Последние недели в сети активно обсуждают невзаимозаменяемые токены (NFT). Их привязывают к картинам, 3D-моделям и даже мемам, зарабатывая на этом миллионы долларов. Журналист Джейсон Шрайер (Jason Schreier) попробовал разобраться в феномене и рассказал, что думают об NFT представители игровой индустрии. Мы выбрали главное из материала.

Арт для Halo Infinite, автор — Бен Мауро

Что такое NFT

Невзаимозаменяемые токены — особый вид криптографических токенов. Любую криптовалюту (например, биткоины) можно обменять на другую точно такую же, и ничего не изменится. Тогда как каждый NFT уникален, и его нельзя заменить или подделать.

Другими словами, NFT — нечто вроде сертификата подлинности. Его можно привязать к оригинальной виртуальной вещи и тем самым закрепить права на нее.

Миллионные гонорары

  • Популярность NFT резко возросла за последние несколько месяцев. В феврале коллекционеры потратили более $60 млн на покупку токенизированных гифок, JPEG-картинок, мемов и других полностью цифровых предметов. Ажиотажем воспользовались и в игровой индустрии.
  • Раф Грассетти (Raf Grassetti), арт-директор God of War, создает 3D-модели знаменитостей и продает NFT на них за десятки тысяч долларов. Примерно во столько обошлось, например, право на модель Илона Маска (Elon Musk).
  • Николя Бувье (Nicolas Bouvier), арт-директор Halo Infinite, продал за $35 тысяч картину с замком.
  • Художник Бен Мауро (Ben Mauro) оформил свои арты к играм и фильмам в виде коллекционных карточек и заработал на этом свыше $2 млн. Причем карточки были проданы всего за семь минут.

Негативная сторона NFT

  • Большинство NFT привязаны к блокчейн-платформе Ethereum, которая потребляет огромное количество энергии. Это смущает эко-активистов. Среди них встречаются и игровые художники.
  • По этой причине тысячи пользователей были крайне недовольны, когда ArtStation, сервис по созданию онлайн-портфолио, решил открыть рынок для покупки и продажи NFT. Художники даже пригрозили удалить свои аккаунты. Все это вынудило сервис отступить и свернуть идею с токенами.
  • Также противники NFT утверждают, что эти токены только увеличат разрыв между бедными и богатыми художниками.
  • Еще один аргумент против NFT — мошенники могут украсть авторские права на вещь, если владелец заранее не привязал к ней этот токен. Дело в том, что для создания NFT не нужно доказывать права собственности на оригинальную работу и токенизировать цифровой предмет может кто угодно.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.