Под конец поколения на PS4 вышел, возможно, один из самых важных проектов системы — конструктор игр Dreams (в России — «Грезы»). Тайтл в ближайшее время вполне может составить конкуренцию Minecraft и Roblox. Рассказываем, что он собой представляет, а также как его встретили пресса и игроки.

Об игре

Dreams — тайтл от студии MediaMolecule, известной по LittleBigPlanet и Tearaway. Новый проект — не столько игра, сколько конструктор игр. В нем есть обширная творческая среда для создания собственных игр. В наличии и многопользовательский режим, где игроки — так называемые «Мечтатели» — могут создать игру вместе.

В творческом режиме Dreams пользователь создает окружение, объекты и целые уровни, настраивает механики и игровую логику. Он может разработать игру любого жанра. Инструменты игры позволяют задать текстуры, освещение и погодные условия, музыку и эффекты на свой вкус. Можно и воссоздать локации из других знаменитых тайтлов, к примеру, Red Dead Redemption 2 и Fallout 4.

Dreams выступает еще и в роли библиотеки контента. Пользователь может найти и попробовать чужие игры — или перенести опубликованный контент из них в свою игру. К примеру, сохранить в своей творческой среде понравившийся фонарный столб или другой объект, а затем дополнять или изменять его. 

Кроме того, в тайтле присутствует небольшой сюжетный режим «Грезы Арта». Это своеобразный туториал, который позволяет увидеть возможности игровой механики. 

Главный конкурент «Грез» на рынке — это Roblox, социальная MMO-песочница, где пользователи также создают игры. Ее MAU уже превысило 100 млн, вдобавок игра только за прошлый год заработала $370 млн, согласно AppMagic. Причем $50 млн из них — это касса только за декабрь. 

В Roblox создатели игрового контента еще и зарабатывают на его реализации и на продаже игрушек. В Dreams такой фичи пока нет. Но руководство Media Molecule обмолвилось в интервью VGC, что хотело бы увидеть лучшие игры Мечтателей в виде самостоятельных проектов PlayStation Store.

Однако Roblox пока так и не вышла на PlayStation 4. Она доступна на Xbox One, PC, Mac и мобильных платформах.

Отметим, стоимость базового издания Dreams для PS4 в России составляет 2599 рублей.

Оценки СМИ

Dreams на релизе очень высоко оценили критики. Рецензенты практически в один голос перечисляют главные достоинства проекта: его творческое разнообразие и «бесконечные» возможности, открытые игрокам.

От двух изданий игра получила наивысшие 100 баллов. Это PlayStation Universe и God Is a Geek.

«Обнаружить у Dreams негативные стороны трудно. Это мощный и замечательный инструментарий для настоящих творцов, маскирующийся под видеоигру. Если же творчество — это совсем не ваше, Вселенная грез предложит вам бесконечный поток контента и супервеселую кампанию».

PlayStation Universe

Ряд СМИ отметили богатый функционал редактора Dreams — тем не менее, его не так просто освоить. Но и это записывают в плюсы игры.

«Огромным плюсом Dreams является тот факт, что в процессе создания чего-то своего ты начинаешь понимать, что видеоигры не так просто делать, и что за каждой, пускай и самой простой и неказистой игрой, стоят огромные человеческие усилия».

Goha.Ru

Также проект хвалят за умение мотивировать игрока, пробудить в нем дух творчества и найти собственный стиль. Об этом пишет не только IGN, но и практически все издания.

«Обучая вас азам геймплея, Dreams одновременно поощряет вас творчески подходить ко всему. Игра побуждает не просто стоить простенький мост или раскрашивать сад по инструкции, но позволяет вам внести в процесс что-то свое».

IGN

Хотя Dreams не без недостатков. Некоторым рецензентам неудобно работать в ее редакторе с геймпада (но со временем привыкаешь, — оговаривается ряд СМИ). Также у нее есть проблемы с производительностью.

«У игры есть свои недостатки. Редактор Homespace (игровой площадки внутри Dreams) неплох для начинающего игрока, но все равно почти бесполезен. Загружается Dreams обычно молниеносно, но ее производительность варьируется от Грезы к Грезе, в зависимости от сложности создаваемой игры. И, конечно, освоить инструменты будет непросто: скорее всего, создать шедевр за считанные минуты вам не удастся. Но пропускать игру из-за ограничений такого рода было бы ошибкой, тем более что она будет развиваться со временем».

Push Square

На Metacritic средний балл Dreams на данный момент составляет 91 по результатам 22 рецензий.

Отзывы игроков

Мнение пользователей в основном сходится с мнениями СМИ. Игроки с Metacritic оценили проект на средние 9 баллов. Игра понравилась даже тем, у кого, по их же словам, нет творческой жилки. Такие геймеры положительно оценивают сюжетный режим и внешний вид проекта. Остальные в первую очередь отмечают богатые возможности для творчества, которые подарила им Dreams.

Тем не менее есть и отрицательные отзывы. Одним игра показалась «скучной песочницей», Другие жалуется на разочаровывающую непродолжительность сюжетной кампании (она длится всего два часа). «Вы можете потратить часы своей жизни на создание мини-игры или сыграть в одну из тысяч чужих неудачных игр», — отмечают третьи. Нашлись и игроки, которые советуют другим начать изучение гейм-дизайна с азов движка Unity, а не с Dreams: они считают игру переоцененной.

Заключение

Dreams стартовала на восьмой строчке чарта британской розницы. В нише конструкторов игр у нее всего два конкурента — Minecraft и Roblox, последний из которых даже не присутствует на PS4. Учитывая это и то, что проект Media Molecule на старте оценили крайне положительно, данный момент его будущее представляется безоблачным.

Тэги:

Комментарии