Как уходящий год прошел для социальной сети и ее игровой платформы, — рассказала Елизавета Жаркова, руководитель по развитию бизнеса направления «Игры ВКонтакте».

Елизавета Жаркова

Как 2020 год прошел для социальной сети?

Этот год явно запомнится всем надолго.

Несмотря на все события, для компании год прошел хорошо. В целом, можно сказать, что 2020-й – год новых возможностей.

За отчетный период социальная сеть «ВКонтакте» представила более 200 крупных обновлений. Многие из них были направлены на то, чтобы помочь пользователям пережить пандемию, а также сохранить и продолжить свое дело.

Для игровой платформы год тоже оказался плодотворным. Особенно для мобильной HTML5-платформы Direct Games. Каталог расширился втрое, а аудитория платформы выросла в два раза.

Мы провели около 10 больших акций внутри каталога. Также вместе с продуктами из него приняли участие в масштабных акциях всего «ВКонтакте» в целом.

Команда «Игры ВКонтакте» за этот год сильно выросла. Нас уже 10 человек. Это почти в 2 раза больше, чем в начале года. И мы планируем расширяться дальше.

Поменялись немного внутренние процессы. Вся команда «ВКонтакте» переехала на удаленку, пришлось осваивать все прелести видеозвонков и видео-вечеринок.

Несмотря на то, что многие уже имели опыт работы из разных точек планеты, никто не был до конца уверен, что такая большая команда сможет работать из дома также продуктивно, как из офиса. Но все опасения оказались напрасны. Оказалось, что удаленная работа может быть не менее эффективной. Более того, некоторые вопросы стали решаться даже быстрее.

Но мы все равно очень скучаем по атмосфере офиса. Чтобы изоляция проходила как можно более комфортно, а ощущение командной работы никуда не пропадало, — наша HR-команда постоянно организовывает совместные мастер-классы, лекции, занятия по спорту, квизы и другие совместные активности.

Какие новые тенденции в своей нише считаешь стоящими внимания?

Я сосредоточусь на тех вещах, которые мы развивали или наблюдали во «ВКонтакте». Будем считать это нашими трендами.

Рекламная монетизация. Она в наших играх сильно прокачалась за этот год: мы добавили рекламные форматы, привлекли новых рекламодателей и, самое главное, увеличили выплаты разработчикам играм на 130%. Эта опция, кстати, будет доступна весь следующий год. Поэтому один из главных фокусов на 2021 – развитие рекламных технологий.

Гиперказуальные проекты. Все чаще в нашем каталоге можно встретить гиперказуальные игры. Это напрямую связано с развитием рекламной монетизации. Теперь разработчикам не обязательно привязываться к платежам и внутриигровым товарам. Для нашей платформы можно делать простые, но очень затягивающие игрушки и зарабатывать на них.

Мультиплеер и игры, основанные на соревнованиях. В социальных сетях такие игры всегда были популярны, но сейчас они стремительно набирают обороты на нашей мобильной платформе.

Да, в следующем году мы добавим игры в мессенджер — играть станет еще интереснее.

Какие новые тренды рынка в целом ты бы отметила?

Все активнее развиваются супераппы. Слишком большое разнообразие приложений и предложений приводит к тому, что пользователи хотят иметь один апп, решающий большую часть запросов: такси, доставки, музыка и так далее. Мы сами движемся в этом направлении.

Если говорить именно про игры, то тут хочется отметить облачный гейминг. Я писала об этом еще в итогах 2019 года, но чувствую, что настоящий бум в этой сфере еще впереди. Уже слышала несколько хвалебных отзывов, касающихся существующих сервисов. Дескать, опыт игры на них ничем не уступает опыту игр на PC или консолях. Учитывая, что человечество в принципе все чаще смотрит в сторону разумного потребления и стремится не привязываться к какой-либо конкретной локации, то, возможно, уже сейчас не имеет смысла тратить большие деньги на мощные компьютеры или новые поколения консолей? Но, если судить по количеству постов моих друзей и коллег с новенькой PS5, возможно, я немного забегаю вперед.

На что будет сделана ставка при развитии игрового подразделения социальной сети в 2021 году?

Главный наш фокус – это мобильная платформа Direct Games. Мы активно привлекаем аудиторию, развиваем рекламную монетизацию, добавляем новые инструменты и возможности для разработчиков. Очень много планов именно в этих направлениях.

Кроме того, в 2021 году браузеры прекратят поддержку Flash. Для тех игр, которые еще не успели перейти на другие технологии или не могут этого сделать по каким-то причинам, мы запустили скачиваемое приложение Playmachine. Это отдельный клиент, который устанавливается на PC. После авторизации в нем пользователю доступен весь каталог игр и вся стандартная функциональность социальной сети.

Те игры, которые успели портироваться на WebGL или HTML5, мы поддержим подборками и дополнительными опциями для привлечения аудитории.

Какие сторонние игровые релизы в этом году заинтересовали? Каким уделила внимание именно как геймер?

Несомненно, Among Us. Я вообще фанат таких игр, как «Мафия», поэтому эта игра меня очень зацепила. Тем более — в нее можно играть и с друзьями, и с коллегами, ну или просто с рандомными людьми. Всем рекомендую, кто еще не успел затестить.

По совету коллеги поиграла в Hades от Supergiant Games, в этом году вышедший из раннего доступа. Позволяет взглянуть на царство мрачного Аида совсем другими глазами.

На новогодних праздниках планирую залипнуть в Fall Guys.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии