Zynga заработала за год $690 млн

Опубликовано: Александр Семенов

Несмотря на крупные убытки, год для американской компании закончился на позитивной ноте. zzz

Хотя, на первый взгляд, заявление генерального директора Zynga Дона Маттрика (Don Mattrick) о том, что 2014 год был для компании годом прогресса при убытках в $225 млн, можно принять за самоиронию, если не сарказм, однако, на самом деле, все несколько проще.

Заявленные убытки в столь солидную цифру актуальны только в рамках американских стандартов бухгалтерского учета (GAAP), вне его рамок (Non-GAAP) ситуация резко приобретает менее драматичный характер, но обо всем по порядку.

За минувший год компания заработала $690 млн ($152 млн на рекламе). Вот только издержки суммой в $935 млн они не покрыли. К слову, больше всего съела статья «разработка и исследования», а именно $396 млн. В итоге, компания осталась по итогам года в минусе на $225 млн.

Screen Shot 015

Правда, если учитывать ряд компенсирующих факторов в рамках Non-GAAP, то убытки гораздо меньше — порядка $12 млн.

Screen Shot 014

В любом случае хоронить Zynga точно пока не стоит. Дело в том, что за 2014 год доходы компании с мобильного рынка выросли на 80%: с $196 млн до $353 млн. Увеличилось и число пользователей: суммарное мобильное MAU прыгнуло на 36% до 73 млн.

Screen Shot 016

Правда, произошло это на фоне падения суммарных показателей (тех, которые включали и социальные игры компании). Но это, насколько мы понимаем, было вполне осознанным решением компании, которая решила двигаться полным ходом в светлое мобильное будущее.

Screen Shot 017

Если возвращаться к доходам, то Zynga вышла на стабильный рост, вот только его важнейшей составляющей является доход с рекламы, а не с игр.

Screen Shot 018

Компания также поделилась своими планами на будущий год. Проведя анализ кассового топа, она решила сосредоточиться на разработке игр в жанрах «стратегии» и «три-в-ряд».

Screen Shot 019

В текущем квартале компания планирует заработать не менее $155 млн и потерять не более $60 млн ($24 млн в рамках Non-GAAP).

В рамках оптимизации расходов компания закрыла свою китайскую студию. Большие надежды Zynga сейчас возлагает на новые мобильные проекты.

С оригинальным финансовым отчетом можно ознакомиться здесь.

Также по теме:

Zynga — компания-пионер на рынке социальных игр. Была основана в 2007 году. Основной капитал заработала на Texas Hold’Em Poker (ныне Zynga Poker). В 2008-ом собрала инвестиций на $29 млн, которые позволили ей приобрести MyMiniLife, на тот момет только закончивших тайм-менджер Farmville. В 2011-ом Zynga успешно вышла на IPO, подняв в ходе размещения акций сумму в более $1 млрд. Затем компания продолжила политику по приобретению перспективных компаний. Это привело к сильнейшему падению доходов. В итоге летом 2014-ого основатель компании Марк Пинкус (Mark Pincus) ушел с поста генерального директора, уступив место бывшему главе развлекательного подразделения Microsoft Дону Маттрику (Don Mattrick). 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт