Американский сценарист Клейтон Хауген (Clayton Haugen) подал в суд на Activision Blizzard. Он заявил, что компания украла внешность его персонажа для образа Мары, девушки-солдата из Call of Duty: Modern Warfare.

С чего все началось?

Хауген придумал героиню Кейд Янус (Cade Janus) для своей истории November Renaissance. События в ней происходят в недалеком будущем, в котором миром правит технологическая корпорация. Выросшая в изгнании девушка-боец Кейд должна продолжить дело отца и раскрыть заговор компании.

Сценарист надеялся в будущем экранизировать November Renaissance. Поэтому в 2017 году он нанял для фотосессии косплеершу Алекс Зедру (Alex Zedra), которая изобразила Кейд. Получившиеся фотографии Хауген затем разместил в Instagram и использовал в промо-календарях для киностудий. Вот только авторские права на снимки он оформил лишь в декабре 2020 года (на сценарий Хауген получил права в 2012-ом).

В 2019 году Activision выпустила Call of Duty: Modern Warfare, где и появилась солдат Мара. Образ этого персонажа, по словам сценариста, был полностью заимствован с фотосессии для Кейд.

Алекс Зедра в образе Кейд Янус и Мара из Call of Duty

Претензии к разработчикам

По мнению Хаугена, основная проблема случившегося — авторы игры в качестве прототипа для Мары тоже выбрали косплеершу Алекс Зедру. Более того, разработчики не нашли подходящую одежду и оружие для модели. Так что Зедре пришлось использовать такое же снаряжение, как и во время фотосессии с персонажем истории Хаугена.

Activision пригласила на свои съемки и того же визажиста, которого до этого нанимал сценарист. Как утверждает Хауген, авторы Call of Duty попросили визажиста повторить для модели прическу и макияж, которые были на фотографиях с образом Кейд.

Хауген уверен, что принадлежащие ему фотоснимки разработчики «развешивали на стенах своего офиса» и использовали как референсы. А чтобы об этом никто не узнал, компания требовала с визажиста и модели подписать соглашение о неразглашении.

В иске сценарист также отметил, что образ Кейд помог Activision заработать более $1 млрд на продажах Call of Duty: Modern Warfare. Дескать, паблишер поставил в центр успешной маркетинговой кампании тайтла Мару, незаконно созданную на основе персонажа Хаугена.

Свои претензии Хауген адресовал четырем компаниям: издателю Activision Blizzard, подразделению паблишера Activision, студии разработки Infinity Ward и киберспортивной лиге Major League Gaming. Если суд поддержит сценариста — Хауген получит всю прибыль, заработанную компаниями на образе Мары.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.