки VIP-статуса. Пример — игра Clash of Kings:

clash of kings

Первый способ обычно комбинируется с третьим, второй сам по себе. Плюс, иногда небольшое количество очков дают за повышение уровня игрока, выполнение каких-то заданий, просто в качестве бонуса.

Но встречаются и более сложные комбинации. Например, прокачка уровня VIP за покупку игровой премиум-валюты и за заходы в игру, но это исключения из правил.

Выбор варианта VIP-статуса для своей игры

Какой же вариант выбрать для своей игры? Давайте для начала приведем распределение жанров и типов VIP-статусов по всем играм, имеющим VIP-статус:

playliner_03_4

В «другое» мы объединили единичные экземпляры игр с другими основными механиками. В случае с покером ситуация следующая: у двух игр VIP был постоянный, у одного — временный.

Из этой диаграммы следует, что разработчики игр других жанров не особо используют VIP-статусы в своих играх. Возможно, это продиктовано тем, что тесты показали плохие результаты, но, возможно, и соображениями, «если конкуренты в жанре не используют, значит — не работает». В пользу второго говорит то, что никакого разнообразия в устройстве VIP-статусов нет, они все практически одинаковые. Кто-то один придумал, все остальные клонировали. По нашему мнению, добавить этот модуль можно в игру любого жанра, он не такой сложный в разработке и слабо зависит от других игровых механик.

Устройство VIP-статуса зависит от параметров вашей игры:

  1. Если вы готовы дать игрокам действительно много преимуществ, если уверены, что ARPU вашей игры есть, куда расти, то можно рассмотреть вариант временной активации. Конверсия обычных игроков в VIP-игроков окажется меньше, но суммарные платежи с каждого игрока на VIP-статус будут выше.Активацию можно делать на 1, 7, 30 дней и ставить соответствующие цены в игровой валюте на $2, $8, $20. Это проверенные топовыми разработчиками варианты.
  2. Для увеличения вероятности первого платежа подходит постоянный VIP-статус с небольшой ценой активации 1-го уровня (например, в $1).
  3. Если у вас в игре есть много мест, в которых вы можете добавлять какие-то преимущества VIP-игрокам, то делайте много уровней VIP (проверенный вариант — 10 уровней).
  4. В варианте с активацией лучше использовать прокачку уровней VIP за заходы в игру. Сама подписка дает достаточное количество денег с пользователей, и такой вариант позволяет дополнительно подтянуть удержание.
  5. В постоянных VIP-статусах достаточно сделать прокачку при покупке игровой премиум-валюты. Например, по курсу 1 кристалл = 1 очко VIP.

Вся информация по VIP-статусам была получена с помощью сервиса Playliner.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт