Как продвинуть приложение в топ App Store?

Опубликовано: Ирина Смирнова

Глава отдела развития онлайн-ресурса Venturebeat Insight Мичиа Рохрссен (Michia Rohrssen) советует, как именно продвигать приложение, чтобы оно попало в топ App Store. Выводим_в_топ

Создать успешное приложение — сложная задача. Иногда вроде бы все сделано правильно — и тем не менее, пользователи проходят мимо проекта. А другие приложения, типа Flappy Birds, кажется, собраны «на коленке», и все равно становятся популярными.

Конечно, успех проекта определяют тысячи причин. Тем не менее, у всех удачных приложений есть одна общая черта.

Высокие рейтинги в App Store

Это единый фактор для всех жанров и всех типов приложений.

Рейтинг в App Store существует не для того, чтобы потешить самолюбие авторов. Исследования утверждают: 63% загрузок происходят благодаря поискам топе App Store.

Иначе говоря, если ваше приложение в топе — ему обеспечен успех.

Плохая новость: каждый день выходит больше 1000 игр и приложений. А хорошая? Попасть в топ не так сложно, как вы думаете.

Перед вами советы, которые в этом помогут.

Ключевые слова

Найти правильные ключевые слова — первый шаг на пути к топу. Итак, давайте убедимся, что вы все делаете правильно.

Подсмотрите у конкурентов. Зачем изобретать колесо?

Проще всего найти правильные ключевые слова, изучив приложения ваших главных конкурентов. Раз уж они в топе, значит, они нашли верный алгоритм. Почему бы не позаимствовать ценную информацию для собственной пользы?

Начните с ключевых слов, которые используют ваши конкуренты. Есть много способов получить результат. Автор этой статьи предпочитает App Annie, поскольку у ресурса простое управление и базовые функции — бесплатные.

Снимок экрана 2014-12-26 в 17.18.06Другой способ, как позаимствовать опыт конкурентов — это просмотреть отзывы на их приложения. Проанализируйте, какие ключевые фразы использует ваша целевая аудитория. Такая тактика может дать неожиданно ценные плоды.

Добавьте несколько новых идей

идеяУ вас получился список ключевых слов, которые используют ваши топовые конкуренты. Теперь неплохо бы добавить что-то от себя. Придумайте несколько коротких предложений, которые описывают ваше приложение, и добавьте их в список.

Можно добавить ключевые словосочетания, просто забивая основное слово в поисковую строку App Store или Google и выбирая то, что выдаст автоматическое предложение.

Выберите лучшие варианты

Теперь, когда у вас есть список потенциальных ключевых слов и их сочетаний, настало время выбрать те, которые вам действительно понадобятся.

Самый простой способ — узнать, сколько похожих приложений используют такие же ключевые слова. Выше приведен график, который получился у App Annie, однако для этой цели можно использовать любой другой ресурс.

Из получившегося списка нужно выбрать одно главное ключевое слово и 5-10 второстепенных.

Главное слово — то, которое лучше всего отражает суть вашего приложения. Его вы будете использовать, когда станете оптимизировать ваш проект.

Для второстепенных ключевых слов лучше выбрать 3 редко встречающихся, 3 слова, встречающихся с умеренной частотой и 3 часто встречающихся. Меняйте это соотношений в зависимости от того, насколько вы уверены в конкурентоспособности своего приложения.

Ключевые слова найдены? Перейдем к самой интересной части. Будем оптимизировать приложение так, чтобы оно попало в топы.

Все дело в названии

Есть один очень простой путь, как улучшить ваш рейтинг. Оптимизируйте название. Исследования показывают, что в App Store рейтинг тайтлов с ключевыми словами в заголовке в среднем на 10,3% выше.

Так что внимательно оцените название вашего приложения. В нем есть главное ключевое слово? В него можно добавить это слово?

В заголовки некоторых приложений просто не получится добавить нужное. В таких случаях можно поставить ключевое слово через дефис. Например, «CamScanner — Phone PDF Creator».

Помните, что корокие названия, как правило, дают лучший результат, чем длинные, так что не увлекайтесь.

Оптимизируйте описание

Следующее, что потенциальный пользователь увидит после заголовка — описание. Хорошее описание не только привлекает пользователей — оно еще и поднимает рейтинг приложения (мы подробно рассказываем о том, как создать правильное описание, тут, — прим. редакции).

Правило одной трети

Имеются в виду первые три строчки вашего приложения. Именно они имеют решающее значение. Привлечете интерес пользователя — и он будет читать остальное и даже, может, скачает приложение. Будет скучно? Значит, уйдет к конкурентам.

Подумайте, какие три строчки заставят вашу ЦА читать дальше. Если у вас есть награды, достойные упоминания — расскажите о них. Иногда самая хорошая тактика — просто сообщить, что умеет ваше приложение и какие у него есть преимущества.

Дополняем описание 

После того, как у вас готовы первые три строчки, можете начать вставлять ключевые слова. Убедитесь, что они уместны. Попытки запихнуть ключевые слова в каждую строчку одинаково раздражают модераторов сторов и ваших потенциальных пользователей.

Будьте изобретательными

Слишком многие приложения в лоб ставят в описании ключевое слово 1, ключевое слово 2 и так далее. Это не только скучно — сразу кажется, что описание сделано «спустя рукава».

Используйте воображение и придумайте, как поставить ключевые слова в описании так, чтобы это не отталкивало. Вот как, например, это сделала «Farm Tower»: «Вам понравятся милые зверюшки (свинка, корова, курица, овца, бык, кот, — и никаких angry birds;))».

Они умудрились поставить в описание множество ключевых слов — и даже ключевое слово основного конкурента — но так, что это не похоже на спам.

Оптимизируйте секцию ключевых слов

Теперь, когда у вас есть главные и второстепенные ключевые слова, добавить их ваше приложение — проще простого. Тем не менее, есть пара фокусов, которые можно использовать, чтобы выжать из них все возможное.

Используйте цифры, а не слова

Секция ключевых слов вашего приложения имеет строгие ограничения в количестве символов, так что везде, где это возможно, используйте цифры, а не слова.

Не множественное число, а единственное

Кажется, что разница небольшая, но это тоже поможет сэкономить драгоценные знаки.

Не используйте название вашего приложения как ключевое слово

Бессмысленно повторять в ключевых словах название — если только оно само по себе не состоит из ключевых слов.

Используйте все символы

Рейтинг вашего приложения зависит в том числе и от раздела с ключевыми словами, так что не дайте драгоценным символам остаться неиспользованными. Каждый из них на счету, и нет причин, по которым ими следует пренебрегать.

Чем больше оценок — тем выше рейтинг

Средняя оценка вашего приложения, точно так же, как и количество отзывов — вот основной фактор, который ведет в топ.

Проще всего получить отзывы, просто попросив пользователей об этом.

Если вы уже задавали пользователям сакраментальный вопрос «Нравится ли вам наше приложение?», нужно поэкспериментировать с тем, как именно и когда вы это делаете.

Сначала попробуйте поменять сообщение. Используйте разный дизайн, разный заголовок, разный текст послания и даже разные надписи на кнопках.

Как только этот вопрос улажен, попробуйте поменять время появления сообщения. Может, самые лучшие отзывы будут после 3-х часов игры, может — после прохождения определенного уровня. Или самые лучшие результаты будут после того, как пользователь запускал ваше приложение 7 дней подряд.

Вариантов множество, так что просто берите и ищите лучший.

Увеличьте количество загрузок

Не секрет, что чем больше загрузок — тем выше рейтинг. Уже упомянутые тактики принесут отличный результат — но без значительного количества загрузок в топ не попадешь. В дополнение к оптимизации ключевых слов и описания убедитесь, что вы постоянно стимулируете новые скачивания с помощью разных методов — от рекламы в соцсетях до платных загрузок.

Увеличьте скорость загрузок и получения отзывов 

Отзывы и загрузки — ключевые факторы, ровно как и скорость, с которой вы их получаете. И Google, и Apple отслеживают скорость, с которой ваши приложения собирают их, и выбирают самые популярные новые проекты. У этих новых проектов есть все виды преимуществ, но что важнее всего — они фичерятся на главной странице сторов.

Вступите в краткосрочную кампанию

Такие кампании короткие, ограниченные по времени и привлекают поток новых пользователей и отзывов. Пример такой компании — Red от Apple.

Если вы все сделаете правильно, то кампания создаст эффект снежного кома, и превратит ваше приложение в хит.

Другие материалы по теме:

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт