Разработчики, которые пытались устроиться на работу в Riot Games, Rockstar и Manticore Games, стали жертвами мошенников. Неизвестные злоумышленники представлялись рекрутерами компаний, а затем вымогали у соискателей сотни долларов. Настоящая Riot Games собирается провести расследование и подать в суд на мошенников.

Valorant от Riot Games

Об этом рассказало издание Polygon, связавшееся с шестью разработчиками, которые претендовали на работу в Riot Games. Мы выбрали главное из материала.

  • Схема, по которой действовали злоумышленники, была тщательно выверена. С несколькими разработчиками лжерекрутеры связались напрямую, отправив им по электронной почте приглашение на собеседование. Они также разместили поддельные вакансии на сайтах вроде Indeed (прим. представитель Indeed заявил журналистам, что сейчас портал по поиску работы делает все возможное, чтобы отследить и удалить такие объявления).

Поддельная вакансия

  • После того, как разработчик откликался на письмо или объявление на сайте, он переходил к этапу собеседований. Собеседований было несколько, и они могли пройти по электронной почте, в Discord или любом другом мессенджере.
  • Как отметил один из пострадавших, все выглядело достоверно. Из-за пандемии казалось нормальным, что собеседования были в онлайн-формате, к тому же в профиле «сотрудника Riot Games» было указано имя настоящего рекрутера компании. Также злоумышленник задавал много вопросов об опыте кандидата, как и бывает на обычных собеседованиях.
  • После разработчикам сообщали, что те успешно прошли отбор, и отправляли договор, подписанный «руководителем HR-отдела Riot Games». На документе также размещался логотип компании, что должно было окончательно убедить в достоверности произошедшего.
  • Затем злоумышленники просили специалистов купить необходимое для работы оборудование. Например, одного из пострадавших убедили оплатить покупку Apple iPad Pro (сейчас такой планшет стоит от $799).
  • Лжерекрутеры утверждали, что выпишут специальный чек, с помощью которого разработчикам компенсируют затраты. Однако для этого им надо узнать банковские данные. Чек в самом деле присылали, но недействительный.
  • Пятеро разработчиков, с которыми разговаривал Polygon, перестали общаться с мошенниками, как только поняли, что им надо за что-то платить. Тем не менее один все же потерял деньги. Впоследствии он подал заявление в полицию, обратился в банк и связался с настоящей Riot Games, но практически безуспешно. И банк, и полиция указали, что с момента обмана прошло слишком много времени и вернуть деньги уже не получится. Сама Riot Games решила подать в суд на преступников. Теперь она пытается узнать личность мошенников.
  • «Мы расстроены тем, что люди, которые мечтают работать в Riot Games, были обмануты. Неважно, пострадал один человек или несколько. Кроме того, мы считаем необходимым защитить наших сотрудников, за которых выдают себя мошенники», — заявил юрист компании Дэн Набель (Dan Nabel).
  • С Polygon также связывались жертвы лжерекрутеров, действовавших от имени Rockstar и Manticore Games. Однако неизвестно, предприняли ли эти компании какие-нибудь действия.

Напомним, в мае «Лаборатория Касперского» сообщала о похожей проблеме. Компания указывала, что на платформе ArtStation действуют злоумышленники, которые выдают себя за рекрутеров крупных игровых компаний (например, 2K) и обманом заставляют оплатить дорогое «рабочее оборудование».


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.