Разработка игр обычно начинается с создания прототипа. Однако еще до этого этапа надо проделать изрядную работу, считает Ротем Эльдор (Rotem Eldor), директор по продукту в CrazyLabs. В статье для сайте Gamesindustry.biz он рассказал, из чего должна складываться подготовка к созданию успешного гиперказуального тайтла.

Tie Dye

Шаг №1: начните с выбора поджанра

Начать с работу над прототипом игры можно разными способами.

У некоторых изначально есть идея. За ее реализацию они сразу и принимаются.

Другой возможный путь — сначала искать не идею, а подходящий поджанр. Тем самым начать разработку получится не с нуля, а с готовой концепции под рукой.

По мнению Эльдора, подобный ход поможет структурировать идеи и усмирит воображение, позволит ему работать в четко заданном направлении, придумывать механики, изначально подходящие для продукта.

Шаг №2: подберите идею для поджанра

Затем начните искать процесс или механику (идею), которая подойдет для выбранного поджанра (чем больше соберете идей, тем лучше).

Черпать идеи можно откуда угодно. Некоторых вдохновляют вещи, которые нравились в детстве, а кого-то — телешоу или вирусные ролики. Даже автомойка или пульт от телевизора могут подсказать будущую механику.

В качестве примера Эльдор приводит Tie Dye. Это гиперказуальная игра, в которой пользователи красят одежду методом тай-дай (связывают вещь в узел, наносят краску и стирают).

Подобный метод окраски известен давно. Однако относительно недавно в социальных сетях ролики с подобным окрашиваниям стали пользоваться успехом. Этой ситуацией и воспользовалась CrazyLabs. Компания выпустила игру, в которой можно окрашивать одежду этим способом.

Так выглядела начальная концепция игры Tie Dye

Шаг №3: подбейте список и сократите

Из пула набранных идей следует выделить шорт-лист лучших. Как отсечь лишние? Отправляйте на свалку механики, которые кажутся слишком нишевыми и запутанными. Попробуйте сосредоточиться на тех, которые будут понятны как можно более широкой аудитории.

После этого список станет меньше. Самое время проанализировать оставшихся участников, задавая каждому из них следующие три вопроса:

  • в чем соль механики?
  • как игра с такой механикой может выглядеть?
  • как связать выбранный поджанр и игру?

Ответ на каждый из них позволит отмести еще ряд механик. В итоге у разработчика на руках останется шорт-лист концепций, которые как минимум заслуживают внимание.

Бэклог идей — необходимая для разработчика гиперказуальных игр вещь. На этом рынке все происходит быстро. Команда может приступать к новой игре еще до того, как получит результаты теста или отзыв партнера-паблишера на предыдущий проект.

Шаг №4: формирование сути игры

Этот шаг — один из самых важных при разработке прототипа и требует пристального внимания, уверен Эльдор.

Чтобы понять суть проекта, Эльдор предлагает ответить на три вопроса:

  • что нужно сделать, чтобы победить? Без победы никуда нельзя. Она дарит чувство завершенности процессу, без которого не будет и удовольствия от игры.
  • что является условием поражения? Сложные игры творят чудеса в плане привлечения пользователей. Кроме того, видеоролики с неудачами игроков очень успешны.
  • какой будет прогрессия? Еще на первых этапах разработки важно определиться, как в игре пользователь будет ощущать прогресс? Благодаря чему? Будут ли расти его собственные умения, или игра будет предлагать контент, который станет отражать потраченные на игру время и усилия?

Пользователям очень важно чувствовать, что они движутся вперед. Если прогресса нет, то пользователи быстро перестают заходить в игру. Поэтому уже на этапе прототипирования надо определиться, что геймера со временем будет ждать в игре.

Шаг №5: решите, каким должно быть управление в игре

Перед тем, как перейти к следующему этапу, важно определиться, каким именно будет управление. Опций много. Тапы, свайпы, виртуальные стики.

Но тут важно помнить: в рамках каждого из жанров устоялись определенные варианты управления. По этой причине не стоит от них отступать. Люди не очень любят перемены.

В интересах удержания аудитории обычно лучше воспользоваться теми схемами управления, которые широко распространены.

Шаг №6: создайте раскадровку для рекламного ролика

Предыдущих шагов, считает Эльдор, должно хватить, чтобы взяться за создание рекламного видеоролика, отображающего будущий геймплей. По сути он и станет прототипом, который покажет, есть ли у игры рыночный потенциал.

Для рекламного ролика необходимо сделать раскадровку. Она поможет структурировать его содержание.

При создании ролика — а перед этим его раскадровки — следует помнить о следующем:

  1. зрители должны за первые 3 секунды видео понять, как играть (относитесь с осторожностью к тому, что показываете в первые мгновения);
  2. из ролика должно быть понятно, что является условием победы, а что — поражения;
  3. реклама не может обойтись без, назовем его, вау-момента, который обеспечивает игроку всплеск эндорфинов. Это может быть демонстрация результата, показ красивой сцены. В некоторых случаях это часть победы, но так случается не всегда. Например, в Tie Dye вау-момент наступает, когда игрок видит раскрашенную одежду.

Как только раскадровка закончена, можно приступать за создание рекламного ролика для различных каналов.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии