Гайд по инвестициям: шесть основных способов финансирования стартапа

Опубликовано: Ирина Смирнова

Сооснователь и генеральный директор студии мобильных игр Ignited Artists Даниэль Дейблер (Danielle Deibler) делится шестью способами, как найти финансирование для своего стартапа. стартап

Дейблер рассказывает о собственном опыте. Ignited Artists основана в 2014 году и получила, по ее словам, «значительную сумму» инвестиций от SEGA Networks.

По мнению Дейблер, способов финансирования игрового стартапа шесть:

  • самостоятельное финансирование или «бутстрепинг»;
  • деньги бизнес-ангелов;
  • посевные инвестиции;
  • инвестиции А-раунда;
  • стратегические инвестиции;
  • краудфандинг.

«Бутстрепинг» означает, что вы открываете студию на собственные деньги и какое-то время обходитесь без зарплаты.

Плюсы такого способа в том, считает Дейблер, что «ваша судьба — в ваших же руках. А решения приходится принимать быстро, поскольку у вас мало времени». Главный плюс одновременно является основным минусом. У вас мало времени: вас постоянно подгоняет страх того, что деньги закончатся. Чтобы этот метод был успешным, необходимо иметь четко обозначенную цель. Лучше всего уходить в «свободное плавание», уже имея на руках план будущего проекта.

Бизнес-ангелами могут выступить как семья и состоятельные друзья, так и опытные инвесторы.

Инвестиции от бизнес-ангелов можно получить, имея только хорошую идею или минимальный прототип проекта. Однако этот способ часто не позволяет собрать необходимое количество средств. Еще один недостаток, считает Дейблер, — «огромное количество совещаний». Добавим, в условиях российского рынка игр такой способ финансирования может означать, что руководство проектом фактически будет находиться в руках инвестора.

Посевные инвестиции — это «предварительные» инвестиции. Они используются для того, чтобы создать компанию «с нуля» — провести исследование рынка, написать бизнес-план, нанять сотрудников. Разработчик может искать посевные инвестиции, имея в активе только хорошую идею игры и команду. Но необходимо учитывать, что фонды выдают посевные инвестиции очень неохотно. Они предпочитают проекты, в которых заранее можно предсказать стабильный значительный рост (а в игровой индустрии делать такие прогнозы сложно).

А-раунд инвестиций идет сразу за посевным. На этом этапе у компании должен быть прототип проекта и команда. Инвестиции раунда А позволяют компании начать полноценную разработку и непосредственный запуск игры.

Плюсы этих двух способов в том, что есть возможность сразу получить все необходимое финансирование для запуска. Минус — фонды хотят гарантий. Поэтому компания-инвестор либо получит часть акций студии, либо захочет, чтобы в совете директоров студии присутствовал представитель фонда.

Неочевидный бонус от венчурного финансирования — фонды не скупятся на фидбек. Если они решили не инвестировать в ваш проект, то, как правило, расскажут почему. И это очень ценно, уверена Дейблер.

Она добавляет, что венчурные фонды любят работать со специалистами, у которых есть портфолио. То есть прийти «с улицы» и сразу получить посевные инвестиции или инвестиции раунда А — вряд ли достижимо.

Стратегические инвестиции похожи на два предыдущих способа. Но в этом случае спонсор получает не часть акций, а контрольный пакет, и будет гораздо более активно участвовать в управлении студией. Дейблер отмечает, что ее собственная компания, Ignited Artists, прибегла именно к такому способу.

Подводные камни тут точно такие же, как в предыдущих двух способах: нужно иметь готовую демо-версию проекта и команду. Дейблер подчеркивает, что поскольку в этом случае инвестор будет принимать непосредственное участие в руководстве студией, необходимо выбирать компанию, которая уже имеет опыт работы с такими проектами, как ваш. То есть прийти с хардкорным шутером к тем, кто инвестирует в симпатичные казуалки, конечно, можно. Но результат вам не понравится.

И, наконец, краудфандинг.

Дейблер рассказывает, что считает сервисы краудфандинга, скорее, инструментом оценки рынка. Они дают представление о том, насколько аудитории интересен ваш проект, данные с таких платформ можно использовать как аргумент при встрече с инвестором. Но в целом, уверена Дейблер, краудфандинг — дополнительный инструмент финансирования.

Подводя итог, Дейблер дает универсальные рекомендации: прежде, чем искать финансирования, нужно распределить роли в команде. Решить все проблемы «на берегу», до того, как студия получит деньги. Она советует также не пренебрегать юридическим оформлением бизнеса и каждый шаг финансирования сопровождать соответствующими документами.

Источник: http://www.pocketgamer.biz

Другие материалы по теме:

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт