Продолжаем вместе с главами игровых компаний и экспертами рынка подводить итоги 2020-го. На очереди интервью с Алексеем Савченко, менеджером по лицензированию Epic Games и автором книги «Игра как бизнес: от мечты до релиза».

Алексей Савченко

Как для тебя в рабочем плане прошел 2020 год?

Карантин дал возможность сосредоточиться на работе дома и сделать большое количество организационной работы, а также выпустить две книги и запустить канал на YouTube о разработке игр.

Если говорить конкретно о работе, то основные истории в 2020-м у нас следующие.

  • Всенародный Конкурс Разработчиков. Он прошел ультра-успешно. Тут надо сказать огромное спасибо команде, которая им занималась: Олесе Примакиной, Пете Сальникову, Илье Овчаренко, Даше Волковой и Андрею Дронину. Мы вот уже сейчас делаем европейскую версию сейчас, а также в 2021-м повторим конкурс в русскоязычном сегменте.
  • Unreal Engine 5. Мне кажется, что для многих его анонс был одним из главных софтверных событий в игровой сфере в 2020-м.
  • Образование. Было проведено очень много крутой и качественной работы в области образования в СНГ: программа с МГУ, проект сотрудничества с Донским Техническим Университетом, работа с Высшей Школой Экономики и прочие, прочие истории, пока еще не анонсированные. Академическая сфера, наука, образование, культура и философия — все это дико интересно, захватывающе и перспективно для отрасли. Так что меня это прямо дико увлекло и затянуло.

С точки зрения роста и бизнеса — неплохой год: много новых сделок и взаимоотношений, как в СНГ, так и в странах Восточной Европы.

Какие новые тенденции в своей нише считаешь стоящими внимания?

Их много. Выделю пять основных, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.

  • Агрегация и увеличение объема денег на рынке. Основная причина: сократились инвестиции в прочих сегментах. Поэтому идет перераспределение капитала в игры из прочих отраслей. Большое количество покупок компаний происходит под массивные стратегические фонды и конгломераты. Спрос на хорошие продукты и сложившиеся студии сильно превышает предложение. Это, скорее всего, позитивно скажется на росте рынка в следующие пару лет.
  • Консоли нового поколения. Главное событие года, поскольку у игроков появились новые платформы. Их релиз означает рост производительных мощностей в консольном сегменте, а также увеличение игровых бюджетов и возможностей для дистрибуции игр.
  • Синергия разных вертикалей. Сегодня игровые движки задействуют не только в нашей индустрии. С ними работают, например, люди из кино. Благодаря этому происходит взаимопроникновения специалистов. Кто-то из тех, кто делает эффекты для картин, приходит в игры, а игровые специалисты могут себя найти в кино и сериалах.
  • Рост числа качественных инди-продуктов в нишевой разработке. Ввиду того, что в нишах теперь тоже можно нормально зарабатывать, тут возникает все больше интересных команд и проектов.
  • Новые технологии. Новые инструменты и получившие распространение подходы дают больше возможностей. Это касается и технических аспектов, и графики, и гейм-дизайна.

Для игровой индустрии это был очень хороший год. Думаю, 2-3 следующих будут не хуже.

Какие планы на 2021-й?

  • Европейский Конкурс разработчиков игр. Именно ему я собираюсь посвятить себя в существенной мере. Хочу совместно с Олесей Примакиной, ребятами из WN Conference, Reboot и прочими партнерами попробовать сделать что-то офигенское. Кстати, в следующем году именно Леся будет делать «Всенародный Конкурс Разработчиков 2021», я буду просто помогать. То, что в 2020-ом он прошел так круто, как он прошел, это во многом ее заслуга.
  • Взаимодействие с Европой. Запланировано много работы по взаимодействию с издателями, фондами и разработчиками из Европы. Продолжаем строить индустриальные мосты и дороги, заниматься интеграцией и укреплением связей между «анрильным народом» в разных странах.
  • Развитие образовательных программ. На вторую половину 2021 года у меня есть планы по старту одной очень крутой программы совсем научного плана.

В целом, будет очень много историй, связанных с UE5, но я не могу пока толком ничего вот об этом рассказывать.

Какие сторонние игровые релизы в этом году вас заинтересовали? Каким вы уделили внимание именно как геймер?

Думаю, что не буду сильно оригинальным, список у меня вышел следующий:

  • Final Fantasy VII Remake — главная игра года для меня (вероятно, в том числе по сентиментальным соображениям);
  • The Last of Us Part II — самая дорогая авторская инди-игра за всю историю индустрии с сюжетом, смело расширяющим нарративный дискурс в играх;
  • Call of Duty: Black Ops — очень клевая сюжетная кампания;
  • Assassin’s Creed Valhalla — всегда играю в AC, отличный сериал, и нынешней серией очень доволен;
  • Magic: The Gathering Arena — предпочел «мотыгу» игре Blizzard (я про Hearthstone, конечно же).

Всем прекрасного следующего года и отличных игр!

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии