В первый день весны студия Team Ninja выпустила Dead or Alive 6. Это очередная игра в серии файтингов, знаменитой своим фан-сервисом. Рассказываем о том, как проект встретили игроки и пресса, оцениваем ее потенциал в плане продаж.

Картинки по запросу dead or alive 6

Об игре

Dead or Alive 6 — выпущенный студией Team Ninja файтинг для PC, PS4 и Xbox One. Как и в предыдущих частях (а их больше шести, если учитывать все ответвления и переиздания), здесь на арене вымышленного турнира Dead or Alive сходятся виртуальные знатоки боевых искусств. Японские ниндзя против бойцов кунфу, каратисты против китайских пьяных мастеров и так далее.

Особую известность серия получила благодаря большому набору женских персонажей и движку, отвечающему за физику груди этих персонажей. Dead or Alive 6 — не исключение. До релиза ходили слухи, будто студия решила отказаться от физики груди, но в новой игре этот элемент сделали лишь реалистичнее  — за счет нового движка.

Если отвлечься от того, что действительно волновало большинство игроков, то стоит поговорить о нововведениях. Вышеупомянутый движок позволил добавить в игру и детализировать пот, кровь, синяки и ушибы у персонажей. К слову, на старте в игре 27 героев, которых, разумеется, необходимо прокачивать. В этом игрокам поможет «режим тренировок».

Картинки по запросу dead or alive 6

Также в Dead or Alive 6 появился режим, весьма необычный для серии: DOA Quest. Это система из 96 заданий, за выполнение которых игроки получают игровую валюту. Валюта позволит им открыть больше контента, в том числе костюмы и прически для героев. DOA Quest также выступает в роли туториала, обучая игроков всем видам атак, парирования и уклонений.

Стоимость базового издания игры для PS4 и Xbox One в России составляет 3999 рублей. В Steam оно распространяется со стартовой скидкой в 10% и поэтому стоит 1799 рублей.

Оценки СМИ

«Лучшая игра серии», а то и «самый лучший файтинг» — так называют Dead or Alive 6 многие рецензенты. Они признают, что игра получилась неидеальной, но все равно увлекательной и проработанной.

Одно из изданий — Digitally Downloaded — даже выставило игре оценку в 100 из 100 баллов.

«Dead or Alive 6 — воплощение всего, за что боролась эта серия и чего она пыталась достичь. Акцент в игре прежде всего сделан на ее доступность, на то, чтобы сделать порог вхождения в этот сложный жанр минимальным. Неважно, какой у вас опыт в подобных играх, — разработчики позаботились о том, чтобы вы обрели уверенность, прежде чем вам бросят настоящий вызов».

Digitally Downloaded

То, насколько Dead or Alive 6 лояльна к неопытным игрокам, отмечают многие СМИ. В числе других достоинств игры, по их мнению, — отличная боевая система. Она достаточно глубокая, чтобы понравиться давним фанатам серии, и при этом, опять же, легко усваивается новичками.

«Dead or Alive — одна из самых целостных в своем жанре. Она обладает глубокой боевой системой, идеальным режимом тренировок, а также множеством интересных испытаний».

SpazioGames

Картинки по запросу dead or alive 6

Критике подверглась сюжетная кампания. Многие называют сценарий довольно слабым. Кто-то — даже бессмысленным.

«Что действительно беспокоит: продираясь через бессмысленную историю, которую подает игра, вы начинаете понимать, что у Dead or Alive 6 есть и другие проблемы. Например, то, каким пресным выглядит ее арт-дизайн, или насколько плохо она звучит. В этой игре у всех невыразительные, абсолютно гладкие лица, покрытые потом, ну или блеском для губ.».

Eurogamer

Говоря о визуальной составляющей: пока одни рецензенты отмечают устаревшую, по их мнению, графику и скучный дизайн, другим внешний вид игры очень нравится. Мнения кардинально разошлись.

«Новый движок, оптимизированный специально под эту игру, оказался способен на фантастический рендеринг персонажей. 3D-модельки созданы и анимированы очень красиво, с фантастическим вниманием к деталям — особенно к выражению лиц. Такие чувства, как ярость, страх, беспокойство или боль, отчетливо видны не только в кат-сценах или во время специальных атак, но и в ходе обычного игрового процесса».

Twin Infinite

На агрегаторе Metacritic PS4-версия Dead or Alive 6 получила средний балл в 76. PC-версию оценили еще чуть выше — на 77. Оценки для Xbox-версии пока нет.

Картинки по запросу dead or alive 6

Отзывы игроков

На Metacritic консольные игроки положительно оценили графику и анимации, а также геймплей. Десктопные игроки с ними, в целом, согласны. Но многие раскритиковали как монетизацию (в частности, ценник в 60 долларов за игру, которая без DLC, по их мнению, выглядит незавершенной), так и технические проблемы: баги и вылеты.

PC-игроки в Steam еще крепче взялись за недостатки игры. В частности, они ругают Dead or Alive 6 за отсутствие лобби и возможности сражаться с друзьями. Как и в прошлой номерной части, из всех видов онлайн-активностей присутствуют только ранговые бои.

Также не всем понравилась новая физика. К слову, самим разработчикам она тоже нравится не до конца: они обещают продолжить работу над ней и улучшить в следующих патчах.

Впрочем, и в Steam не забывают отмечать, что игра получилась красивой и очень сбалансированной в плане геймплея.

Картинки по запросу dead or alive 6

Прогноз

Предыдущая часть, Dead or Alive 5, за три года продалась 1,5 млн копий по всему миру. При этом до релиза издатель Tecmo Koei заявлял о планах продать 1 млн копий.

У Dead or Alive 6 есть шанс достичь той же планки в LT-перспективе. У игры — большая и лояльная база игроков. К тому же, рынок ААА-файтингов не перенасыщен. Однако мы бы не стали полагаться на высокие стартовые показатели.

Тому три причины: сдержанный прием, скорый релиз Mortal Kombat 11 и, если говорить о Steam, обострение конкуренции с Tekken 7. Последняя в дебютный уикэнд для Dead or Alive 6 начала продаваться по 50%-ной скидке.

Если Dead or Alive 6 удастся в первые два месяца продаться тиражом в 300-400 тысяч копий, это уже будет хорошим показателем на имеющимся фоне.

Тэги:

Комментарии