HR-трендами поделилась Наталья Калинина, директор по персоналу Banzai Games.

Наталья Калинина

Как 2020 год прошел для компании?

Каждый год мы стараемся взять новую высоту. Этот не стал исключением, несмотря на пандемию. Совместно с нашим издателем компанией Nekki мы запустили в релиз Shadow Fight Arena, который стал первым в серии файтингом с реальным PvP. Программа для создания анимаций Cascadeur тоже продолжила свое развитие, в этом году выйдя в открытый бета-тест. Кроме этого, после стадии прототипирования состоялся анонс Spine, командного экшена в сеттинге киберпанка, который должен стать самым технологичным проектом в истории нашей компании.

Но, как и у всех, весной перед нами встал вопрос: как сохранить эффективность и продолжить развитие в сложившихся условиях. Для нас это было особенно болезненно, потому что осенью 2019 года мы только переехали в новый офис, который успели полюбить, на развитие которого было очень много планов. Однако, начиная с марта и по настоящий момент, мы работаем удаленно. Здоровье — превыше всего.

У нас уже был достаточный опыт работы с удаленными сотрудниками, поэтому все необходимые инструменты для этого уже были в работе. Плюс был разработан план перехода, который прописывал каждый этап работы для тех сотрудников, которые об удаленке знали только понаслышке.

Да, для создания еще более комфортных условий и устранения проблем, мы регулярно опрашивали сотрудников. Ребята давали фидбек, что позволяло нам быстро реагировать на трудности. Если честно, то и решение о продлении полной удаленки мы также принимали все вместе. Думаю, такое единение перед общей проблемой позволило нам достаточно эффективно продолжать свою работу в новых условиях.

Но я не буду говорить, что мы живем под радугой, дескать, все просто идеально. Так, например, сотрудники во многих городах не просто работали удаленно, у них была полная домашняя изоляция. Невозможность многих ранее доступных развлечений и способов отдыха не могла не повлиять на людей. К чему это приводило? Ребята выгорали, некоторые дедлайны срывались.

Было пару случаев, когда сотрудник «выгорал», поскольку, столкнувшись со сложностями, не мог их решить привычным способом. Ему казалось, что если немного потерпеть, то все разрешится само собой. Это было большой ошибкой. Одним из таких способов для всех является спонтанное общение. Но возможность «зацепиться языками» с кем-то не из твоей команды, поделиться наболевшим оказалась невозможной в сложившихся условиях.

Труднее всего пришлось тем, кто привык решать все проблемы самостоятельно. Проявление недовольства такие люди воспринимают как свою слабость. В таких случаях приходилось прикладывать серьезные усилия, чтобы вовремя увидеть кризис. В офисе это делать намного проще. Я рада, что чаще всего удавалось вовремя взять ситуацию под контроль и помочь сотруднику, сохранив его в компании. Но, к сожалению, были случаи, когда все-таки человек уходил из компании…

Каждый кейс мы рассматривали не только, как частный случай, но и как опыт, с помощью которого можно повысить эффективность существующих процессов на будущее.

Какие новые тенденции в своей нише считаешь стоящими внимания?

2020-й диктует свои условия. Сейчас размываются границы между удаленным и офисным сотрудником, что, соответственно, влияет на поиск специалистов. Если раньше условного программиста, который готов обсуждать только удаленный формат работы, рассматривал определенный процент компаний, то сейчас к нему стучаться даже те, кто ранее никогда не брал удаленщиков. Получается, с одной стороны, вариантов для поиска становится больше, с другой — конкуренция за такие кадры такая же высокая, как и при поиске людей в офис. И тут на первое место выходит работа по укреплению силы hr-бренда и маркетинговые активности.

Еще видно, что большинство компаний ставят перед собой все более амбициозные цели. И конечно, это сказывается на требованиях к профессиональному уровню кандидатов — они становятся все выше. Нас это тоже касается, поскольку в Banzai каждый новый проект решает сложные технические задачи (искусственный интеллект, крутой бот, реальное PvP, кроссплатформенность и т.п.)

Какие новые тренды рынка в целом ты бы отметила?

И тут снова напишу про пандемию и удаленку. Сейчас сотруднику не обязательно иметь какие-то сложности, чтобы принять решение что-то поменять (вплоть до компании). Как мне кажется, к этому шагу подталкивает отсутствие впечатлений. Когда дом-работа сливаются в одно, неформального общения по-минимуму, когда нет каких-то рабочих вызовов, и ты наперед знаешь, что будет завтра и послезавтра. И вроде все хорошо, но чего-то не хватает, человек начинает искать, чем заполнить эту пустоту. И находит… новую работу. К счастью, этот вопрос легче решить, чем выгорание. И даже имея сотрудника с оффером на руках, можно еще все исправить.

Понимая это, мы стали еще больше уделять внимание вопросам неформального общения в компании. Мы всегда любили проводить разные активности, но тут делали это уже не только развлечения ради. В этом году мы провели два геймджема и планируем третий после новогодних праздников. Его основная цель — дать людям новые впечатления, дать возможность пообщаться с теми, с кем они не пересекаются в рабочих процессах, а также попробовать себя в тех задачах, с которыми они не сталкиваются в рамках своей рабочей рутины. По итогам обоих геймджемов мы получали прекрасную эмоциональную отдачу и множество очень классных проектов.

Мы также регулярно проводим различные игровые турниры. В этом году были соревнования по Heroes III, CS:GO, Overwatch, опробовали онлайн-покер, а еще регулярно играли в «Мафию» и различные квизы. В следующем году обязательно сохраним эти активности, будем их делать еще интереснее.

Любим конкурсы, чаты по интересам — все это позволяет нам отдыхать, поддерживать неформальное общение, плюс это замечательный инструмент для онбординга новых коллег.

Как итог, многие сотрудники в ежегодном опросе написали, что для них год был успешный. Большое спасибо коллегам, без них это было бы невозможно, ощущение командной работы в этом году было сильно, как никогда.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2021 году?

Как и всегда, на людей. У нас много планов. Мы продолжаем развивать текущие проекты. Стартовали новый. Стартовали даже один секретный, о котором пока совсем ничего не готовы рассказывать. Каждый год мы выходим на новый уровень как по уровню творческих вызовов, так и по оптимизации процессов, уровню профессионализма. Мы делаем игры, в которые сами любим играть, и ищем тех, кто хотел бы того же.

В следующем году мы точно еще будем жить под тенью ковида, поэтому, как мне кажется, важно не ждать, что еще чуть-чуть и все вернется на круги своя. Верю, что все будет замечательно, но уже по другому. Надеюсь, мы справимся, удержим текущий темп, и все запланированное у нас получится. Плюс мы, несмотря ни на что, не отказываемся от офиса. Мы вернемся к обдумыванию и разработке различных фишек офиса, которые встали на паузу в этом году. Так, например, мы поставим вендинговый аппарат с крутыми призами и ачивками за баллы, которые будут зарабатывать сотрудники, просто выполняя свою работу и участвуя в общественной жизни компании. Хотим наконец оборудовать большую мансарду на крыше для отдыха и вечеринок — с радостью отметим на ней победу над пандемией и возвращение в уютный офис к любимым коллегами!

Какие сторонние игровые релизы в этом году заинтересовали? Каким уделила внимание именно как геймер?

Для меня, несомненно, Among Us. Многим моим коллегам полюбилась эта игра, а дома, благодаря детям, так вообще и дня не проходит без поиска космического предателя. И еще открыла для себя головоломку Monument Valley. Игра вышла давно, но мне она полюбилась именно в этом году.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии